Распечатать: Без срока давности РаспечататьОставить комментарий: Без срока давности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без срока давности Посмотреть комментарии

23 января 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Без срока давности

    Если бы понадобилось два наиболее важных события минувшей недели — неутверждение депутатами Жогорку Кенеша Феликса Кулова в должности премьер–министра и посмертное награждение жертв аксыйской трагедии 17 марта 2002 года — расставить по их общественно–политической значимости, то я бы поставил на первое место, пожалуй, посмертное награждение.
    Согласимся, то, что парламент забаллотировал и.о. премьер–министра, не более чем очередной тайм политической игры. Если президент Курманбек Бакиев всерьез намерен и дальше работать в связке с Куловым, то депутаты никуда не денутся. Протянув резину еще неделю–другую, они как миленькие проголосуют за предложенную главой государства кандидатуру. Ведь то, что у большинства из них своя рубашка ближе к телу, они наглядно и откровенно демонстрировали не однажды. Политических самоубийц среди них что–то не наблюдается. И доводить дело до разгона парламента они ни за какие коврижки не согласятся. Ведь не дети, прекрасно понимают, что электорат в массе своей будет только рад такому повороту событий. Нынешний состав Жогорку Кенеша с его непомерными амбициями и крайне непрезентабельной амуницией изрядно избирателям поднадоел. И никто, кроме, быть может, ближайшего окружения депутатского корпуса, сожалеть о его разгоне не станет и выходить на митинги, протестовать по этому поводу не будет.
    О крайнем непрофессионализме наших законодателей я лично сужу уже по тому, что они пытаются ставить регламент Жогорку Кенеша выше Конституции страны. И даже человек, облаченный почетным званием заслуженного юриста Кыргызстана, ничтоже сумняшеся, заявляет перед телекамерами, что регламент Жогорку Кенеша не позволяет президенту выдвигать несколько раз одного и того же кандидата на пост премьер–министра. И мало его при этом смущает то, что данное положение не соединяется с Основным законом, как растительное масло с водой.
    Полагаю, читатель уже догадался, что речь идет о законодателе и заслуженном юристе Омурбеке Текебаеве. Задумаемся, как можно доверять нашим законодателям, которые не посовестились выставить Кыргызстан и его достаточно высокообразованный народ на посмешище всему цивилизованному миру, приняв в считанные минуты Основной закон страны.
    Несколько отрезвев от брызг шампанского и эйфории ночи 9 ноября, парламентарии поспешили исправить очевидные нелепости. Но ведь и по Конституции 30 декабря они нелигитимны и не вправе утверждать правительство, поскольку она дает право и полномочия парламенту из 90 депутатов, половина из которых должна быть избрана по партийным спискам.
    Наблюдая за судорожными сомнамбулическими движениями парламентариев в попытках быстро и вместе с тем хорошо состряпать (иного точного слова тут не подберешь) Основной закон, все больше убеждаюсь в том, что законы у нас принимаются без мало–мальски квалифицированной юридической экспертизы, и все меньше удивляюсь тому, что не могу назвать хотя бы 2—3 закона, которые действительно оказали позитивное воздействие на экономику страны, на утверждение гражданских прав кыргызстанцев.
    В последнее время все чаще с прискорбием и отвращением наблюдаю за тем, что у наших парламентариев, среди которых нет ни одной женщины, нет ни мужества, ни грана ответственности за свои дела и поступки, за свои решения и поручительства.
    Что же касается посмертного награждения безвинно убиенных, то тут разговор особый.
    Безостановочное время все более отдаляет нас от тех тревожных и мрачных дней, когда в далеком от столицы Кербене акаевский режим применил оружие против собственного народа. 17 марта исполнится уже пять лет с момента тех трагических событий. Но у этого преступления не может и не должно быть срока давности. Кыргызстанцы не должны забывать о нем. И вовсе не из жажды отмщения, а чтобы это не могло повториться на нашей земле никогда.
    Знаю, что есть люди, которые скептически относятся к акту посмертного награждения погибших в Аксы. Мол, они стали случайными жертвами непредвиденных обстоятельств. Не могу согласиться с подобной точкой зрения. 17 марта 2002 года власть целилась в каждого из участников мирного шествия. Пули выбрали этих шестерых. Эти парни уже не могут постоять за себя, не могут сказать что–либо в свою защиту. Вот почему указ президента Курманбека Бакиева о посмертном их награждении я расцениваю как стремление отстоять честь и достоинство этих молодых людей, готовность повиниться перед их родными и близкими за преступление прежней власти.
    Однако воздание посмертных почестей погибшим — это лишь первый шаг. У аксыйской трагедии есть конкретные виновники. Все мы являемся живыми свидетелями того, как управленческо–бюрократические структуры власти того периода всячески противились тому, чтобы верх взяли законность и честь, здравомыслие и справедливость, персональная ответственность и совесть.
    Хочу быть понятым правильно. Отнюдь не жажду крови. Но, по крайней мере, назвать поименно виновных в гибели шестерых молодых аксыйцев, считаю, необходимо. Это нужно сделать хотя бы с той целью, чтобы население страны знало: государство не намерено мириться с тем, что кому–то дозволено безнаказанно отдавать команды и убивать его мирных граждан. Это необходимо сделать для начала нравственного оздоровления общества.
    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16992/


Распечатать: Без срока давности РаспечататьОставить комментарий: Без срока давности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без срока давности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007