Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

30 января 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Асия, г.Бишкек: “По решению суда бывший муж должен платить алименты. Судебный исполнитель говорит, что настоящее место его нахождения неизвестно и он ничего не может сделать. Знакомые же говорят, что видят моего бывшего мужа в городе “таксующим” на машине. Что мне делать?”.
    Такая ситуация возникла из–за ненадлежащего выполнения своих обязанностей судебным исполнителем. Обжалуйте бездействие судебного исполнителя у вышестоящего должностного лица или в суде.
    
    Валерий Лукиенко, г. Бишкек: “В свое время я со старшей дочерью приватизировал квартиру в равных долях. Жена умерла до приватизации. Сейчас я думаю, как переоформить квартиру: дарственную, завещание или путем купли–продажи между нами, чтобы квартира в случае моей смерти осталась только старшей дочери, которая ухаживает за мной”.
    Все перечисленные виды передачи собственности приемлемы. Надо только знать разницу, исходя из которой принимать решение. Так, при заключении договора купли–продажи или дарения вы не сможете распоряжаться своим имуществом, так как ваша старшая дочь уже при вашей жизни станет собственницей вашей доли. Если же вы оставите завещание в пользу старшей дочери, то она станет собственницей только после вашей смерти. Но при этом надо учитывать правовой статус других наследников, которые в случае нетрудоспособности будут иметь право на обязательную долю в наследстве по закону и стать совладельцами квартиры.
    
    Ахмат Озубеков, г. Бишкек: “Купил земельный участок и для строительства дома заключил договор подряда со строительной организацией, которой авансировал строительство. Бригада строителей разбежалась, так как им на работе не платят заработную плату. Новых рабочих компания быстро найти не может, и, думаю, дом не будет возведен в установленный срок. В свою очередь, “горят” все другие договора, связанные со строительством дома. Как мне вернуть авансированные на строительство дома средства и получить возмещение ущерба, причиненного незавершенным строительством?”.
    Прежде всего с участием подрядчика и за его подписью необходимо определить общий размер материальных потерь, вызванных незавершенным строительством, и оформить это соответствующим актом. При недостижении соглашения о размере причиненного ущерба составьте протокол разногласий. Все подготовленные документы с вашим заявлением представьте руководству строительной организации. Если по истечении установленного в заявлении срока организация не дает ответа или вновь последуют ничем не подкрепленные обещания, вам следует обратиться в суд с иском к строительной организации о возмещении имущественного и морального вреда в соответствии с Законом
    “О защите прав потребителей”. Как один из дополнительных вариантов: перед лицензирующим органом ставьте вопрос о лишении организации лицензии на производство строительных работ.
    
    Василий Андреевич, Аламудунский р–н: “Живу в своем доме. С соседом долгое время идет межевой конфликт: я считаю, что он захватил небольшую часть моей земли. При этом каждый из нас ссылается на имеющиеся у нас документы. Знакомый сказал, что в суд обращаться не обязательно и такой спор может решить местная государственная администрация. Так ли это?”.
    Нет, это не так. Разрешение споров о праве собственности, о принадлежности земельных участков конкретному лицу отнесено к компетенции органов правосудия, поэтому ваш спор должен быть решен только в суде.
    
    Сахид Насиров, г. Бишкек: “Генеральный директор ОсОО издал приказ о том, что все функции по приему и увольнению работников он берет на себя. До этого кадровыми вопросами занимался директор по производственным вопросам. Правомерно ли такое решение?”.
    Вопрос найма и увольнения работников регулируется уставом предприятия, который утверждается учредителями. Генеральный директор имеет право передать право найма и увольнения работников другим должностным лицам предприятия. Поэтому если уставом ОсОО предусмотрено, что решения по приему и увольнению работников принимаются генеральным директором, то данный приказ правомерен.
    
    Семья Окоевых, г. Бишкек: “Два года назад заключили договор пожизненного содержания с владельцем дома и земельного участка. Свои обязательства мы добросовестно выполняем, имеются расписки о ежемесячном получении ренты и отсутствии претензий по уходу. Более того, помимо обеспечения лекарствами, мы оплатили операцию, оплачиваем услуги по содержанию земельного участка, то есть услуги, выходящие за рамки подписанного договора. Сейчас идет давление родственников на получателя ренты изменить договор в их пользу. Что может сделать получатель ренты для расторжения договора и что делать нам? Расторгать договор мы не хотим”.
    По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты передает принадлежащий ему жилой дом, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание этого гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
    Если вопрос стоит о расторжении договора, то получатель ренты вправе требовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, лишь при условии существенного нарушения плательщиком ренты своих обязательств. Таким образом, если вы добросовестно выполняете свои обязательства по договору и сможете подтвердить это соответствующими доказательствами, то в случае судебного разбирательства у вас будут достаточно большие шансы, что судебное решение будет в вашу пользу.
    
    Темур Елтаев, г. Бишкек: “В нашем старом доме из–за дефекта труб в двух квартирах идет с перебоями горячая вода. Чтобы устранить дефект, надо ломать полы в одной из квартир. Хозяева квартиры для дополнительного осмотра ремонтников в квартиру не пускают и ломать свои полы не хотят. Что могут сделать в защиту своих интересов жильцы других квартир?”.
    У собственников квартиры должен быть заключен договор с эксплуатирующей организацией на техническое обслуживание квартиры. В этом случае эксплуатирующая организация вправе подать иск в суд к указанным жильцам за чинимое препятствие в устранении дефектов труб ГВС.
    Кроме того, жильцы, являющиеся собственниками своих квартир, также вправе подать иск с вышеуказанным требованием. В соответствии с законодательством собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно–техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17078/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007