Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

6 февраля 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Александр Голев, г. Бишкек: “Дочь шесть лет живет в Германии. В моей квартире она не прописана, но вписана в приватизационное свидетельство. Могу ли я продать квартиру без ее согласия? Оплату за квартиру произвожу сам (я пенсионер), никакой помощи от нее не имею”.
    Учитывая, что ваша дочь является сособственником, продать квартиру без ее согласия вы не имеете права. При этом названные вами обстоятельства — не прописана в квартире и не производит оплату коммунальных платежей — не влияют на ее статус как совладельца квартиры.
    
    Атыр, г. Бишкек: “Умер мой муж, один из совладельцев коммерческой фирмы — ОсОО. Могу ли я получить долю мужа в предприятии и что я должна сделать?”.
    В случае смерти одного из учредителей его доля в уставном капитале общества переходит к наследникам. Это закрепляется в выдаваемом свидетельстве о праве на наследство. В последующем на основании полученного свидетельства следует провести перерегистрацию юридического лица.
    
    Вольвич, г. Бишкек: “Наше садоводческое общество заключило договор с организацией на прокладку и ремонт дороги. При производстве дорожных работ строители на отдельных участках повредили заборы, где–то поломали деревья. Кто должен возместить ущерб членам садоводства?”.
    Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Такими работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско–трудовому договору (по договору подряда), если они действовали или должны были действовать по заданию председателя правления садоводства или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.
    Поэтому если правление садоводства заключило договор подряда на производство дорожных работ в вашем садоводстве и подрядчик при выполнении этих работ повредил заборы на участках, принадлежащих членам садоводства, то в этом случае ущерб, причиненный садоводам, возмещается в полном объеме правлением садоводства. Правление садоводства, в свою очередь, предъявляет соответствующие требования к выполняющей работы подрядной организации. Однако выплата компенсации садоводам за причиненный им ущерб не зависит от исхода разбирательства дела между садоводством и подрядной организацией.
    
    Бермет Сыдыкова, г. Бишкек: “Я собственница трехкомнатной квартиры. Прописала в ней сына. Сын стал жить в квартире со своим шестилетним сыном, женой, с которой в разводе, и ее двумя совершеннолетними детьми от первого брака. Сын ушел из семьи. Я оформила дарственную на квартиру у нотариуса на шестилетнего внука. Сын согласия на дарственную не давал и не выписался из квартиры. Бывшая сожительница заявила, что оформит опекунство над моим внуком и продаст квартиру. Что делать, как сохранить квартиру за внуком или отменить дарственную?”.
    По закону отмена дарения допускается в судебном порядке в случае совершения одаряемым преступления против жизни или здоровья дарителя, членов его семьи или близких родственников. В вашей ситуации сохранение квартиры возможно с помо-щью органов опеки и попечительства. Необходимо посмотреть ваши документы, возможно, будут и другие варианты.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17159/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007