Распечатать: МВФ и Всемирный банк ответили противникам ХИПИК РаспечататьОставить комментарий: МВФ и Всемирный банк ответили противникам ХИПИК Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: МВФ и Всемирный банк ответили противникам ХИПИК Посмотреть комментарии

9 февраля 2007

ЭКОНОМИКА

МВФ и Всемирный банк ответили противникам ХИПИК

    Проходящие дискуссии и акции носят в основном антихипиковский характер. На последних парламентских слушаниях, где обсуждался этот вопрос, на международные финансовые институты обрушился такой шквал критики и обвинений, какого не было за все годы их работы в Кыргызстане.
    Всемирный банк и МВФ упрекали не только в потакании акаевскому режиму, неэффективной реализации проектов, в подталкивании страны к участию в еще одном сомнительном эксперименте, но и в том, что они выделяли кредиты республике. В “разоблачении” деятельности финансовых институтов участвовали как руководители общественных организаций, так и чиновники правительства, депутаты Жогорку Кенеша.
    Вдоволь наслушавшись справедливых и несправедливых упреков, наши многосторонние кредиторы решили не отмалчиваться, как обычно, а дать ответ антихипиковцам. На днях Всемирный банк и МВФ выступили с заявлением относительно решения правительства КР по вступлению в инициативу ХИПИК.
    В нем ВБ и МВФ еще раз подчеркнули, что участие в программе по сокращению внешнего долга является “полностью добровольным и принятие решения зависит только от самой страны. Никто из кредиторов, включая МВФ и Всемирный банк, не получает финансовых выгод от списания долгов странам, участвующим в инициативах сокращения долга”.
    Далее говорится в заявлении, что в случае, если бы Кыргызстан по триггерам договорился со своими многосторонними кредиторами, внешний долг страны мог бы уменьшиться на 1 миллиард долларов. Эта сумма включает снижение обслуживания долга почти на 40 млн. долларов ежегодно в течение 15 лет.
    Чтобы добиться сокращения, правительство должно подготовить собственную программу реформ, которая обозначена в Стратегии развития страны. От соискателей доноры хотят, чтобы они содействовали экономическому росту, обеспечили прозрачное управление ресурсами и боролись с коррупцией. И тогда высвобожденные средства можно было бы направить на развитие некоторых приоритетных отраслей экономики, в социальную сферу.
    Но, как говорится, дело это сугубо добровольное, решение остается за должником. Однако при любом решении ВБ и МВФ заявляют, что готовы поддержать решение правительства и сотрудничать с ним.
    Лариса ЛИ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17228/


Распечатать: МВФ и Всемирный банк ответили противникам ХИПИК РаспечататьОставить комментарий: МВФ и Всемирный банк ответили противникам ХИПИК Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: МВФ и Всемирный банк ответили противникам ХИПИК Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007