Распечатать: Впереди пьедестал РаспечататьОставить комментарий: Впереди пьедестал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Впереди пьедестал Посмотреть комментарии

16 февраля 2007

СПОРТ

Впереди пьедестал

    Завтра в столичном Дворце спорта им.Кожомкула состоятся финальные поединки чемпионата страны по боксу.
    К сожалению, начало турнира омрачилось горьким известием: по пути из Джалал–Абада в Бишкек в результате дорожно–транспортного происшествия в районе Сосновки погиб тренер, мастер спорта Советского Союза Бекмухамед Раимкулов. Получили травмы заслуженный тренер Кыргызстана Мурат Абдукадыров и ехавшие в этой же автомашине молодые боксеры. Участники чемпионата минутой молчания почтили светлую память Бека Раимкулова. Тяжелая потеря для отечественной школы бокса, если учесть, что у нас квалифицированных наставников можно буквально перечесть по пальцам. Острую проблему преемственности тренерских поколений мы не раз поднимали на страницах “МСН”, подчеркивая, что через 10–15 лет, когда уйдет старая педагогическая гвардия, мы останемся у разбитого корыта. Но, похоже, кроме самих спортсменов и тренеров да еще спортивных репортеров до этой насущной проблемы нет дела ни Госспортагентству, ни Национальному олимпийскому комитету, ни Кыргызской госакадемии физической культуры и спорта — основной кузнице педагогических кадров. Профессия тренера во многом утратила свою престижность из–за мизерной зар
    платы. Молодежь на это поприще и калачом не заманишь. Видимо, так и будет, пока правительство и президент страны по главному счету не озаботятся судьбой отечественного большого спорта, во многом дышащего у нас на ладан.
    В рамках чемпионата развернулось острое соперничество за возможность взойти на пьедестал почета. Год нынче предолимпийский, перед членами национальной сборной во главе с заслуженным тренером КР Шайбеком Карагазиевым открываются серьезные перспективы участия в чемпионатах Азии, мира, в борьбе за олимпийские лицензии.
    Награды чемпионата оспаривают свыше 170 бойцов, причем особо острыми уже выдались предварительные поединки на ринге. Сильнейших боксеров в каждой весовой категории никто “не разводил” (хотя бывает, что самым лучшим не дают возможности встретиться друг с другом вплоть до финала). Поэтому уже в первые дни кое–кто из основных претендентов на медали испытал горечь поражения.
    А пока можно отметить успешные действия на ринге учеников заслуженных тренеров СССР Геннадия Аноприева и Михаила Гашломы, заслуженных тренеров Кыргызстана Набижана Абдуллаева, Валентина Приболовца и Валентина Данилина (г.Ош), Рахима Арбуду (с.Садовое), Каныбека Кульгельдиева (с.Тюп), Махама Ахмедова (с.Кочкор), Тилекмата Энкеева и Бейшена Сабатарова (г.Каракол), Владимира Рослова, Николая Голованова, Ивана Мезенцева (г.Бишкек), Садыка Сабирова (г.Джалал–Абад) и других.
    Александр НИКИТЕНКО.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17296/


Распечатать: Впереди пьедестал РаспечататьОставить комментарий: Впереди пьедестал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Впереди пьедестал Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007