Распечатать: В должниках — промышленность и бюджетники РаспечататьОставить комментарий: В должниках — промышленность и бюджетники Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В должниках — промышленность и бюджетники Посмотреть комментарии

6 февраля 2007

ЭКОНОМИКА

В должниках — промышленность и бюджетники

    Об этом заявил на пресс–конференции в “Кабаре” глава ОАО “Кыргызгаз” Игорь Чудинов. Население платит зимой исправно, поскольку знает: не заплатит — отключат газ. Тем не менее к февралю долг населения, накопившийся за шесть лет, хотя и сократился на восемь миллионов сомов в прошлом году, все еще превышает 172 миллиона. Но на частников “Кыргызгаз” не обижается, поскольку самые злостные неплательщики — промышленность и бюджетники.
    У ОАО “Электрические станции” в хронических должниках все распредкомпании. Долги их приближаются к пяти миллиардам сомов. Именно в этом причина недофинансирования столичной ТЭЦ, пояснил гендиректор Сапарбек Балкибеков. В прошлом году ей потребовалось для нормальной работы 145 миллионов кубометров газа.
    Поводом для встречи с журналистами послужил ряд статей в некоторых газетах, содержащих недостоверные сведения. Приведенные гендиректором “Кыргызгаза” факты и цифры опровергают публикации.
     И. Чудинов напомнил, что контракт на поставку топлива “Кыргызгаз” и “Узбекгаз” подписали 13 декабря прошлого года (100 долларов за тысячу куб. м) и что в течение года цена меняться не будет. В 2007 году республика получит 850 млн. куб. м газа, из которых 143 млн. по отдельному контракту ОАО “Электрические станции” пойдут для ТЭЦ. Население получит 110 миллионов.
    На столичную ТЭЦ газ поступает бесперебойно, согласно заявке. Что касается подачи газа в котельные Бишкека, здесь разговор простой: чтобы в домах было тепло, не задерживайте платежи.
    По словам С. Балкибекова, удорожание газа, потребляемого ТЭЦ, неизбежно приведет к росту себестоимости тепло- и электроэнергии, горячей воды. Но пока тарифы Бишкекской ТЭЦ не пересматривались. Себестоимость электроэнергии в 2006 году составила 1,03 сома за кВт.ч. В то же время “Северэлектро” получало ее всего по 16,26 тыйына за кВт.ч. Разница покрывалась и покрывается за счет более дешевой электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями (3 тыйына за кВт.ч).
    Не забыл С. Балкибеков напомнить, что ОАО “ЭС” как производитель и оптовый продавец электроэнергии внутри страны и за рубежом отпускало ее в прошлом году для “своих” во втором полугодии в среднем по 16 тыйынов за кВт.ч (в первом — по 21), а на экспорт — по 40,3. Частные же потребители платили в первом квартале по 43 тыйына при потреблении до 150 кВт.ч, а если свыше — все 80. Когда двухступенчатый тариф по розничным ценам с апреля был отменен, все стали платить по усредненном тарифу 62,5 тыйына за кВт.ч. Этот тариф сохраняется и сегодня.
    Вопросы же роста тарифов находятся в ведении правительства и подконтрольны антимонопольному ведомству, заверили главы газового и электрического хозяйств.
    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17176/


Распечатать: В должниках — промышленность и бюджетники РаспечататьОставить комментарий: В должниках — промышленность и бюджетники Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В должниках — промышленность и бюджетники Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007