Распечатать: Жемчужина на свалке РаспечататьОставить комментарий: Жемчужина на свалке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жемчужина на свалке Посмотреть комментарии

30 января 2007

ПРИРОДА

Жемчужина на свалке

    Большинство очистных сооружений пансионатов Иссык–Куля находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Кое-где они вообще отсутствуют. Как изменить пагубное отношение к жемчужине Кыргызстана?
    В Иссык–Кульской области насчитывается 144 курортно–оздоровительных учреждения. Девять из них принадлежат зарубежным странам. Областная прокуратура и экологи решили проверить исполнение природоохранного законодательства в здравницах. Всего было проведено 26 проверок. Кроме того, что выявила комиссия по мелочам, заодно посмотрели, кому и как выдавались земельные участки в заповедном районе. Например, в первом полугодии прошлого года Иссык–Кульская райгосадминистрация вынесла 4 постановления о предоставлении участков в курортно–рекреационной зоне. По закону для проведения подобных операций необходимо было провести открытые торги. Увы, об этом предпочли благополучно “забыть”, и, естественно, самые лакомые кусочки ушли “своим” людям. Разумеется, не за спасибо.
    Согласно постановлению правительства от 25.04.2003 года, курортно–рекреационным учреждениям без очистных сооружений запрещено функционировать. Этот документ вообще игнорируется. В большинстве построенных или реконструированных объектов о такой “мелочи” даже не подумали.
    Несмотря на то, что в большинстве пансионатов и домов отдыха очистных сооружений в помине не было, владельцы некоторых из них пошли по самому простому пути: все нечистоты просто сваливали в ямы и по окончании сезона завалили их землей.
     Тут надо сказать, что Иссык–Кульская районная администрация создала комиссию по проверке готовности курортно–оздоровительных учреждений к летнему сезону. Уж чем там она занималась, но данные проверки были полностью искажены. По утверждению ее членов, во всех пансионатах с очистными сооружениями просто отлично. На деле оказалось все наоборот.
    Состояние большинства очистных сооружений неудовлетворительное. 75 процентов канализационных сетей морально и физически устарело. Как вообще могла работать подобная комиссия, если в ее состав не были включены представители территориального управления охраны окружающей среды?
    И такими важными деталями не счел нужным, а может, позабыл поинтересоваться во время своего летнего вояжа государственный секретарь Адахан Мадумаров. Или, может, местные чиновники просто сумели надеть ему розовые очки?
    Особого внимания требует проблема твердо–бытовых отходов. Во всех айыл окмоту мусорные свалки являются стихийными, ни одна не прошла экологическую экспертизу.
    Например, свалка в Тамчы требует скорейшей реабилитации. Коммунальное хозяйство Чолпон–Аты вообще не справляется с вывозом ТБО. Причина — отсутствие техники и рабочей силы. Ну а те места, которые отведены под размещение отходов, не отвечают санитарно–эпидемиологическим требованиям.
    По данному вопросу нам удалось связаться с губернатором Иссык–Кульской области Кыдыкбеком Исаевым. Вот что он сказал:
    — За прошлый сезон отдохнуть на побережье приехали около миллиона человек. Но по сравнению с сезоном 2005 года, который считается неудачным, мы собрали налогов всего на 20 миллионов сомов больше. Это очень серьезная проблема. Нужно переводить курортно–оздоровительные учреждения, которые работают как частные предприниматели, на патентную основу, рассчитанную по койко-местам. Кроме того, передать регистрацию курортов по месту их географического расположения и экономической деятельности, то есть в Иссык–Кульскую область. Казалось бы, какая разница хозяевам пансионатов и здравниц, в какой области платить налоги? Но большинство из них, вопреки Закону “Об устойчивом развитии эколого–экономической системы Иссык–Куль”, зарегистрировано в Бишкеке и перерегистрироваться на Иссык–Куле не хотят. Можно предположить, что в столице они имеют возможность незаконными путями либо снижать налоговые ставки, либо вообще избегать налогообложения. Сегодня одна из наших задач — заставить все курорты пройти регистрацию по месту деятельности. Таким образом мы сможем жестче контролировать поступление налогов в казну.
    Кроме того, требуется ужесточение законодательства в области экологической безопасности. Многие курортные объекты не имеют очистных сооружений либо те не соответствуют стандартам санэпидемиологической службы и природоохранного законодательства. Могу с ответственностью заявить, что в этом году ни один пансионат или дом отдыха не откроется, если не приведет свои очистные сооружения в норму. Нельзя позволить уничтожать озеро, сливая в него все отходы.
    Злоупотреблений и нарушений в распределении и продаже земли было немало. И сегодня администрация области судится с несколькими хозяйствующими субъектами, но вот к какому решению придут судебные инстанции? Меня возмущают цены на иссык–кульскую землю. Долгое время земля на побережье продавалась буквально за копейки. В прошлом году 20 гектаров в таком престижном месте стоили всего 1,7 миллиона сомов. Я считаю, это преступное разбазаривание государственных ценностей, и сделаю все, чтобы ввести на землю рыночные цены, в восемь–десять раз превышающие существующие. Хотя, на мой взгляд, иссык–кульские земли нужно не продавать, а сдавать в аренду. На 49 или на 99 лет. Этот вариант наиболее выгоден для государства и вполне привлекателен для инвесторов.
    Любовь БОРИСЕНКО.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17080/


Распечатать: Жемчужина на свалке РаспечататьОставить комментарий: Жемчужина на свалке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жемчужина на свалке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007