Распечатать: Взлетели финансы, пора им парить РаспечататьОставить комментарий: Взлетели финансы, пора им парить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Взлетели финансы, пора им парить Посмотреть комментарии

26 января 2007

ЭКОНОМИКА

Взлетели финансы, пора им парить

    В 2006 году финансовый рынок республики пережил колоссальный взлет. Только объем торгов на рынке ценных бумаг увеличился на 257 процентов. И это несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию.
    Об этом сообщил на пресс–конференции член исполнительного совета Госфиннадзора КР Абдухалык Шамшиев. Хотя мы еще не можем похвастаться большим количеством участников торгов на рынке ценных бумаг, но все же он играет значительную роль в экономике. За прошлый год было зарегистрировано 73 эмиссии на 2,6 миллиарда сомов. Большая часть их — 40 процентов — прошла по банковскому сектору и промышленности, 15 задержалось в строительной индустрии. Что касается самих инвесторов, то здесь доминируют россияне и казахи. Последние вложили средства в банковский сектор: “Халык Банк”, “Энергобанк”. Что касается россиян, то они предпочли промышленные предприятия: “Курментыцемент”, Майлуу–Суйский электроламповый завод.
    Пока в дремлющем состоянии находится небанковский сектор, зато казино растут как грибы после дождя. Увы, эти заведения слабо контролируемы. Даже у правоохранительных и фискальных органов нет достаточных рычагов проверить законность игровых операций.
    А вот Пенсионный и страховые фонды у нас в глубокой спячке, и вряд ли в этом году они очнутся ото сна. И уж совсем на грани краха дела с негосударственными пенсионными фондами. Опасаются люди еще такого явления.
    Была озвучена стратегия финансового сектора Кыргызстана до 2010 года. Разработана она на основе программ “Беш ашуу” и “Мин булак”. Госфиннадзор возлагает на эти разработки большие надежды. По мнению члена исполнительного совета Госфиннадзора Дмитрия Германа, эти программы способны вывести страну из экономического кризиса и привлечь инвестиции.
    Особенно активно в прошлом году привлекались инвестиции в добывающую и перерабатывающую промышленность. Объектами интереса инвесторов стали Кантский цементно–шиферный комбинат и ряд коммерческих банков. Показатели роста уровня торгов на бирже свидетельствуют об активной деловой деятельности в Кыргызстане.
    Общий объем торгов составил 3,9 млрд. сомов. Количество сделок, заключенных на КФБ, по сравнению с предыдущим годом выросло на 30%. Всего было совершено 2284 сделки.
    Не все гладко в соблюдении законодательства в финансовом мире. По итогам года проверено 42 объекта, выявлено 182 нарушения, наложено 158 тысяч сомов штрафов.
    Теперь о перспективах. По словам начальника отдела развития рынка капиталов и корпоративного управления Марата Перназарова, работа Госфиннадзора будет сосредоточена на введении новых финансовых инструментов. В качестве одного из новых рычагов финансисты предлагают перевод государственных ценных бумаг с торговой площадки Национального банка на лицензированных организаторов торговли. Это позволит расширить круг финансовых инструментов, которые уже имеются на фондовых биржах, где пока в обороте проходят только корпоративные акции и бумаги.
    Любовь БОРИСЕНКО.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17025/


Распечатать: Взлетели финансы, пора им парить РаспечататьОставить комментарий: Взлетели финансы, пора им парить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Взлетели финансы, пора им парить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007