Распечатать: Cinema: шанс судьбы РаспечататьОставить комментарий: Cinema: шанс судьбы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Cinema: шанс судьбы Посмотреть комментарии

13 февраля 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Cinema: шанс судьбы

    В столице стартовал проект “Кинематограф Кыргызстана–2010”.
    Его участники из числа талантливой и перспективной молодежи уже завтра начнут заниматься на курсах кинорежиссуры в Бишкеке.
    Это стало известно в минувшую субботу: в кинозале КТУ “Манас” прошла встреча студентов с преподавателями и организаторами кинокурсов.
    — При поступлении было подано более сорока заявок, — говорит Гульмира Керимова, менеджер проекта. — По результатам собеседования слушателями курсов стали двадцать четыре человека.
    Курсы рассчитаны на девять месяцев. Предполагается, что за время обучения число студентов должно уменьшиться в три раза.
    — Молодые люди, не сумевшие справиться с учебной нагрузкой, через пару месяцев покинут проект, — сказал Артыкпай Суюндуков, член приемной комиссии и художественный наставник студентов. — Это будет после первого этапа обучения.
    Такой отбор, скорее всего, станет периодическим. Лишь восемь студентов получат возможность создать свои дебютные кинофильмы.
    — Основное направление курсов — игровое авторское кино, — говорит Актан Арым Кубат, кинорежиссер. — Но кроме киноискусства необходимо усвоить азы кинобизнеса.
    Преподавать на курсах будут драматург Талип Ибраимов, режиссер и сценарист Альгимантас Видугирис, киновед Гульбара Толомушова, а также другие известные кинодеятели республики. Ведутся переговоры с кинематографистами СНГ и дальнего зарубежья (Великобритании, Франции, США и др.).
    — В процессе обучения мы организуем мастер–классы ряда кинопрофессий, — делится планами Гульмира Керимова. — А наиболее активные участники проекта смогут поехать на мастер–класс в Москву.
    Помимо изучения структуры кинофестивалей и факторов кинорынка, на курсах проведут семинары по философии, культурологии, психологии. Оно и понятно: программа обучения охватывает все, что касается искусства кино. Завершающим моментом станут съемки короткометражных художественных фильмов.
    — Лучшие киноработы участников проекта будем продвигать на международные кинофестивали, — пообещал Актан Арым Кубат.
    Организаторы курсов — Фонд развития кинематографа и Кыргызско–Турецкий университет “Манас” при поддержке голландского фонда “Хивас”. Проект проходит в рамках Стратегии “10+”, созданной кинематографистами республики.
    Александр САФРОНОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17260/


Распечатать: Cinema: шанс судьбы РаспечататьОставить комментарий: Cinema: шанс судьбы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Cinema: шанс судьбы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007