Распечатать: “Я занимал многие должности и везде оставался честным человеком”, – заявил вчера в парламенте новый премьер–министр РаспечататьОставить комментарий: “Я занимал многие должности и везде оставался честным человеком”, – заявил вчера в парламенте новый премьер–министр Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Я занимал многие должности и везде оставался честным человеком”, – заявил вчера в парламенте новый премьер–министр Посмотреть комментарии

30 января 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

“Я занимал многие должности и везде оставался честным человеком”, – заявил вчера в парламенте новый премьер–министр

    Вчера на политической сцене страны свершилось главное событие: в Кыргызстане появился новый премьер–министр. Парламент дружно утвердил представленную главой государства кандидатуру Азима Исабекова. За него отдали голоса 57 из 60 народных избранников. Такого единодушия палата не демонстрировала, пожалуй, с акаевских времен.
    О том, что Феликс Кулов уже не рассматривается в качестве руководителя кабинета министров, стало известно через несколько часов после его второго провала в Жогорку Кенеше. И вот в минувшую пятницу после многочисленных консультаций и многочасовых совещаний президент Курманбек Бакиев официально направил в парламент представление на исполняющего обязанности министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Азима Исабекова.
    Заметим, что эта фамилия во время дискуссий в кулуарах Жогорку Кенеша практически не звучала. Тем не менее мало кто сомневался, что депутаты утвердят нового кандидата. Однако вчера утром, когда комитет Исхака Масалиева дал добро на кандидатуру Азима Исабекова и тот предстал перед депутатами, они дали понять, что одобрение претендента не будет формальной процедурой: для выступлений записались 26 нардепов. И у каждого в запасе имелся острый вопрос. Да и сама атмосфера в палате была необычной. А в качестве наблюдателей прибыли не только и.о. министров, но и другие ответственные лица.
    Азим Исабеков сразу признался, что очень взволнован и чувствует огромную ответственность. Его программная речь оказалась краткой и касалась в основном главных направлений будущей деятельности.
    — О работе правительства и парламента лучше всего скажет уровень жизни народа. Если в Кыргызстане будет стабильная обстановка и люди будут жить достойно, значит, власти работают хорошо, — отметил А. Исабеков.
    Он, к слову, подчеркнул, что кабинет министров будет сотрудничать с парламентом самым тесным образом. И особенно по вопросу возможного вступления в программу HIPC. По его мнению, есть альтернативные варианты погашения внешних долгов, но проблему надо сначала тщательно изучить, а после обсудить с депутатами и правительством.
    Ну а что касается будущей программы действий, то ее, конечно, не сравнить с представленными на днях первоочередными задачами премьера Казахстана Карима Масинова, в которых идет речь о том, как Казахстану войти в сообщество самых развитых государств мира. У нашего кандидата задачи скромнее — добиться стабильности, улучшить качество работы правительства, поднять экономику с колен. В первую очередь необходимо возродить былую славу промышленных гигантов, таких как Кара–Балтинский горнорудный комбинат, Кадамджайский сурьмяный комбинат, электроламповый завод в Майлуу–Суу.
    Понятно, что А. Исабеков не мог не коснуться своей темы — перспектив развития сельского хозяйства. Необходимо, считает он, уделить первоочередное внимание обеспечению фермеров современной техникой, кредитами, а также заняться внедрением маркетинга. Надо поддержать малый и средний бизнес, причем основной вклад могли бы внести частные коммерческие банки.
    Азим Исабеков обещал не прекращать борьбу с коррупцией, выполнить программу, обозначенную президентом.
    Прозвучал и больной вопрос о золотом месторождении Джеруй. Исабеков заверил, что будет руководствоваться только интересами народа, и подчеркнул, что он занимал многие должности и везде оставался честным человеком.
    Есть свое видение у А. Исабекова и структуры нового правительства, которая отличается от прежней. Все агентства, министерства будут составлять своего рода пирамиду, где министерства будут определять политику, а госагентства — осуществлять и контролировать.
    Ну а что касается амбиций, то претендент заметил, что он не стремится в президенты:
    — Я хочу принести пользу, работая во благо страны на посту премьер–министра.
    Надо сказать, многие депутаты в своих выступлениях просили поддержать представленного кандидата в премьеры. Например, вице–спикер Кубанычбек Исабеков отметил, что его однофамилец не был замешан в “прихватизации”, успешно работал и в комсомольских, и в партийных органах, выполняя свою работу с честью. К слову, многие еще до начала голосования подходили к заместителю торага К. Исабекову и поздравляли с тем, что его брат вот–вот станет новым премьером. На что Кубанычбек Исабеков отвечал, что Азим Исабеков — просто однофамилец и они вообще не состоят в родстве. Кстати, сам Азим Исабеков сразу сказал, что ни он, ни его супруга не состоят в родстве с президентом страны.
    Елена СКОРОДУМОВА.
    Из досье “МСН”
    Азим Бейшенбаевич Исабеков родился в 1960 году. По специальности экономист, окончил КГНУ. Работал в Чуйской областной администрации, с ноября 2005 по 10 мая 2006 года занимал пост первого зама руководителя аппарата премьера, а после — министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности.
    Женат, имеет четверых детей.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17096/


Распечатать: “Я занимал многие должности и везде оставался честным человеком”, – заявил вчера в парламенте новый премьер–министр РаспечататьОставить комментарий: “Я занимал многие должности и везде оставался честным человеком”, – заявил вчера в парламенте новый премьер–министр Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Я занимал многие должности и везде оставался честным человеком”, – заявил вчера в парламенте новый премьер–министр Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007