Распечатать: Авангардные эмгековцы РаспечататьОставить комментарий: Авангардные эмгековцы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Авангардные эмгековцы Посмотреть комментарии

2 февраля 2007

СПОРТ

Авангардные эмгековцы

    Большой интерес специалистов и болельщиков вызвал открытый чемпионат Бишкека по боксу, прошедший с участием почти сотни кыргызстанских бойцов в спецзале стадиона “Спартак”.
    Его провели горспорткомитет Бишкекской мэрии и Федерация бокса столицы. Как всегда, главную скрипку в ходе этого многодневного турнира играл генеральный секретарь столичной боксерской федерации, отличник физической культуры и спорта КР, судья национальной категории Толонбай Сулайманкулов. Его преданность отечественному боксу заслуживает всяческого уважения. В свое время вырастив сына–боксера, мастера спорта Толонбай уулу Улана, Сулайманкулов не расстался с любимым видом единоборств, а стал известным специалистом и меценатом ринга. Многие наши боксеры и тренеры благодарны ему за своевременную поддержку. Вот и нынешний чемпионат Толонбай Сулайманкулов провел, что называется, без сучка и задоринки.
    В финальный день за поединками на ринге внимательно следил главный наставник отечественной национальной сборной, заслуженный тренер Кыргызстана Шайбек Карагазиев. Забот у него немало. 12—17 февраля в столичном Дворце спорта состоится чемпионат страны, после которого его подопечным предстоит подготовка к июльскому чемпионату Азии в Монголии и сентябрьскому чемпионату мира в Москве. К тому же нынешний год предолимпийский, и надо всерьез озаботиться тем, чтобы не остаться без лицензий, дающих право выступить в 2008 году на ринге в Пекине.
    Присутствовали на финалах и наш рефери АИБА Мамыт Акеров, глава горспорткомитета Бообек Кадыркулов, директор Госспортагентства Бектур Асанов, который, кстати, вручил нарядный чепкен и ак–калпак кочкорскому заслуженному тренеру страны Махаму Ахмедову — за большой вклад в отечественную школу бокса.
    А в числе финалистов оказались четверо питомцев заслуженного тренера КР Владимира Рослова (“Рослов–клуб” — СК “Локомотив”) и семеро представителей Республиканского центра физической культуры и спорта “Эмгек резерви”.
    У рословцев золотую медаль завоевал полулегковес Нурлан Тулебаев, 20–летний боксер–левша. Таких тонко чувствующих ринг бойцов обычно называют природными, то есть незаурядными, талантливыми. Но природа природой, а боксер еще должен обладать отменной общефизической подготовкой, иметь, как говорят, завидную “функционалку”, чтобы побеждать уверенно и ярко. Ее–то Нурику как раз и не хватает. Подустав, он пропустил немало сильных и точных ударов напористого Кубаныча Турдубаева из “Эмгек резерви”, чем, безусловно, подпортил общую картину боя. Когда–то я на правах старого боксера–чемпиона уже советовал Нурику бегать кроссы “для дыхалки”, нынче оставляю свой совет в силе. А в общем у питомцев Владимира Рослова оказалось 4 медали, три из которых серебряные.
    В весе до 48 кг чемпионом Бишкека стал 18–летний перворазрядник из “Эмгек резерви” Буларбек уулу Санжар.
    Золотую награду и спецприз за волю к победе получил напористый боец Айдарбек уулу Нурлан (до 51 кг) из “Эмгек резерви”, подготовленный Акжолом Ажыбековым и заслуженным тренером СССР Михаилом Гашломой.
    Талгат Салмурзаев (СК “Келечек”) в весе до 54 кг порадовал “золотом” наставника Бообека Тотошева и заслуженного тренера страны Каныбека Кульгельдиева, ныне успешно работающего с боксерами в Тюпе.
