Распечатать: Предолимпийский нокдаун РаспечататьОставить комментарий: Предолимпийский нокдаун Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Предолимпийский нокдаун Посмотреть комментарии

9 февраля 2007

СПОРТ

Предолимпийский нокдаун

    Наш перманентный галоп со сменами правительства и соответствующей перетряской всего его хозяйства дает репортерам все новую пищу для размышления по поводу.
    Сколько копий в свое время было сломано, в том числе и на страницах нашей газеты, в связи с выведением туризма как доходной отрасли экономики из состава тогдашнего Госкомитета по туризму, спорту и молодежной политике. Практика показала: главе Госкомтурспорта Окмотбеку Алмакучукову заниматься проблемами спорта было в основном некогда. В конце концов мнение широкой спортивной общественности взяло верх, туризмом по совокупности стал ведать Минпромторг, а молодежной политикой — Минобразования. Физическая культура и спорт обрели право на самостоятельное развитие и внимание государства. Но, к сожалению, ненадолго.
    В новой структуре нашего правительства оздоровительной областью призвано заниматься Госагентство по физической культуре и спорту, делам молодежи и защите детей. Первая часть названия этого ведомства напрямую отражает его предназначение. А вот вторая…
    Делами молодежи и защитой детей вообще–то должны заниматься Минобразования, Минкультуры, а также труда и социального развития. Это их прямые обязанности. А задача Госспортагентства — поднимать оте-чественную индустрию рекордов и достижений, повышать спортивный имидж страны на международных аренах.
    Но Закон “О структуре правительства Кыргызской Республики” подписан, опубликован в печати, а значит, вступил в силу. А это означает, что многострадальный наш большой спорт получил очередной нокдаун. И самое печальное здесь то, что это произошло в предолимпийский год, когда весь передовой мир уделяет своим атлетам повышенное внимание. Но у нас, как известно, всегда свой особый путь, усеянный пресловутыми граблями, набивающими нам шишки, которые нас, похоже, ничему не учат.
    Дела молодежи и защиты детей предполагают ведь новые пертурбации в Госспортагентстве (кадры, смета, оргработа и т.п.). Потребуется немало времени, чтоб спортведомство уже в новой своей ипостаси смогло заработать должным образом. Естественно при этом, что тот же директор Госспортагентства и его коллектив уже не смогут все свои силы и время отдавать собственно спорту — спрос с них пойдет и за добавившиеся функции организации. А тут еще традиционная нехватка финансов, лихорадка с утверждением бюджета, и пошло–поехало, а времени на раскачку нет. То есть на дистанции прибыло новых барьеров, которые теперь тоже придется преодолевать. При этом самое обидное то, что этот дополнительный бег с препятствиями, по главному счету, к большому спорту не имеет никакого отношения.
    Словом, оптимизма отечественным атлетам и их наставникам новый статус их главного ведомства отнюдь не прибавил. Наоборот, складывается впечатление, что вопреки политике главы государства в отношении кыргызстанского спорта, недальновидные перестройщики делают все возможное, чтобы его окончательно угробить.
    Александр НИКИТЕНКО.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17190/


Распечатать: Предолимпийский нокдаун РаспечататьОставить комментарий: Предолимпийский нокдаун Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Предолимпийский нокдаун Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007