Распечатать: Женский футбол красив и нежен РаспечататьОставить комментарий: Женский футбол красив и нежен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Женский футбол красив и нежен Посмотреть комментарии

26 января 2007

СПОРТ

Женский футбол красив и нежен

    Кто сказал, что от футбола ноги становятся кривыми? Футболисты с этим могут поспорить и доказать, что это не так. А футболистки? Ну если уж и девчонки идут в футбол, то понятно: он прекрасно им подходит. В этом мы убедились, побывав на турнире, который организовал Общественный фонд “Развитие и сотрудничество в Центральной Азии”.
    Идея турнира носила социальный характер под девизом “Красная карточка отсутствию жилья”. Таким способом спонсоры решили обратить общественное внимание на жилищную проблему.
    Игры прошли в спортивном зале 6–го учебного корпуса КНУ. Оказалось, что найти зал очень сложно: все спортивные помещения были уже заняты, в основном игроками–футболистами.
    Здесь собрались ветераны женского футбола и молодые команды из Бишкека, Шопокова, других мест. Кстати, президентом женской футбольной лиги является председатель Госкомитета по миграции и занятости при правительстве КР Айгуль Рыскулова. Айгуль Маратбековна решила тоже выйти на площадку, чтобы почувствовать, каково быть футболисткой.
    — Выдержала только первый тайм. Нужна выносливость. А зал не очень приспособлен для мини–футбола. Кое–какие навыки остались, вспомнила, как в детстве гоняла мяч, — сказала она.
    За помощью в продвижении женского футбола в Кыргызстане к Айгуль Рыскуловой обратились главный тренер национальной сборной Гульбара Уматалиева и президент Федерации футбола КР Амангельды Муралиев. В прошлом году и была создана лига. За это время проведено два турнира, которые дали импульс развитию женского футбола. Например, раньше было 5—6 команд, сейчас 8.
    — Этот вид спорта у нас любят. Женский футбол более красив и нежен, чем мужской. Только ресурсов у нас недостаточно, чтобы воспитать много новых мастеров. Но будущее у нас есть. Нужны финансы спонсоров. Раз женщина хочет играть в футбол и получает от этого удовольствие, значит, надо вкладывать в него деньги, — говорит Айгуль Рыскулова.
    Вот нашли средства, и сборная Кыргызстана в составе двенадцати человек 5 февраля отправляется в Москву на чемпионат Евразии.
     В Бишкеке несколько женских клубов. Один из них — бесплатный спортклуб Azalia–Green Service, в котором пять футболисток 15—27 лет, есть члены национальной сборной. 16–летняя Наталья Гайворонская тренируется два года и дважды была признана лучшим вратарем. Наташа также поедет в Москву в составе сборной.
    — Хочу, чтобы там меня заметили и взяли в зарубежную команду. Здесь бы тоже играла, но не платят, — сказала она.
    Чтобы оставаться и дальше лучшей, Наташа тренируется каждый день по три часа на базе КГАФКиС. Сейчас директор школы № 66 пошел навстречу и выделил спортзал для тренировок.
    Мама Наташи была против, чтобы любимая дочка занималась футболом, папа, впрочем, был за. Как поведали футболистки, отцы всегда не против. Тогда как мамаши считают, что не женское это дело пинать мяч и ловить его в воротах.
    — Занималась танцами восемь лет. Надоело, слишком просто. Но все думают, что от футбола ноги кривеют. Физиологически это невозможно, — говорит Наташа и, чтобы мы убедились, показывает стройные ноги.
    — Считается, что место нашей женщины на кухне, — добавляет тренер вратарей клуба Azalia–Green Service Денис Макаров. — Сейчас для развития, дабы наших игроков не переманивали за рубеж, нужны правительственные льготы, как в других странах.
    Юлия Пузакова из этого клуба играет 10 лет. Она полевой игрок — левый нападающий. Тоже хочет хорошую зарплату. Собственно, если девчонки уверены в своих силах, то почему бы и не требовать вознаграждения за труд. Только у нас это вряд ли возможно. Хотя женская футбольная лига средства ищет и даже находит. А вот что говорит Гульбара Уматалиева:
    — Уровень мастерства низкий, но девчонки стараются. Молодое поколение дерзает. Этот турнир объединил ветеранок, бывших спортсменок и молодых. Восемьдесят процентов — это мастера, которые ушли из спорта из–за безденежья.
    — Я тридцать восемь лет отдала игровым видам спорта, — говорит преподаватель кафедры футбола, гандбола и тенниса КГАФКиС Оксана Маляренко. — Сейчас, в отличие от предыдущих лет, стали обращать внимание на женский футбол.
    Оксана Гайдученко — старший тренер команды ветеранов и команды СДЮШОР СИ (ранее клуб “Эльдорадо Алтын–Олко”). Эсдэюшоровки два раза участвовали в чемпионате Кыргызстана и были бронзовыми призерками. Теперь готовятся ехать в Москву на первенство Евразии. Впереди чемпионат мира. Осталось изыскать средства и сыграть в отборочном туре.
    Юлия СУШКОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17029/


Распечатать: Женский футбол красив и нежен РаспечататьОставить комментарий: Женский футбол красив и нежен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Женский футбол красив и нежен Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007