Распечатать: Акционер это должен знать РаспечататьОставить комментарий: Акционер это должен знать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Акционер это должен знать Посмотреть комментарии

30 января 2007

КОРОТКО

Акционер это должен знать

    Сегодня истекает последний срок подачи заявлений от владельцев ценных бумаг АО с предложениями о внесении своей кандидатуры или любого другого акционера в члены совета директоров. Если это сделали человек или группа людей, у которых в совокупности один процент акций, то высший орган управления акционерным обществом обязан будет внести этот вопрос в повестку дня собрания и в бюллетень.
    К сожалению, большинство собственников не знают законов, а значит, и своих прав. По этой причине, а также из–за инертности они не пользуются возможностью выдвинуть своих сторонников в совет директоров и тем самым пытаться управлять предприятием, компанией, судьба которых зависит и от них. Не зная о правилах, акционеры начинают подавать свои заявки перед годовым собранием.
    Частенько к такой попытке прибегают и представители Госкомимущества, хотя они–то Закон “Об акционерных обществах” знать должны. Например, в прошлом году чиновник из этого ведомства, которому доверено управлять 37 процентами госдоли в “Дастане”, во время общего собрания попытался предложить в совет директоров своего человека, однако акционеры ему отказали, ссылаясь на закон.
    Годом раньше подобная ситуация при участии того же Госкомимущества произошла на годовом собрании АО “БМЗ”, где государству принадлежит около 80 процентов акций. К тому времени у пока еще действующего совета директоров уже лежали вовремя поданные пять заявлений от акционеров на участие в выборах. Чтобы эти люди не прошли, пользуясь правом акционера, обладающего контрольным пакетом ценных бумаг, представитель правительства блокировал этот вопрос. Собрание пошло на поводу у него — дело до кумулятивного голосования не дошло. Через некоторое время на внеочередном акционерном собрании Госкомимущества благополучно провел в совет директоров своих людей.
    Лариса ЛИ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17092/


Распечатать: Акционер это должен знать РаспечататьОставить комментарий: Акционер это должен знать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Акционер это должен знать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007