Распечатать: Страна пока без премьера РаспечататьОставить комментарий: Страна пока без премьера Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страна пока без премьера Посмотреть комментарии

26 января 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Страна пока без премьера

    Почти никто не сомневался, что парламент и во второй раз даст отбой Феликсу Кулову. Так оно и случилось: вчера депутатский корпус снова не утвердил представленную кандидатуру на пост премьер–министра. Свои голоса за Феликса Кулова отдали 25 народных избранников (в первый раз 23). И очевидно, что это еще больше накалило политическую обстановку в стране.
    С самого утра Жогорку Кенеш напоминал действующий вулкан. Нервозность добавлял и прибывший почти полным составом кабинет министров. Члены правительства не скрывали, что в такую минуту, когда на чаше весов судьба их шефа, они не способны усидеть в своих кабинетах. И когда журналисты пытались подойти к и. о. министров с вопросами или за комментариями, те дружно отмахивались: “Мы даже не знаем, что будет с нами после обеда…”. Хотя по настроению палаты было видно, что проголосует она против второго участника тандема.
    Собственно, с того момента, как Ф. Кулов не набрал нужных 38 голосов, в Кыргызстане не утихали споры, можно или нельзя президенту Курманбеку Бакиеву выдвигать во второй раз одного и того же претендента. Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству и законности Жогорку Кенеша под председательством Исхака Масалиева выдал заключение, что повторное представление неправомочно и противоречит действующему законодательству.
    Пресс–служба правительства республики тут же распространила заявление, в котором посчитала, что данный комитет вышел за рамки своих полномочий, поскольку его заключение было не по кандидатуре премьер–министра, а по правомочности решения президента по внесению кандидатуры.
    Но окончательное решение оставалось за парламентом. И нардепы совместно с комитетом выработали проект постановления. В нем шла речь о том, что повторное представление должно быть отозвано президентом. А второй пункт предлагал внести на рассмотрение парламента новую кандидатуру на пост главы правительства.
    Однако вчера утром законодатели не поддержали этот проект постановления. Когда счетная комиссия Жогорку Кенеша огласила итоги тайного голосования, стало ясно: раз проект не прошел, значит, через несколько минут грядет повторное утверждение кандидатуры Феликса Шаршенбаевича. Впрочем, среди депутатов особого ажиотажа вокруг этого события уже не наблюдалось. Если с утра они еще нервничали, то позже, напротив, повели себя хладнокровно, словно заранее знали исход голосования. Правда, кое–кто из депутатов все же говорил в кулуарах, что палата капризна и Бог знает, какой сюрприз она преподнесет Кулову в конечном итоге.
    Одна небольшая деталь: даже в такой ответственный момент в палате чуть не завязалась очередная драка. Камчыбеку Ташиеву не понравилось, что в зале заседаний присутствует председатель Комиссии по правам человека при президенте Турсунбек Акун. Хотя до этого правозащитник не раз заходил сюда. К. Ташиев повел себя весьма агрессивно и, можно сказать, начал выталкивать Акуна. Председатель комиссии во всеуслышание заявил, что имеет право присутствовать в зале во время тайного голосования. Инцидент замяли после того, как замспикера Тайырбек Сарпашев заступился за правозащитника.
    Ну а перед голосованием в Жогорку Кенеш пригласили самого претендента. Прибывший в палату Феликс Кулов никаких речей не держал и на вопросы не отвечал. И во время подсчета голосов его не было в зале заседаний. Когда председатель счетной комиссии будничным голосом огласил результаты, все поняли, что парламент по–прежнему настроен против Кулова. Из 65 участников голосования 38 высказались против.
    Тут же встал вопрос: а что же дальше, будет ли президент в третий раз вносить кандидатуру Кулова? Палата сразу оживилась и забурлила, тем более что впереди вновь замаячила перспектива роспуска, чего депутаты боятся пуще огня. Омурбек Текебаев заметил, что в Конституции однозначно сказано, что Жогорку Кенеш не может быть распущен, если отклонит предложенную главой государства кандидатуру в третий раз.
    — В прежнем законе о правительстве эта норма сохранилась, — продолжал О. Текебаев. — Для того чтобы урегулировать этот вопрос, необходимо решение Конституционного суда. Комитету Исхака Масалиева надо поручить подготовить толкование. Иначе если мы и в третий раз не утвердим кандидатуру, предложенную президентом, то подвергнемся кризису, который имел место в конце декабря 2006 года. И тогда президент освободится и от Кулова, и от парламента.
    Спикер Марат Султанов считает, что Курманбек Бакиев должен вносить на утверждение новую кандидатуру, но в любом случае нужно начать консультации с президентом. Что же касается Исхака Масалиева, то он точно не знает, кто будет претендентом на премьерское кресло в третий раз. И добавил:
    — А вот итог голосования по кандидатуре Кулова в принципе был предсказуем. Моя же позиция остается прежней: нельзя вносить подряд одну и ту же кандидатуру. Думаю, было бы корректнее, если бы коллеги приняли проект постановления, предложенный комитетом, а потом вернули представление президента, потому что голосование — это достаточно большой удар по самолюбию кандидата.
    Понятно, что представители масс–медиа и Исхака Масалиева пытали вопросами о возможном роспуске палаты.
    — Наше несогласие не является основанием для досрочного роспуска парламента, — считает И. Масалиев. — В ныне действующей Конституции предусмотрен только один институт роспуска — самороспуск. Так что в данном случае, по моему убеждению, речи о роспуске быть не может.
    Если же вернуться к премьерскому портфелю, И. Масалиев не исключает, что глава государства в следующий раз внесет в Жогорку Кенеш несколько кандидатур. Как бы там ни было, а президент должен представить в парламент новую кандидатуру в течение двух недель.
    Меж тем в кулуарах палаты звучали самые разные имена возможных новых кандидатов. Чаще других называлась фамилия нынешнего мэра Бишкека А. Ногоева. Хотя было заметно, что сегодня парламентариев больше волнует не новый кандидат в премьеры, а их собственная судьба. Посему весь сегодняшний рабочий день депутатский корпус решил посвятить консультациям в комитетах и межпарламентских фракциях.
    Елена СКОРОДУМОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Между тем
    Уже вчера к вечеру стало известно, что в Кыргызстане, по всей вероятности, будет новый премьер–министр — президент Курманбек Бакиев не намерен в третий раз вносить на утверждение в парламент кандидатуру Феликса Кулова.
    Это решение было принято на расширенной встрече первых лиц государства, состоявшейся в Доме правительства. А сегодня в Овальном зале “Белого дома” К. Бакиев проведет консультации по кандидатуре с руководителями парламентских комитетов и фракций.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17041/


Распечатать: Страна пока без премьера РаспечататьОставить комментарий: Страна пока без премьера Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страна пока без премьера Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007