Распечатать: Обещано наверстать РаспечататьОставить комментарий: Обещано наверстать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обещано наверстать Посмотреть комментарии

23 января 2007

ЭКОНОМИКА

Обещано наверстать

    Госкомитет КР по управлению государственным имуществом отчитался перед общественностью по итогам года.
     В целом, как рассказал и.о. председателя Госкомимущества Турсун Турдумамбетов, в доход бюджета от приватизации намечалось перечислить 167,5 млн. сомов, но перечислено всего 28,3 млн. Основной причиной отставания стало запоздалое, лишь к середине прошлого года, утверждение программы приватизации на 2006—2007 годы. Затем ГКИ занимался подготовкой к приватизации намеченных объектов, а на проведение собственно тендеров времени не хватило. Теперь предстоит нагонять жесткий график наступившего года.
    Зато по дивидендам на госпакет акций планировалось получить 225 миллионов, а фактически получено 274 — за счет погашения задолженностей 1999—2003 годов.
     Еще одним источником доходов является сдача госимущества в аренду. Она дала бюджету 6,7 миллиона сомов. Всего же в процессе использования и приватизации госсобственности поступило 313 млн.
    К упущениям года, признал Турдумамбетов, надо отнести трижды провалившийся тендер на продажу Кара–Балтинского горнорудного комбината (КГРК). Но неудачный опыт кое–чему научил — намечен четвертый с измененными условиями, который уже вызвал интерес трех–четырех инвесторов.
    Какова же степень приватизации в стране на сегодня? Общий уровень приватизированных предприятий составил 72,2 %, из них в промышленности — 89, в строительстве — 59, на транспорте — 60, в торговле и общепите — 98, непроизводственной сфере — 48, бытовом обслуживании — почти 100 %. Государство участвует в 117 хозяйственных товариществах и обществах разных отраслей экономики.
     За 2006 год приватизировано 67 объектов, из которых передано в аренду с последующим выкупом 7, акционировано — 6, продано на аукционах 35, на конкурсах — 7, напрямую — 12.
    Неплохо обстоят дела с инвестициями. Если за 2005 год было инвестировано в целом 642 млн. сомов, то в 2006–м инвестиции выросли до 1,138 млрд.
    В минувшем году ГКИ пришлось отстаивать интересы государства по 63 судебным делам.
    К удачам года можно отнести реализацию Кадамджайского сурьмяного комбината, который инвестировал 367 млн. сомов и сохранил 980 человек персонала, Ак–Суйского кукурузоперерабатывающего сахарного комбината и Токмакского молокозавода, принесших 484 и 468 млн. сомов, с числом работающих более 800 и 250 человек. Миллионы сомов были вложены в “Чакан ГЭС”, Кыргызский химико–металлургический завод, АО “Касиет” и “Кыргызэнергоремонт”.
     Вновь на повестке дня бывший завод им. Ленина, ныне “БМЗ” и “БШЗ”. Завершается оценка, и вскоре эти объекты предложат инвесторам. Уже имеется предварительная заинтересованность российских предпринимателей.
    Завершится, очевидно, в этом году и долгосрочная история с приватизацией “Кыргызтелекома”. Заканчивается оценка объекта и утверждаются условия инвестконкурса.
    Что касается банкротства, за год были подготовлены документы для признания банкротами 137 должников. Однако оказалось, что у 49 из них дела не так уж и плохи. Тем не менее на начало января этого года в списке предприятий, проходящих мониторинг возможной процедуры банкротства, 351 объект. Но применение к ним соответствующих процедур уже принесло результаты: многие смогли сократить свои долги, погасив за год 1,385 млрд. сомов.
    Журналистов также интересовала и судьба акаевского имущества. Оказалось, что скандально известная “акаевская библиотека” находится ныне в ведении Управления делами президента, а дела с остальным имуществом бывшего президента, по словам главы ГКИ, не в их компетенции.
    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16990/


Распечатать: Обещано наверстать РаспечататьОставить комментарий: Обещано наверстать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обещано наверстать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007