Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

23 января 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Тазабек Койбогаров, г. Бишкек: “Какие особенности имеет договор дарения?”.
    Договор дарения — это договор, согласно которому одно лицо передает свое имущество безвозмездно в собственность другому лицу. Этот договор относится к числу так называемых реальных договоров, то есть считается заключенным с момента передачи вещи. Поэтому нельзя обратиться в суд с заявлением о том, что лицо обещало сделать подарок, а затем свое обещание не исполнило. Предметом договора дарения могут быть любые вещи, не изъятые из оборота.
    
    Алмаз Соодобаев, г. Бишкек: “Сейчас в городе активно ведется жилищное строительство методом долевого участия. Думаю заключить такой договор. Какие документы должны быть у строительной организации и на что особенно надо обратить внимание в моем договоре?”.
    У застройщика должны быть документы: распоряжение мэрии, организации, осуществляющей строительство, срок, инвестиционный договор, договор аренды земельного участка, подрядные договоры. В договоре долевого участия все условия важны. Обратите внимание на сроки, цену (вероятность доплат после постройки квартиры), прием квартиры по акту, устранение возможных недостатков, ответственность застройщика и прочее.
    
    Нурбек Орокбаев, г. Бишкек: “Наша организация работает с иностранной компанией, которая недавно сменила название, но все остальное (работники, контакты и др.) осталось без изменений. Нужно ли переоформлять ранее подписанные контракты с иностранной компанией?”.
    При смене наименования перезаключать контракты нет необходимости. Достаточно получения от иностранной компании уведомления, в котором подтверждены условия ранее заключенных договоров.
    
    Анатолий Бобков, г. Бишкек: “Работаю в частной компании менеджером. Недавно на подпись принесли документ, по которому я в случае увольнения из компании не имею права работать в течение двух лет по этой специальности. Как мне объяснили, это политика компании для сохранения коммерческой тайны в стиле работы. Прав ли работодатель?”.
    Действия работодателя незаконны. В соответствии с законодательством (Конституция КР, Трудовой кодекс КР) каждый имеет право на свободу труда, а также право распоряжаться своими способностями к труду и выбирать профессию и род занятий. Поэтому если после увольнения с нынешнего места на следующий день вы устроитесь менеджером на другое место, подписанный документ не будет иметь для вас никаких последствий.
    
    Адил, г. Бишкек: “На мое новое место работы звонит прежнее начальство, говорит, что я остался должен им деньги, и просит удерживать их с моей заработной платы. На самом деле я все отработал. Может ли мой новый начальник делать вычеты с моей заработной платы?”.
    Для каких–либо удержаний с вашей заработной платы требуется соответствующее решение суда.
    
    Байдалиевы, г. Бишкек: “В квартире сорвало кран, и мы залили соседку снизу. Мы были готовы сами ей отремонтировать потолок, но она выставила нам очень большой счет и требует только деньги. Сейчас она подала заявление в суд. Что будет в случае проигрыша, если я и жена сейчас временно не работаем и денег на выплаты не имеем?”.
    В ходе рассмотрения дела будет наложен арест на ваше имущество и в случае отказа от добровольной выплаты денег компенсация ущерба истцу будет осуществлена путем реализации судебными исполнителями вашего имущества. Имейте в виду, что, кроме имущественного ущерба, вам могут быть выставлены требования компенсации морального вреда и судебных расходов.
    Азиз Сабиров, г. Бишкек: “Мой отец сейчас находится в больнице. Могу ли я, его сын, по паспорту отца получить его пенсию?”.
    Для получения пенсии вам необходимо получить от отца доверенность на право получения пенсии, которая должна быть заверена лечащим и главным врачом больницы и скреплена печатью лечебного учреждения.
    
    Шарипа Курбанова, г. Бишкек: “По договору с агентом мне нашли банк и оказали помощь в получении кредита. В последний момент я отказалась от кредита, счет в банке не открывался. Сейчас агент требует с меня деньги за предоставленные услуги в процентом отношении от суммы кредита. Имеет ли он на это право, ведь деньги я не получила?”.
    Если был заключен договор об оказании услуг, то агент имеет право на оплату своей работы. Агент выполнил свои обязательства по договору, и он не виноват, что вы вдруг передумали получать кредит. Для ответа на вопрос о размере вознаграждения надо смотреть текст договора.
    
    Канат Ордокбаев, г. Бишкек: “Живу в городе Бишкеке. Наследственное дело открыто в г. Оше. Нотариус на письма не отвечает, и я беспокоюсь пропустить срок принятия наследства. Возможности выехать нет, да и дорога получается дорогая. Что делать?”.
    Если вы не хотите пропустить срок принятия наследства, вам следует послать соответствующее заявление заказным письмом с уведомлением. А затем, уже после истечения шестимесячного срока, можете выехать в г. Ош для получения свидетельства о праве на наследство. Как один из вариантов — можно воспользоваться услугами адвоката, выдав ему доверенность на ведение наследственного дела.
    
    Геннадий Богданов, г. Бишкек: “Сейчас в магазинах часто устраивают распродажи по сниженным ценам. При этом устанавливается табличка: “Товар, приобретенный со скидкой, возврату и замене не подлежит”. Законно ли это?”.
    Таблички информируют потребителя лишь о том, что товар не соответствует сезону, в результате чего на него уменьшается цена, и покупатель не вправе его вернуть по причине несоответствия товара сезону. Но названные ограничения не должны работать, если потребителю продан товар ненадлежащего качества.
    
    Дамир Курманалиев, г. Бишкек: “Может ли единственный участник ООО зарегистрировать еще одну фирму, то есть иметь две фирмы на свое имя?”.
    Законодательством не предусмотрены ограничения, касающиеся возможности выступать в качестве учредителей нескольких фирм. Любое как физическое, так и юридическое лицо может зарегистрировать на себя неограниченное количество фирм.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16989/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007