Распечатать: Как по–собачьи будет SOS? РаспечататьОставить комментарий: Как по–собачьи будет SOS? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как по–собачьи будет SOS? Посмотреть комментарии

16 февраля 2007

ПРИРОДА

Как по–собачьи будет SOS?

    У Саши Брылева и его жены Наташи Шиловой несколько соток земли и самый обычный дом. И, понятное дело, нет у этого дома никакого официального статуса. Однако в селе Сокулук его называют не иначе как “первый в Кыргызстане приют для бездомных животных”.
    Саша и Наташа привечают у себя всех четвероногих бедолаг, кто по каким–то причинам оказался в жизненной передряге и потерял хозяина. В доме по улице Кайназаровой каждый лохматый “бомж” обретает не только крышу над головой, но и искреннюю любовь.
    …Честно говоря, с детства боюсь больших собак — после того, как дог одноклассницы решил проверить на мне остроту своих клыков. И когда мы увидели за забором мощного “азиата” и громадного ньюфаундленда, то попросили хозяев закрыть псов на засов, тем более что нас встретил глухой разноголосый лай. Однако уже через две минуты стало понятно, что среднеазиатская овчарка Айша, потомок знаменитого Тибула, которого хорошо помнят отечественные собаководы, умничка и добрейшей души собака, а водолаз Боря не обидит и мухи.
    — К счастью, они просто не знают, что на свете бывает зло, — говорит Саша. — Айша — наша собственная собака, а вот Борис находится в “передержке” и поселился ненадолго, его хозяева достраивают дом, потому попросили для него временного пристанища.
    Многим другим питомцам повезло меньше — у них вообще нет хозяев. Например, русский голубой кот оказался в этой звериной семье после того, как его владелица уехала работать в Монголию. Он так переживал, что его бросили, что долгих восемь месяцев злился, никого к себе не подпускал и рвал когтями каждого, кто к нему приближался.
    — Сейчас душа у него потеплела, ведь он понял, что мы хотим ему только добра, — рассказывает Саша.
    А полузаморенных родителей жизнерадостного скотчтерьера Антея кто–то привез в грязных мешках и… оставил у ворот дома. Конечно, их оставили, выходили, на свет появился Антей, и специалисты говорят, что во всем Кыргызстане такого редкостного пшеничного окраса больше ни у кого из скотчтерьеров нет. Сейчас Антей — кандидат в чемпионы Кыргызстана и, может быть, уже на весенней выставке станет чемпионом. Одну из дворняжек с обожженным боком и сломанной лапой принесла в местный ветеринарный центр американка. Она подобрала псину на улице. Врачи обработали раны, наложили гипс, но оставить собаку у себя не смогли. Так к супругам попала Маня. Ее выходили, а через год отметили “хэппи–энд”: Маню забрали в надежные руки.
    — Как вы понимаете, у каждого обитателя нашего дома своя судьба, иногда трагическая, иногда удачная и счастливая, — делится Наталья. — Наш домашний архив хранит и несколько историй элементарного предательства. Зато за три последних года мы нашли хозяев четырем американским кокер–спаниелям, одному бассет–хаунду, двум пуделькам. Добрые люди приютили не менее двадцати дворняжек, так что все не так плохо…
    Между прочим, и сейчас целую комнату в доме занимают восемь крохотных щенков дворняг — четверо из них оказались на улице Кайназаровой после того, как их мать загрызли насмерть. А еще четверо появились на днях. Рано утром кто–то оставил коробку со щенками возле сокулукского базара. Коробку увидел участковый, накормил “мальков”, и они так и сидели в картонном укрытии. Как раз в этот день Наталья пришла на рынок за мясом, услышала жалобный писк и, конечно же, забрала коробку домой. Супруги выкармливали малышей из шприца и теперь мечтают, что найдутся люди, для которых эти щенки станут любимцами.
    — Труднее всего животным, которые знали домашний уют, сытную еду и человеческую любовь, — считает Наталья. — Таким на улице сложнее всего. Голод, холод, необходимость бороться за жизнь — это одно. Собаки — существа, которые очень тяжело переживают свою ненужность.
    …Обычно людей, которые во многом ущемляют себя и отдают все свои силы другим, описывают с эдаким умилением: мол, какие они сердечные, как трогательно заботятся о братьях наших меньших. Но мы увидели, что все это “спасательство” стоит Саше и Наталье огромного напряжения. Собакам и кошкам в их приюте, конечно же, гораздо лучше, чем на улице, но все равно им постоянно чего–то не хватает. Нужны немалые деньги на корм, а еще надо лечить больных, строить вольеры. Но Александр и Наташа не жалуются. Они просто живут. Саша работает строителем, Наталья — мастер по собачьим стрижкам с семнадцатилетним стажем. И почти все заработанные деньги уходят на животных. Вот почему у каждого, кто однажды переступает порог этого дома, неизменно возникает вопрос: Господи, а зачем вам это надо?!
    — Да, иногда, к сожалению, приходится слышать: у нас люди живут хуже, чем собаки, лучше бы им помогали, вон вокруг сколько больных и немощных, — говорит Наталья. — Но ведь сострадание нельзя поделить между животными и людьми! Или ему есть место в обществе, и тогда оно — для всех. Или ему нет там места, и тогда оно — ни для кого.
    А вообще им очень хочется достучаться до сердец и до ума людей и просто сказать: не берите собаку, если не уверены, что без нее вы не можете жить, не поддавайтесь мимолетному желанию купить милого симпатягу, проходя по собачьему рынку. И тогда бездомного зверья будет меньше. Как говорится, не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть хозяин.
    Елена СКОРОДУМОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    P.S. У Натальи и Саши есть добровольные помощники, но они, безусловно, не откажутся от любой помощи. Вот их сотовый телефон — 0517 222097. Только если вы думаете, что здесь просто раздают породистых собак, лучше не звоните.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17306/


Распечатать: Как по–собачьи будет SOS? РаспечататьОставить комментарий: Как по–собачьи будет SOS? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как по–собачьи будет SOS? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007