Распечатать: А счетчик для чего? РаспечататьОставить комментарий: А счетчик для чего? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А счетчик для чего? Посмотреть комментарии

6 февраля 2007

КРИМИНАЛ

А счетчик для чего?

    Крупное хищение электроэнергии зафиксировано у представителей частного бизнеса. С инспекцией вместе с работниками отдела внутреннего аудита, инспектирования и контроля ОАО “Северэлектро”, городской прокуратуры мы наведались на строительный объект ОАО “Кадам”, субабонентами которого являются ОАО “Бипласт”, “Бистар”.
    Большая стройка жилого дома (здание бывшей обувной фабрики) была в разгаре. Работали башенный кран, сварка. На территории находились также действующие баня и сауна. Попасть к трансформаторной будке и проверить показания счетчиков удалось даже не с третьей попытки. Вся тягомотина тянулась полдня. То энергетика не могли найти (по словам хозяев, тот был уволен из–за того, что менял показания счетчиков), то истинного хозяина ОАО “Кадам”, то место расположения трансформаторной будки, то ключ. В общем, излазали мы стройку вдоль и поперек. Судя по действиям владельцев, было похоже, что дело здесь явно нечисто.
    — Мы проверяем все предприятия на предмет хищения электроэнергии, — говорила подрядчикам начальник отдела внутреннего аудита, инспектирования и контроля ОАО “Северэлектро” Токон Керимкулова.
    — Так вы не на отключение приехали? — удивилась директор “Бистар” Асель Мамбеталиева. — Тогда ладно. А почему столько народу?
    Однако все равно проникнуть беспрепятственно к счетчикам было нельзя. В завершение учредитель ОАО “Бипласт” бывший депутат Акбокон Таштанбеков спровоцировал ситуацию, приказав работягам взломать замок.
    — Создают таким образом скандальный прецедент. Заходить не будем, — предупредила Токон Керимкулова.
    — Так почему вы не проходите? — невинно и удивленно вопрошала Асель Мамбеталиева.
    В конце концов Керимкулова составила акт–протокол. А подрядчики показали оплаченные счета за электроэнергию. Во второй половине дня под угрозой отключения электроэнергии ключи от подстанции нашлись, и ведущему инженеру метрологической службы удалось с помощью замеров приборов выяснить, что платить нужно примерно 519 тысяч сомов без НДС ежемесячно, тогда как год кадамовцы платили около 63 тысяч сомов. В настоящий момент установлены новые счетчики, а прежние отданы на экспертизу. Энергетик, как оказалось, был уволен за то, что предоставил правильные и невыгодные для владельцев показания.
    Сегодня в столице около восьми тысяч промышленных абонентов. Расширяется средний и малый бизнес: появляются кафе, магазины, киоски, АЗС, автомойки, сауны, мини–рынки.
    Почти повсеместно представители частного бизнеса “экономят” на электроэнергии — воруют и зимой и летом.
    На основе анализа запрашиваемой мощности, потребления и оплаты всех энергоемких предприятий отдел внутреннего аудита, инспектирования и контроля ОАО “Северэлектро” постоянно работает над искоренением безучетного потребления энергии, самовольного подключения, доступа к вводному автомату.
    Выявляют инспектора неузаконенные точки учета, нарушения пломб, грубого вмешательства в приборы учета. Характерное нарушение — превышение потребляемой мощности свыше запрашиваемой в техусловиях.
    Только за 2006 год в результате выборочных проверок 468 абонентов ОАО “Северэлектро” выставило счета на 5,5 миллиона.
    В случае когда абонент не хочет нести установленную законодательством административную ответственность, осуществляется комиссионная проверка, прибор учета отправляется в центр судебных экспертиз при Минюсте КР. Заключения специалистов центра судебных экспертиз свидетельствуют о фактах нарушения пломб и вмешательства в прибор учета владельцами рынка “Ак–Эмир” (ул. Московская, 78), развлекательного комплекса “Ретро метро”, включающего диско-клуб, ресторан, VIР–сауну (проспект Мира, 24), магазина “Евроазия” (Советская — Киевская). К примеру, небезызвестный комплекс “Ретро метро” оплачивал каждый месяц только 15% потребляемой электроэнергии, недоплачивая ежемесячно примерно по 35 тысяч сомов. За полгода работы вышеназванный комплекс нанес ущерб компании более чем на 200 тысяч сомов. И подобные примеры не единичны.
    Юлия СУШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17162/


Распечатать: А счетчик для чего? РаспечататьОставить комментарий: А счетчик для чего? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А счетчик для чего? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007