Распечатать: Ради страны и Политеха РаспечататьОставить комментарий: Ради страны и Политеха Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ради страны и Политеха Посмотреть комментарии

23 января 2007

СПОРТ

Ради страны и Политеха

    Две серебряные и шесть бронзовых медалей — таков результат кыргызстанской спортивной команды на XV Азиатских играх в Дохе. Одну “бронзу” завоевала Яна Панова — теперь уже восьмикратный призер чемпионатов Азии, Азиатских игр, мастер спорта международного класса, педагог и тренер по дзюдо и вольной борьбе кафедры физвоспитания Кыргызского государственного технического университета им.И.Раззакова, студентка кафедры журналистики Института управления и бизнеса этого же вуза.
    – Яна, кыргызстанцы, затаив дыхание у телевизоров, следили за тем, как за две минуты вы красиво и технично одержали победу над Соникой, соперницей из Индии. Любители спорта, ваши поклонники радовались, ликовали, а телекамера на ваших с Каюмовым лицах фиксировала олимпийское спокойствие.
    — Сколько часов, дней, месяцев напряженных тренировок предшествовало этим мгновениям на ковре! Они казались вечными. Радоваться уже не было сил. Не замечали за собой, что, когда достигаешь желанной цели, чувствуешь какую-то опустошенность? Наверное, потому, что выкладываешься полностью. Безусловно, спорт — это не только умение управлять своим телом, но и сдерживать порывы, как радостные, так и грустные. Обнажать душу мы стесняемся. Однако с внутренним миром у нас, слава Богу, все в порядке. Там комфортно. Ведь занимаемся нужным и, главное, любимым делом, в котором реализуемся максимально и физически, и морально. Приобщаем к нему студенческую молодежь, более пяти тысяч будущих инженеров и других специалистов.
    — Неожиданный для соперницы молниеносный проход в ноги принес вам первое очко. Чувствовалось, что индианка была шокирована вашим “коварством”.
    — Да, она растерялась, что и определило ход борьбы. Это был один из приемов, которые мы упорно нарабатывали с Каюмовым. Таалайбек Асанбекович предвидел, что именно такое действие принесет мне победу. С наставником мне повезло. Это не только выдающийся спортсмен, но и талантливый тренер, человек творческий, прекрасно знающий психологию питомца. На его счету сотни учеников. У Каюмова как у завкафедрой физвоспитания нашего университета есть удивительная способность увлекать студентов спортом, открывать в своих питомцах способности, о которых они и не подозревают. Вот и я, казалось бы, уже стала дзюдоисткой, а он перепрофилировал меня в “вольницу”. Сам трудоголик, он заставляет спортсмена трудиться до седьмого пота, отшлифовывает каждое движение, учит, я бы сказала, научно выстраивать тактику и стратегию поединка.
    — В вашей коллекции только серебряные и бронзовые медали…
    — И ни одной золотой. Но я не огорчаюсь. Качество медали, особенно сегодня, понятие весьма относительное. Вы же видели, как у всех на глазах засудили нашего борца Данияра Кобенова в пользу иранца Абедина Задена и тем самым перекрыли ему путь к финалу. А Данияр все равно доказал, что он лучший, и взял “бронзу”. И в моей практике подобное случалось. На чемпионате в Токио, когда судьи решили отдать “золото” японской спортсменке — хозяйке ковра, а мне пришлось довольствоваться “серебром”. Было очень обидно. Не хочется вникать в методы восхождения на пьедестал почета и прочую кухню соревнований. К сожалению, ничто человеческое не чуждо и некоторым международным арбитрам. Коррупция, подкуп, интриги — все, как в обычной жизни. Обидно, что наша команда привезла мало медалей. Причины есть объективные и субъективные. Кстати, наиболее объективную оценку им дала газета “МСН”. Вместе с тем мы прекрасно понимаем истинную цену многих трофеев соседних республик. Ни для кого не секрет, что добыли их главным образом российские легионеры. Так что наши “бронза” и “серебро” весомые. Завоевали мы их, что называется, кровью и потом. Что касается моего результата, то поставленную с тренером задачу я выполнила — в тройку призеров Азиады вошла. Жаль, стартового времени было маловато. Могла бы взять “серебро”, если бы не комплексовала перед олимпийской чемпионкой китаянкой Ван Ху, которой повезло вытянуть жребий на право первого захвата, что, как правило, определяет победу. Зато получила отличный урок на будущее: борцовский ковер — поле битвы, где победа достается тому, кто до конца сохраняет боевой дух и волю к победе даже перед сильнейшим противником. Вечером того же дня я всю злость направила на борьбу с индианкой и победила. Сказано: смелость города берет.
    — Какие же “города” планируете завоевывать впредь?
    — Впереди чемпионат Азии, чемпионат мира в Баку. Через полтора года — Олимпийские игры в Пекине. Каждый результат для меня — трамплин для новых состязаний. Ничего нельзя откладывать на потом. Надо успеть реализоваться в свое время. Век у спортсмена короткий. Вот и напрягаю себя по полной программе: бесконечные тренировки, участие в соревнованиях, поиски новых технологий в борьбе. Постоянно приходится держать себя в форме, подкреплять здоровье комплексом лечебно-оздоровительных мероприятий.
