Распечатать: Минэкономфин держит ответ РаспечататьОставить комментарий: Минэкономфин держит ответ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Минэкономфин держит ответ Посмотреть комментарии

23 января 2007

ЭКОНОМИКА

Минэкономфин держит ответ

    Вчера парламент прокатил отчет правительства республики по исполнению “революционного” бюджета за 2005 год. Депутаты обещали проявить понимание и быть снисходительными, ведь 2005 год был необычным в истории Кыргызстана. Но в конечном итоге депутатский корпус проголосовал против.
    Исполняющему обязанности министра финансов Акылбеку Жапарову пришлось несладко, но он отбивался от многочисленных вопросов как мог. Несмотря на то, что речь шла, в общем–то, о бюджете–2005, главные дискуссии развернулись вокруг двух вопросов: как пополнить государственную казну и погасить внешние долги. Парламентарии настаивали на том, что кроме программы HIPC есть другие пути: например, часть денег можно найти за счет арендной платы за авиабазу “Манас”.
    А. Жапаров объяснил (в который уже раз), что в нынешнем году мы должны выплатить 73 миллиона долларов, из них 20 миллионов — проценты. И надо сказать, программа HIPC сокращает только процентные платежи, а основной долг ею не рассматривается.
    — Но если мы подпишемся на HIPC, тогда у республики появится возможность вхождения в другую программу — MDRI, предназначение которой заключается в списывании основной суммы, — отметил А. Жапаров.
    И. о. министра предлагает в этом году направить 20 миллионов на развитие экономики, а не на выплату процентов по долгам. Через два–три года, к слову, проценты составят уже 40 миллионов долларов. Если же Кыргызстан вступит в HIPC до марта этого года, нам выпадет шанс списать до
    1 миллиарда долларов.
    Что же касается арендной платы за размещение американской военной базы, то в бюджете 2005 года такой статьи, как “аренда”, не было вообще.
    И. о. министра подчеркнул, что экс–секретарь Совета безопасности Мирослав Ниязов подписал меморандум с американской стороной, в соответствии с которым ежегодные выплаты составят 17,4 миллиона долларов. Однако в меморандуме есть оговорка: распоряжаться этими деньгами можно будет только после одобрения Конгрессом США.
    А. Жапаров заявил, что в конце прошлого года поступило 4,35 миллиона долларов:
    — Мы сейчас уточняем, в соответствии с каким документом они поступили. Чтобы не возникло путаницы, в Национальном банке открыт специальный счет, эти средства находятся там. После того как парламент ратифицирует меморандум и будет определено, что эти деньги нужно направить в казну, мы их включим в бюджет.
    Народные избранники считают, что большая часть статей бюджета за 2005 год не исполнена. Акылбек Жапаров объяснил это несовершенством действующего законодательства. Минэкономфин готов прислушаться к предложениям нардепов принять бюджетный кодекс, дабы исчерпать все коллизии.
     — Судите сами, — заметил А. Жапаров. — При формировании бюджета мы всегда планируем получить определенную сумму, которую и записываем в доходной части. Но если в конце года недосчитываемся даже нескольких тыйынов, Счетная палата расценивает это как невыполнение заложенной статьи или как исполненную с нарушениями. В 2004 году вообще была исполнена только одна статья, а в 2005–м неисполненных статей гораздо меньше.
    Не обошлось и без привычного в стенах палаты скандала. Камчыбек Ташиев попросил Жапарова объяснить, куда было перечислено около сорока миллионов сомов. Депутат пояснил, что у него имеются документы, согласно которым правительство перечислило 39 миллионов 750 тысяч сомов через три частные фирмы. При этом уставный фонд этих фирм составлял по… 100 сомов. К. Ташиев заявил, что и. о. министра экономики и финансов находится в сговоре с и.о. министра чрезвычайных ситуаций Джанышем Рустенбековым и его предшественником Темирбеком Акматалиевым.
    А. Жапаров не сумел разъяснить ситуацию по этому вопросу.
    Закончилось дело тем, что палата не одобрила исполнение бюджета за 2005 год. Не хватило лишь двух голосов… Между тем в Законе “О регламенте ЖК КР” ясно сказано, что в случае неодобрения депутатами исполнения республиканского бюджета парламент может рассмотреть вопрос об ответственности отдельных лиц. Тем более что председатель Счетной палаты Надырбек Турганбаев отметил, что сумма всех финансовых нарушений Министерства экономики и финансов составляет 946 миллионов сомов.
    И еще. Не секрет, что целый блок бюджетных законопроектов рассматривается с опозданием.
    А. Жапаров убежден, что здесь вина как кабинета министров, так и депутатов. В любом случае виноватых искать бесполезно, нужно быстрее двигаться вперед, к принятию бюджета–2007.
    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17005/


Распечатать: Минэкономфин держит ответ РаспечататьОставить комментарий: Минэкономфин держит ответ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Минэкономфин держит ответ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007