    Пожалуй, самым зрелищным стал бой легковесов — 23–летнего мастера спорта Азимжана Мирбакиева (СК “Эр–Намыс”) и 18–летнего кандидата в мастера Мелиса Исмаилова (“Рослов–клуб” — “Локомотив”). Известно, что молодые бойцы Владимира Самсоновича Рослова отличаются отменной подготовкой, особенно волевой. Это в его традициях, в свое время он сам обладал этими завидными качествами на всесоюзном ринге, завоевав серебряную медаль чемпионата СССР. Вот и его ученик Мелис Исмаилов не дрогнул перед опытом Азима Мирбакиева и, используя преимущество в росте, постоянно держал соперника в напряжении своими серийными точными атаками. Схватка выдалась на загляденье. Стихия Мирбакиева — контратака, мгновенный разящий удар в ответ на действия противника. В этом своем стиле он успешно боксировал два раунда. А потом, чувствуя, что отдал инициативу боя, сам стал жестко атаковать слева в корпус и в голову Исмаилова. В четвертом раунде плотный встречный бой навязал сопернику уже Азим Мирбакиев, и этот своевременный тактический маневр в итоге принес ему победу и чемпионское звание. В свое время он брал уроки бокса у Махама Ахмедова в Кочкоре, у Шайбека Карагазиева в Бишкеке, а к данному турниру его подготовил Акжол Ажыбеков.
    Своего рода сенсацией стала финальная победа Мадамина Мамадалиева (до 64 кг) — ученика Юрия Гаввы и Данияра Жусубалиева (ШОРББ — СК “Бренд”) — над Урматом Рыскельдиевым из “Эмгек резерви”. Урмат все делал технично, точно и грамотно, но Мамадалиев, занимающийся всего полгода и проводивший свой четвертый бой, буквально смел его шквалом непрерывных атак и градом точных и сильных ударов. Это первый серьезный успех Мадамина Мамадалиева, и, конечно, ему еще предстоит большая работа, чтобы из бесстрашного новичка вырасти в рассудительного мастера ринга.
    В весе до 69 кг уверенную победу досрочно одержал мастер спорта из “Алканов–клуба” Азамат Абдыкеримов. Он по–хозяйски распорядился первым раундом, потряс соперника мощными ударами и вынудил его секундантов выбросить на ринг полотенце в знак отказа от продолжения боя. Вместе с золотой медалью и ценным подарком Азамат получил также спецприз за лучшую тактико–техническую подготовку, тем самым порадовав своих наставников Жыргалбека Баяманова и Манаса Боркеева.
    В среднем весе “золото” оспорили одноклубники из Чолпон–Аты (“Эмгек резерви”) мастер спорта Каныбек Егембаев и Александр Бахров — ученики Купана Егембаева. В силу этого финального накала не случилось, главный приз чемпионата закономерно достался более опытному Каныбеку Егембаеву.
    Зато порадовали довольно зрелым боксом полутяжеловесы. Кантовчанину Саиду Кошалиеву (ему 18 лет), подготовленному заслуженными тренерами СССР Геннадием Аноприевым, Михаилом Гашломой и берущему уроки бокса у Юрия Гаввы, противостоял мощный 23–летний Константин Ли, занимающийся у заслуженного тренера Кыргызстана Ивана Мезенцева (“Спартак” — РСДЮСШОР по борьбе и боксу). В этом бою судьи отдали предпочтение Константину Ли. Другой ученик Ивана Семеновича — мастер спорта Адилет Сарыбаев — порадовал его “золотом” в “супертяже”.
    В тяжелом весе отличился 20–летний победитель молодежного первенства республики Мурат Омурканов из “Эмгек резерви” (тренеры Шайбек Карагазиев и Акжол Ажыбеков).
    Последними на ринг вышли Анара Эшенказиева (СК “Политехник”) и Эшмамбет кызы Уркия из Аламудунского района (СК “Эр–Журок”). Победу досрочно отпраздновала Уркия — ученица Мирлана Жээнбаева. Болельщики решили, что это бой, так сказать, просто на закуску, но ситуацию прояснил Шайбек Карагазиев.
    — Отметьте, — сказал Шайбек Джакупович, — что это первая матчевая встреча в женском боксе. Нынешней осенью мы планируем провести в Бишкеке турнир по этому виду единоборств, а в дальнейшем намерены уделить серьезное внимание его развитию и подъему. И это не просто благое желание. Нынешняя тенденция такова, что, возможно, женский бокс войдет в программу Олимпийских игр 2012 года.
    Александр НИКИТЕНКО.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17105/


Распечатать: Авангардные эмгековцы РаспечататьОставить комментарий: Авангардные эмгековцы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Авангардные эмгековцы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007