    — Но современные фармакологические препараты, высококачественное питание — икра, мед, орехи — стоят немалых денег.
    — Спорт, как известно, держится на энтузиастах — людях, способных жертвовать многим. И потом, мы работаем и учимся в Политехе, где традиционно к спорту относятся с особым уважением. Стены нашего вуза помнят чемпионов Олимпийских игр, мира и прочих престижных соревнований. У нас создана, без всякого преувеличения, шикарная спортивная база: стадионы, спортзалы, сауна, инвентарь и прочее. К нам тянутся студенты других вузов. В таких условиях можно растить спортсменов, приобщать их к физической культуре. И нам это удается. Ректор университета Мураталы Джаманбаев неизменно ставит спорт на один уровень с наукой и учебой, а результативных спортсменов всячески поддерживает и морально, и материально. Вот и нам с Каюмовым на новогоднем балу сюрприз преподнесли, как героев чествовали, солидную надбавку к зарплате дали. И вообще в последнее время в спорте многое становится на свои места. Нас поддерживают и президент Национального олимпийского комитета Мурат Саралинов, и директор Госспортагентства Бектур Асанов, и другие спортивные начальники. Да и президент страны проявляет интерес к спортивной жизни.
    — Рабочий день педагога-тренера загружен предельно. Как находите время на собственные тренировки?
    — Есть еще и послерабочие день и ночь.
    — Кто ваши спарринг-партнеры?
    — Приходится тренироваться с мужчинами-вольниками моей весовой категории до семидесяти двух килограммов. По нескольку часов в день.
     — Согласитесь, Яна, вольная борьба, бокс, дзюдо, футбол — не женское это дело, да и с национальным менталитетом никак не согласуется. Есть ли перспективы у этих видов спорта в Кыргызстане?
    — Раньше я тоже сомневалась. Студентка, какой бы спортивной она ни была, в конечном счете влюбляется, выходит замуж, становится матерью, хозяйкой, делает служебную карьеру. А спорт, как я уже говорила, требует серьезной отдачи, немалых жертв, порой неоправданных. Вполне понимаю позицию родителей наших спортсменок. Традиции есть традиции. Но если мы стремимся жить в цивилизованном обществе, то обязаны предоставить современной женщине возможности реализовать свои способности в полной мере. И в этом мы убеждаемся на примере своего университета, куда раньше поступали преимущественно юноши. Сегодня инженерами и учеными видят себя довольно много девушек. Словом, феминизация в технике и спорте все равно происходит. Мои ученицы Кубатбек кызы Гулина, Асель Иманалиева, Сарыгул кызы Эльзат, Мыскал Джанчарова, Жеенбек кызы Жылдыз, Юля Борисова и другие не только успешно грызут гранит технической и других наук, но и влюблены в вольную борьбу, успешно участвуют в различных республиканских и международных соревнованиях и дают фору своим соперницам из других стран. Значит, есть кому сменить нас. Однако мы не ставим перед собой цель сделать всех чемпионами. Выявляем наиболее талантливых и трудолюбивых. Наша главная задача, чтобы студенты вместе с дипломом о высшем образовании получили навыки физической культуры, приобщились к спорту, а потом и своих детей приучали к движению. Массовость в спорте — это необходимость, главный метод борьбы с недугами, как телесными, так и духовными. Слишком много искушений в жизни молодых: табакокурение, алкоголь, наркотики, азартные игры, сексуальная распущенность и прочее. Силы, как говорится, неравны. Нужен беспощадный бой, и без спорта здесь никак не обойтись. А как иначе оздоровить нацию? В здоровом теле — здоровый дух. Нестареющая истина.
    — Вы ведь тоже человек азартный?
    — Скорее всего, мною движет здоровое желание побеждать. Оно у меня в крови с детства, как, впрочем, у каждого профи. И, конечно же, естественное стремление максимально реализоваться в любимом деле. На международных соревнованиях это ощущение усиливается многократно. Прибавляется ответственности. Там, за спиной, мой Кыргызстан. Наполняешься адреналином — и в атаку. Не ради славы. Пусть это звучит громко: ради страны, ради родного Политеха. Уж очень хочется, чтобы все увидели, как поднимается наш государственный символ.
    Возвращаясь с Азиады, с восхищением вспоминали комфортабельную гостиницу, великолепный сервис, идеальные дороги, чистоту во всей Дохе. Думали: когда же у нас в Кыргызстане будет так классно? Прилетели в аэропорт “Манас”. Спускаюсь вместе со всеми по трапу. Внизу огромная толпа, цветы, поздравления, объятия. Все родное: и люди, и земля, и воздух. Надышаться не могла. Значит, все было не напрасно. Непонятная дрожь в груди, но, как всегда, сдержалась. И правда: в гостях хорошо, а дома лучше.
    Беседовала Галина КИМ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16975/


Распечатать: Ради страны и Политеха РаспечататьОставить комментарий: Ради страны и Политеха Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ради страны и Политеха Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007