Распечатать: Не прячьте ваши денежки! РаспечататьОставить комментарий: Не прячьте ваши денежки! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не прячьте ваши денежки! Посмотреть комментарии

13 февраля 2007

ЭКОНОМИКА

Не прячьте ваши денежки!

    Долгие годы доллар был нашим резервом, поскольку среднестатистический кыргызстанец предпочитал хранить сбережения именно в этой валюте. Однако в последнее время американские деньги доставляют нашим гражданам массу волнений. Колебание курса доллара породило слухи, что надо срочно избавляться от зеленых накоплений. Так в чем же лучше хранить свои сбережения: в долларах, евро, сомах?
    — Думаю, что населению Кыргызстана не стоит волноваться, — считает доктор экономических наук, профессор Айылчы Сарыбаев. — Падение курса доллара — явление временное. Связано оно с войной в Ираке и резким ростом цен на энергоносители. В настоящее время наблюдается тенденция к снижению цен на нефть и газ, что сразу же отразилось и на стабилизации доллара.
    Что касается сомовых сбережений, то здесь меньше поводов для оптимизма. К сожалению, наша экономика носит виртуальный характер. Кроме того, у государства огромный внешний долг. А значит, гарантировать стабильность нашей национальной валюты не может никто. В условиях же политического кризиса, смены правительства и возможной отставки парламента инфляция может принять обвальный характер. Конечно, у Национального банка КР достаточно резервных средств, чтобы какое–то время удерживать нашу валюту на плаву. Но без реального подъема экономики инфляция сома будет принимать все более угрожающий характер.
    Поэтому, на мой взгляд, лучший способ хранения небольших сбережений — доллары и евро. Ведь залог устойчивости этих валют — экономика США и Евросоюза. У этих стран достаточно возможностей, чтобы обеспечивать стабильность своих валют. Однако даже небольшой капитал лучше распределить, то есть хранить его разными способами. Так риск обанкротиться можно свести к минимуму.
    Однако что делать, если человеку важно не только сохранить свои сбережения, но и заработать на них? В этом случае эксперты обычно рекомендуют вкладывать деньги в недвижимость, которая за 2006 год установила рекорд — ее цена выросла более чем в 2 раза. Если же денег немного, значит, их нужно нести в банк.
    Сегодня самая надежная валюта — евро, считают банкиры. С ним может соперничать только китайский юань, который будет укрепляться на фоне роста экспорта Поднебесной. Однако пока вклады в юанях в Кыргызстане не принимаются.
    Что же рекомендуют банкиры?
    Держать сбережения в сомах и евро. При этом сомовые депозиты должны быть сроком до года, а в евро — от одного до двух лет. Впрочем, на проблему сбережений есть и еще одна точка зрения. Ее сформулировал Грэм Грин в романе “Путешествия с тетушкой”: “К чему экономить? Бедность любит нанести внезапный удар, как инфлюэнца, поэтому на черный день неплохо иметь в запасе воспоминания о расточительной жизни”. Однако эту позицию не разделяет подавляющее большинство кыргызстанцев. Несмотря на то, что покупательная способность наличных долларов за год снизились на 14,25 процента, а евро почти на 10 процентов, мы все еще не расстались с “матрацной психологией” и предпочитаем иметь под подушкой что–нибудь про запас. Конечно, как хранить деньги и хранить ли их вообще, каждый решает сам. Главное, сделать правильный выбор и не дождаться того черного дня, на который, собственно, и были сделаны сбережения.
    Наталья ТИМИРБАЕВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17258/


Распечатать: Не прячьте ваши денежки! РаспечататьОставить комментарий: Не прячьте ваши денежки! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не прячьте ваши денежки! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007