Распечатать: На уровень высокого искусства РаспечататьОставить комментарий: На уровень высокого искусства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На уровень высокого искусства Посмотреть комментарии

13 февраля 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

На уровень высокого искусства

    Арт-галерея “Аль Хаят” устроила выставку “Время, лица, образы”, проследив тем самым развитие у нас и состояние портретного жанра на сегодняшний день.
    — В основном здесь представлены картины из частных коллекций, — поведал хозяин галереи Дамир Акманов. — На улице что у нас происходит? Убогость, серость. Надоело. Выживаем... Вокруг столько колоритных, живописных лиц, но никто не хочет делиться, вкладывать деньги в искусство.
     В маленькой и уютной галерее царил особенный мир. Искусствоведы, художники, критики, журналисты, музыканты мило вели беседу. Подойти можно было к любому, собеседники были интересны. Впрочем, как и экспозиция не только живописных картин наших художников разного поколения, но и архивных фотоснимков. Здесь можно было проследить, как развивается общество.
    — Отображая и простых людей, портретисты достигали больших высот, — подметила искусствовед заслуженный деятель культуры, член–корреспондент Академии художеств КР Гульчехра Токтосунова. — К сожалению, организовывая выставку, мы не могли найти образцы скульптурных портретов. Из того, что было, представили образы современников и людей другой эпохи.
    — Лица — это портрет эпохи, в котором мы узнаем себя. Каждое лицо — знак, печать, отражение неповторимого временного периода.
    В портрете вольности недопустимы. Если в пейзажах можно импровизировать, то здесь нужно почувствовать личность. Портрет фиксирует приметы времени.
    По словам Гульчехры Искендеровны, чтобы возродить портретный жанр, стоит чаще заказывать портреты художникам.
    — Тогда жанр будет востребован. В Кыргызстане он переживает тяжелые времена. — Мы должны поднять жанр портрета на уровень высокого искусства. Потому что наряду с пейзажем он у нас задвинут на второй план, — отметил заслуженный деятель искусств КР Жылдыз Молдахматов.
    Юлия СУШКОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17237/


Распечатать: На уровень высокого искусства РаспечататьОставить комментарий: На уровень высокого искусства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На уровень высокого искусства Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007