Распечатать: Валентин Власов: Главное — услышать друг друга РаспечататьОставить комментарий: Валентин Власов: Главное — услышать друг друга Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Валентин Власов: Главное — услышать друг друга Посмотреть комментарии

2 февраля 2007

РЕГИОН

Валентин Власов: Главное — услышать друг друга

    Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызстане Валентин Власов впервые пообщался в Бишкеке с прессой. Поскольку Валентин Степанович находится в нашей стране чуть больше двух недель и только приступил к своим обязанностям, представителей масс–медиа интересовало все — и глобальные вопросы
    стратегии России в нашем регионе, и увлечения дипломата. Первая “пристрелка” показала, что В. Власов и журналисты наверняка найдут общий язык…

    Разумеется, первое, что волнует сегодня общественность, как в ближайшем будущем будут выстраиваться кыргызско–российские отношения. В. Власов заметил, что политика страны не меняется с прибытием нового посла и эта сфера не подвержена конъюнктурным соображениям, так что дружественные связи между двумя государствами будут развиваться и укрепляться. Тем более что наши страны являются членами СНГ, а также входят в такие структуры, как Организация Договора о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества, ЕврАзЭC.
    За пятнадцать лет между Россией и Кыргызстаном в двустороннем порядке было подписано более двухсот договоров и соглашений в самых различных сферах. Речь не идет, много это или мало. Сейчас важно просмотреть документы еще раз и определить приоритеты. Очевидно, что у межгосударственных отношений имеется большой потенциал, который необходимо реализовать. Но некоторые документы следует “освежить”. В пример было приведено два энергетических объекта — недостроенные Камбаратинские ГЭС. Об условиях завершения строительства ведутся переговоры уже более десяти лет. Но пока кыргызские парламентарии никак не могут решить, на каких же условиях привлекать инвесторов.
    Если же взять итоги 2006 года, то они впечатляют: товарооборот между двумя странами достиг 850 миллионов долларов США — четверть всего внешнеторгового оборота Кыргызстана.
    — И это не предел, — убежден посол. — Главная задача — услышать друг друга. И Россия, и Кыргызстан имеют твердые намерения продолжить взаимовыгодное сотрудничество.
    Затронули и самую горячую тему — погашение внешних долгов Кыргызстана, программу HIPC. Российский дипломат заметил, что эта проблема в последнее время звучала не раз, и занимать жесткую или иную другую позицию будет неправильно: вступление Кыргызстана в инициативу HIPC — дело самого государства. И замечательно, что вопрос о вступлении или невступлении в программу обсуждается в республике публично с участием парламента и гражданского общества. Было бы гораздо хуже, если бы решение принималось по воле одного человека.
    После чего плавно перешли к вопросу о нахождении в аэропорту “Манас” авиабазы США. В. Власов подчеркнул, что военный контингент не препятствует стратегическим отношениям Кыргызстана и России. У американской авиабазы есть четкая цель борьбы с терроризмом в Афганистане, а после стабилизации обстановки американские военнослужащие должны покинуть Кыргызстан.
    Конечно же, коснулись и известной программы президента Владимира Путина по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Валентин Власов сказал, что всего в рамках этой программы планируется переселение в Россию из разных государств порядка 300 тысяч граждан. Но вопрос очень тонкий — прежде чем ехать, человек должен знать, куда едет, что он там найдет и как его примут на новом месте.
    А вот если говорить о двойном гражданстве, то однозначно этот вопрос решить не получится. Российское законодательство не предусматривает двойного гражданства. Меж тем Посольство России в Кыргызстане будет оказывать адресную помощь своим соотечественникам.
    Перешли и на “личности”. Валентин Степанович рассказал, что в Кыргызстане он впервые побывал лет двадцать назад. С тех пор не может забыть озеро Иссык–Куль, которое поразило его своей чистотой. И сейчас приехал работать в страну с большим желанием.
    Елена СКОРОДУМОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Справка “МСН”
    Валентин Власов родился в 1946 году. В 1978 году окончил Архангельский государственный педагогический институт, в 1994 — Всероссийский заочный финансово–экономический институт, в 1997 — Российскую академию государственной службы при президенте РФ.
    Был заместителем руководителя аппарата Комитета Государственной Думы Федерального собрания России по делам национальностей, работал первым замом полномочного представителя правительства РФ в Чеченской Республике, заместителем председателя Центральной избирательной комиссии РФ. Последние три года — посол России на Мальте.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17111/


Распечатать: Валентин Власов: Главное — услышать друг друга РаспечататьОставить комментарий: Валентин Власов: Главное — услышать друг друга Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Валентин Власов: Главное — услышать друг друга Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007