Распечатать: Тревожный звонок РаспечататьОставить комментарий: Тревожный звонок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тревожный звонок Посмотреть комментарии

16 февраля 2007

СПОРТ

Тревожный звонок

    Спортсмены–олимпийцы Кыргызстана подвели некоторые итоги VI зимних Азиатских игр в Китае, а заодно поведали о своих проблемах.
    Наиболее привлекательным для нас зимним видом спорта на сегодняшний день, по словам президента НОК и Федерации борьбы КР Мурата Саралинова, является сноуборд. К примеру, в состав нашей сборной на недавней Азиаде в Чанчуне вошли 6 атлетов, из них 4 сноубордиста, биатлонист и лыжник.
     Напомним, что команда наших сноубордистов заняла 4-е место. Биатлонист Саламат Джумалиев показал обнадеживающий результат. Его выступление отметили технический делегат Международного союза по биатлону (МСБ) Убальдо Прукер и вице–президент МСБ по спецвопросам Нами Ким.
    — Хотя у нас отсутствует необходимый инвентарь, нет своей трассы, мы в прошлом году приняли решение войти в сборную для участия в Азиатских играх только своим составом, не привлекая россиян, — сказал президент Федерации биатлона КР Сергей Брагин. — Выступать было сложно — трасса с перепадами. Но наш Саламат показал спортивный характер.
    Задача биатлонистов — доукомплектовать команду и вновь выступать на крупных соревнованиях.
    Мурат Саралинов, в свою очередь, посетовал на деятельность федераций, входящих в НОК. Если, “зимние” спортсмены сейчас работают, то большинство других (всего 47 федераций) как бы формально существуют.
    — На этом фоне перспективно развивается Федерация борьбы. Вообще мы хотим провести своеобразную ревизию. Пусть останется пятнадцать, но зато полезно действующих федераций. Медицину спортивную нужно поднимать, иначе не видать престижных медалей. Попались мы на допинг–контроле — дисквалифицировали нашего борца до апреля 2008 года. Попросили, чтобы санкции на полгода сократили. Как оказалось, мы даже не знаем, какие лекарства входят в число запрещенных.
     8—13 мая этого года в Бишкеке состоится чемпионат Азии по греко–римской, вольной и женской борьбе.
    — Кто будет представлять на нем нашу страну, покажут итоги чемпионатов республики. Проводить чемпионат Азии у нас мы согласились только с одним условием — чтобы судейство было объективным, — сказал Мурат Саралинов.
    На подготовку одного спортсмена–олимпийца в России, например, выделяют в год полтора миллиона долларов США, у нас на все виды спорта — два миллиона долларов. Нам, безусловно, в этом плане надо подтягиваться к лидерам.
    Ноковцы намерены возродить и детский спорт, в первую очередь зимний. На сегодня главная проблема — отсутствие государственных тренировочных баз. Как это ни странно, при наличии отменных природных условий у нас развиты и главенствуют только частные базы.
    — Азиатские игры в Чанчуне послужили толчком, чтобы мы вернули базу в Чон–Таше. Вопрос поставим перед президентом и премьер–министром, — подчеркнул Мурат Саралинов.
    На Иссык–Куле, вероятнее всего на северном побережье, планируется построить спорткомплекс, инициированный Государственным агентством КР по физкультуре и спорту, делам молодежи и защите детей.
    Юлия СУШКОВА.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17298/


Распечатать: Тревожный звонок РаспечататьОставить комментарий: Тревожный звонок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тревожный звонок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007