Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

13 февраля 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Атыр, г. Бишкек: “Умер мой муж, один из совладельцев коммерческой фирмы — ОсОО. Могу ли я получить долю мужа в предприятии и что я должна сделать?”.
    В случае смерти одного из учредителей его доля в уставном капитале общества переходит к наследникам. Это закрепляется в выдаваемом свидетельстве о праве на наследство. В последующем на основании полученного свидетельства следует провести перерегистрацию юридического лица.
    
    Вольвич, г. Бишкек: “Наше садоводческое общество заключило договор с организацией на прокладку и ремонт дороги. При производстве дорожных работ строители на отдельных участках повредили заборы, где–то поломали деревья. Кто должен возместить ущерб членам садоводства?”.
    Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Такими работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско–трудовому договору (по договору подряда), если они действовали или должны были действовать по заданию председателя правления садоводства или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.
    Поэтому если правление садоводства заключило договор подряда на производство дорожных работ в вашем садоводстве и подрядчик при выполнении этих работ повредил заборы на участках, принадлежащих членам садоводства, то в этом случае ущерб, причиненный садоводам, возмещается в полном объеме правлением садоводства. Правление садоводства, в свою очередь, предъявляет соответствующие требования к выполняющей работы подрядной организации. Однако выплата компенсации садоводам за причиненный им ущерб не зависит от исхода разбирательства дела между садоводством и подрядной организацией.
    
    Михаил Горпунов, г. Бишкек: “С женой с трудом вырвались в отпуск. Не успели отдохнуть, как ее срочно стали отзывать из отпуска. Сейчас она снова на работе. Разрешает ли закон отзывать из отпуска работника по желанию руководства предприятия и когда моя супруга может отгулять отпуск?”.
    В законе говорится, что отзыв работника из отпуска допускается только с согласия самого работника. Учитывая, что ваша супруга продолжает работу, можно предположить, что она дала согласие выйти на работу. Отгулять остальную часть отпуска ваша жена может по выбору: либо в удобное для нее время в течение текущего рабочего года, либо присоединить к отпуску за следующий рабочий год.
    
    Евгения Гербер, г. Бишкек: “Родила сына восемь месяцев назад и, чтобы не терять квалификацию, хотела бы уже сейчас возобновить трудовую деятельность по месту работы. Возможно ли предоставление отпуска по уходу за ребенком отцу ребенка, который имеет больше свободного времени, или бабушке ребенка?”.
    Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет может быть предоставлен как матери ребенка, так и отцу, и любому другому родственнику, фактически осуществляющему уход за ребенком. Для официального предоставления отпуска по уходу за ребенком лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком вместо матери, должно представить по месту своей работы справку с места работы матери ребенка о том, что она приступила к работе на предприятии.
    
    Сатар Шаалимов, г. Бишкек: “Слышал о том, что отпуск можно делить на части, но это редко где применяется”.
    Действительно, Трудовой кодекс КР дает возможность работнику дробить свой ежегодный оплачиваемый отпуск, но только в том случае, если по этому поводу будут достигнуты соглашения с работодателем. Следует также учитывать, что закон требует, чтобы хотя бы одна из частей подобного отпуска составляла минимум четырнадцать дней.
    
    Дарыхан Мамашева, г. Бишкек: “Записала себе отпуск на июль. Мой сын, которому 17 лет, работает в частной фирме, и ему сказали, что он пойдет в отпуск только по установленному на фирме графику. Как нам быть?”.
    Трудовой кодекс КР прямо говорит, что ежегодные отпуска работникам до 18 лет предоставляются в летнее время или, по их желанию, в любое другое время года. Поэтому, какие бы графики отпусков ни были в фирме, отпуск вашему сыну обязаны предоставить в срок, который он сам назовет.
    
    Юра Кузичев, г. Бишкек: “Со строительной организацией у меня был срочный трудовой договор до окончания работ по строительству объекта. До того как объект был построен, меня уволили в связи с сокращением штата работников. Есть ли судебная перспектива в моем случае?”.
    При судебном рассмотрении дела суд будет проверять законность и обоснованность вашего увольнения в целом, а именно: имело ли место сокращение как таковое, имели ли вы право на преимущественное оставление на работе, соблюдена ли процедура увольнения (например, предупреждение о сокращении) и т.д. Если считать увольнение незаконным только на том основании, что уволили не в связи с окончанием срока договора, а в связи с сокращением, то судебных перспектив у вашего дела нет. Трудовой кодекс КР говорит о том, что “трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты работодателем...”, в том числе в связи с сокращением численности работников.
    
    Алексей Викторович, г. Бишкек: “Работаю в частной фирме. Когда меня принимали на работу, кадровик сказала, чтобы я одновременно с заявлением на прием на работу написал заявление об увольнении по собственному желанию без указания даты. Как в последующем выяснилось, многие работники так сделали, и сейчас это дает возможность руководителю фирмы увольнять “по собственному желанию” любого работника за мелкие нарушения. Что делать?”.
    Названные действия администрации являются грубейшим нарушением трудового законодательства. В сложившейся ситуации мало что можно сделать, так как сейчас администрация скажет, что никаких предварительных заявлений об увольнении у нее нет. В случае же вашего увольнения “по собственному желанию” вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе и в суде доказывать незаконность увольнения (подача заявления об увольнении не была вашим добровольным волеизъявлением).

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17266/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007