Распечатать: ХИПИК и авторитет Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: ХИПИК и авторитет Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ХИПИК и авторитет Кыргызстана Посмотреть комментарии

6 февраля 2007

ЭКОНОМИКА

ХИПИК и авторитет Кыргызстана

    Намерение правительства КР списать часть долга за счет вступления в программу ХИПИК вызвало неоднозначную реакцию общественности.
    Одной из задач МИД стал сбор достоверных данных и их анализ для объективного информирования руководства страны.
    Для получения полной картины к работе были привлечены наши загранучреждения, которые провели доверительные встречи с дипломатами государств — участников ХИПИК, сотрудниками международных организаций и независимыми экспертами.
    Использовались также мнения авторитетных экспертов Института международных и экономических исследований Российской академии наук, международной консалтинговой компании “Стандарт энд Пурс”, Американского совета по международным исследованиям, Комиссии ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Гарвардского университета и др.
    В исследованиях мы сделали акцент на анализе и прогнозировании политических последствий вступления Кыргызстана в ХИПИК.
    Хотел бы подчеркнуть, что присоединение Кыргызстана к ХИПИК будет расценено нашими партнерами как “слабость и недееспособность властей” проводить эффективную экономическую политику, что в итоге негативно отразится на политическом имидже и кредитном рейтинге Кыргызстана на международной арене.
    Уместно отметить, что ни одно государство, входящее в наше окружение, не связано с программой ХИПИК. Более того, каждое из них стремится демонстрировать свою самостоятельность и рост экономики, что доказывается динамичностью развития Китая, России, Казахстана, стабильностью Узбекистана и Таджикистана.
    Кыргызстан, являясь членом региональных интеграционных институтов, как СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ, а также стратегическим партнером Китая, России и Казахстана, имеет определенные обязательства, не может не учитывать их позицию и тем более дать им повод считать нас наибеднейшей страной.
    Кыргызстан проводил и продолжает проводить гибкую внешнюю политику с региональными экономическими лидерами, что позволило до настоящего времени исключить попадание в одностороннюю зависимость и тем более дать повод назвать себя беднейшей страной.
    Проведение сбалансированной, многовекторной и предсказуемой внешней политики позволило Кыргызстану сохранить кредитный рейтинг страны.
    Однозначно, что вхождение страны в ХИПИК вызовет отрицательную реакцию со стороны наших партнеров и будет иметь для Кыргызстана серьезные негативные последствия, в частности:
    — это будет расценено как явный откат назад, и страна будет рассматриваться как входящая в группу наибеднейших;
    — Кыргызстан будет расцениваться как государство, потерявшее способность управлять экономикой, что резко ухудшит его международный имидж;
    — потеря интереса потенциальных инвесторов к инвестиционной и туристической привлекательности республики, которые не захотят работать “под руководством” МВФ и Всемирного банка, и, как следствие, может начаться процесс свертывания бизнеса и оттока капитала из страны.
    Остановлюсь также на некоторых экономических аспектах.
    Исследования показывают, что ряд государств оценивают свое участие в инициативе ХИПИК как положительное, говоря об объемах списанных долгов, стабилизации социально-экономической ситуации, помощи международных доноров.
    Вступление ряда африканских и латиноамериканских государств в ХИПИК было обусловлено несколькими причинами. Это огромный внешний долг, постоянные межэтнические и гражданские войны, массовые болезни, хаос в экономике, социальная напряженность и резкое обнищание народа.
    Как пример можно привести оценку экономического состояния Боливии. Некоторое послабление внешнего долга спровоцировало увеличение совокупного внешнего долга на 8 % в период с 1997 по 2005 г., который составил 5 млрд. долларов США. За последние два года в Боливии сменилось пять правительств, а страна по-прежнему остается самой бедной в регионе, где 70 % населения без образования и находится за чертой бедности. И это несмотря на то, что Боливия обладает вторыми в Южной Америке по величине запасами природного газа и богата другими полезными ископаемыми, в том числе нефтью.
    Уместно отметить, что все 28 участников программы ХИПИК находятся в окружении аналогичных по своему развитию стран и до сих пор остались беднейшими на своем континенте.
    Как известно, МВФ и Всемирный банк обещают списать нам значительную сумму внешнего долга, если мы выполним условия программы. Однако, как показал опыт стран ХИПИК, выдвигаемые требования по реформированию того или иного сектора экономики могут изменяться в зависимости от ситуации. Изменяются и первоначально установленные сроки. Есть ли гарантия того, что наша страна успешно выполнит предлагаемые условия в заданные сроки или что нас не подведут под “невыполнимость” тех или иных параметров развития, а страна не окажется в еще более сложных условиях, чем сейчас?
    Данный довод подтверждается результатами многих исследований социально-экономического развития стран ХИПИК, где природными ресурсами управляют иностранные компании. При этом уровень жизни населения остался прежним, если не ухудшился. Урезаны социальные расходы. Увеличилась безработица.
    Учитывая все эти факторы, мы должны найти другие инструменты и подходы к вопросу облегчения внешней задолженности.
    Мы, кыргызы, древний и образованный народ. Наша история имела примеры, когда в трудные для народа времена мы сплачивались и достойно выходили из кризисных ситуаций.
    Сегодня мы стоим перед серьезным выбором, решающим судьбу страны, и наше решение должно быть ответственным с учетом национальных интересов, обеспечения экономической безопасности и сохранения суверенитета.
    Аликбек ДЖЕКШЕНКУЛОВ, министр иностранных дел КР.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17160/


Распечатать: ХИПИК и авторитет Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: ХИПИК и авторитет Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ХИПИК и авторитет Кыргызстана Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007