Распечатать: Какого цвета время РаспечататьОставить комментарий: Какого цвета время Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Какого цвета время Посмотреть комментарии

30 января 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Какого цвета время

    Время состоит не только из минут и секунд, но и из красок. Увидеть его оттенки можно на выставке Романа Гуманюка “Цвета времени”, которая открылась
    в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств. Она проходит при поддержке Посольства Украины в КР.

    — 22 января наша страна отметила День соборности (единения) Украины, — рассказал посол Украины в КР Владимир Тягло.— И именно к этой дате мы приурочили выставку Романа Гуманюка. Наш выбор не случаен. Ведь Роман — украинец по национальности, который родился в Бишкеке. Своим творчеством он демонстрирует, что у наших народов общие культурные традиции, нас объединяет не только прошлое, но также настоящее и, уверен, будущее. Посольство Украины уже проводило персональные выставки Романа. Первая из них состоялась в 2000 году. Мне приятно видеть, как растет мастерство этого художника и проявляется его индивидуальность. Я желаю ему успеха и хочу сказать, что сегодняшние покупатели его полотен через 50 лет могут стать миллионерами.
    С тем, что полотна Романа будут иметь коммерческий успех, согласен и директор Национального агентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции Иманкадыр Рысалиев. Правда, он считает, что это случится не через 50, а через 5 лет. “Роман Гуманюк по–настоящему талантливый художник. Ему дана сила освещать и освящать обыденность”, — подчеркнул Рысалиев.
    Кстати, перед началом выставки представители Украины и Кыргызстана развернули дискуссию, кем называть Романа: украинцем или кыргызом. Госмужи решили считать художника сыном Тараса с земли Манаса. Сам Роман с ними согласен: “Не надо пытаться меня поделить. Я украинец, который родился и вырос в Кыргызстане. Мне нравится рисовать украинские хаты и кыргызские юрты, кобзарей и чабанов, степи и горы…”. Роману 21 год, но он уже достаточно маститый художник. Его картина “Восточные сады” включена в международный проект “Современное искусство — календарь 2007 года”. (Это полотно можно увидеть на выставке “Цвета времени”.) Кроме того, Романа Гуманюка пригласили участвовать в престижном ежегодном биеналле современного искусства во Флоренции.
    — Эта честь оказана мне уже во второй раз, — сказал Роман. — Правда, в прошлом году я не смог поехать во Флоренцию по вполне банальной причине — не было денег. Мое участие в биеналле этого года стало возможным благодаря помощи Нацагентства по антимонопольной политике.
    Первая выставка Романа Гуманюка была организована в Кыргызско–Российском Славянском университете, когда автору было 8 лет. Сейчас за плечами художника четыре персональные выставки в КНМИИ, международный фестиваль “Иссык–Куль–97”, участие в зарубежных выставках, в том числе “Современное мировое искусство–98” (Лос–Анджелес, США), “Мой мир в 2000 году” (ICAF, Вашингтон, США), выставка мастеров кисти Кыргызстана (Авиньон, Франция). Его работы размещены на сайтах галерей Германии, Италии, других европейских стран. Среди поклонников таланта Романа Гуманюка известные бизнесмены, политики, общественные деятели и просто ценители искусства. А после посещения выставки “Цвета времени” их наверняка прибавится. Например, одна из посетительниц экспозиции у полотна “Снега Тянь–Шаня” с восхищением произнесла: “Ну просто Рерих”.
    — Даже не знаю, лестно ли мне такое сравнение, — смеется Роман. — Конечно, Рерих — гений и один из самых любимых моих художников наряду с Сальвадором Дали и Ван Гогом. Но я считаю, что в искусстве нужно идти своим путем. Художник, который творит, как другой, пусть даже выдающийся мастер, — всего лишь копировальщик. Мои полотна — это мое восприятие мира. Я рисую то, что вижу и хочу показать другим.
    Наталья ТИМИРБАЕВА.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17069/


Распечатать: Какого цвета время РаспечататьОставить комментарий: Какого цвета время Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Какого цвета время Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007