Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

19 января 2007

КРИМИНАЛ

Коротко

    Агитаторы не унимаются
    Обвинения в возбуждении религиозной вражды предъявлены сотрудниками ГОВД Таш–Комура 49–летнему жителю поселка Шамалдуу–Сай А. Тургунову.
    Он был задержан на городском рынке “Нарынбек”, где агитировал торговцев и покупателей следовать идеям “Хизб ут–Тахрира”. У пропагандиста изъято 11 дисков с материалами религиозно–экстремистского толка.
    По той же статье закона придется предстать перед судом и жительнице столичной новостройки “Ак–Жар” Н. Момошевой. Она агитировала за “Хизб ут–Тахрир” на торгово–рыночном комплексе “Дордой”. У 20–летней горожанки изъято 200 листовок.
    
    В банде только девушки
    Печально закончился вояж в Бишкек для 19–летней сельчанки из Бакай–Аты Б. Орунбаевой.
    У мини–рынка “Чынар”, что в микрорайоне “Аламудун–1”, на нее напали пятеро вооруженных ножами девушек. Угрожая расправой, грабительницы силой отобрали у своей жертвы мобильный телефон и всю имевшуюся наличность. Принимаются меры к их задержанию.
    
    Алайские Альхены
    Баня сельчанам не нужна, посчитал, похоже, сельский чиновник из Жаны–Алая и… пошел на служебный подлог.
    Но сотрудникам Алайского ОВД удалось уличить его в неблаговидном поступке. В качестве подельников по делу о присвоении 92 тысяч сомов помимо бывшего главы Жаны–Алайской сельской управы
    Ж. Жоробаева проходят бывший специалист райсоцзащиты И. Абдыпова и бывший бухгалтер этого же айыл окмоту И. Исаков. Следователи намерены доказать, что именно эта троица, подделав бухгалтерские документы, присвоила часть денег, предназначенных для строительства сельской бани.
    
    Махровые мздоимцы
    Собственный карман с государственным спутал заместитель главного архитектора по индивидуальному строительству Аламудунского райотдела градостроительства
    А. Дуйшонбаев.

    И погорел при получении 20 тысяч сомов за оформление документов на строительство дома. Предшествовала этому событию жалоба одного из жителей села Алмалуу в Чуйское УВД. Он сообщил милиционерам, что в райархитектуре у него вымогают деньги. Милиционеры посоветовали сельчанину деньги дать, а затем, как по нотам, провели задержание.
    
    ЧП в забое
    На частной шахте одного из предпринимателей в результате нарушения правил безопасности горных, строительных, взрывоопасных работ погиб шахтер.
    Шахта “Эркин–Кен” находится у села Паскы–Арык (Самаркандекский айыл окмоту). Именно там в одном из забоев произошел обвал породы. Под пластом угля оказался шахтер И. Асанов. От полученных травм он скончался на месте происшествия. Не исключено, что владельцу шахты по завершении расследования придется отвечать за смерть горняка.
    
    Пуля для революционера
    На юге страны совершено вооруженное нападение на офис фонда “Мартовская народная революция”.
    Об этом заявили журналистам представители этого фонда. По их словам, в здание по улице Зайнабеддинова (гостиничный комплекс “Санабар–2”) ворвались шесть человек. Вооружены они были пистолетами и автоматом Калашникова.
    Злоумышленники требовали от администратора и охранника назвать местонахождение одного из активистов фонда. А затем скрылись, оставив мешок, в котором находилась так называемая “черная метка” — пуля и записка, гласящая: “Тимур, в ближайшее время ты будешь расстрелян”.
    Поиск угрожающих убийством злоумышленников ведут оперативники Ошского УВД.
    
    Все, как обычно, переврали
    В Москве кыргызский дипломат якобы сбил на автомобиле ребенка.
    Эту информацию распространили некоторые СМИ, подчеркивая, что произошло это у одного из домов на Кленовом бульваре. Автонаезд был совершен якобы на 5–летнюю девочку, которая шла вместе со своей 11–летней сестрой.
    Министерство иностранных дел Кыргызстана отреагировало мгновенно. В релизе пресс–службы МИД подчеркивается, что часть этой информации не соответствует действительности. Водитель автомобиля — не действующий дипломат, а бывший работник Посольства Кыргызстана в России, который ныне проживает в Москве.
    Что касается ДТП, то в МИД пояснили, что произошло оно по вине ребенка, который в неустановленном месте неожиданно выскочил на проезжую часть. Автомобиль нашего соотечественника не сбил его, а лишь задел по касательной.
    Инцидент уже исчерпан. Пострадавшая девочка чувствует себя нормально, а ее родители к водителю, который вызвался возместить затраты на лечение, претензий не имеют.
    
    Гонца взяли с поличным
    Обвинения в незаконном хранении наркотических средств предъявлены сотрудниками Чуйского УВД 38–летнему бишкекчанину В. Муштакову.
    Он был задержан в селе Сокулук, где оперативники для досмотра остановили принадлежащую ему “Мазду”. В салоне иномарки были обнаружены пакеты с двумя килограммами опия и килограммом героина.
    Возбуждено уголовное дело. В ходе начатого расследования еще предстоит выявить все связи наркодельца.
    
    Ячейка без головы
    В Оше местными милиционерами обезврежен лидер одной из ячеек религиозно–экстремистской организации “Хизб ут–Тахрир”.
    41–летнему Н. Балтабаеву уже предъявлены обвинения в возбуждении религиозной вражды и в незаконном хранении огнестрельного оружия, боеприпасов.
    Обрез ружья 16 калибра с патронами и нему, почти полный рожок с патронами к автомату Калашникова калибра 7,62 мм, а также 35 дисков, 14 аудиокассет, 43 брошюры, 81 листовка, 2 плаката, содержание которых пропагандирует деятельность религиозных экстремистов, были обнаружены при обыске в доме задержанного. Все изъятое фигурирует в материалах дела как вещественные доказательства.
    
    Визит “жениха” в Красную Речку
    Как похищение человека зарегистрировано в Ысык–Атинском ОВД происшествие в селе Красная Речка.
    Основанием для этого послужило заявление в милицию одного из местных жителей. Он сообщил, что его 16–летняя дочь пошла в школу и не вернулась. После опроса свидетелей выяснилось, что девушку рядом со зданием школы усадили в машину и увезли неизвестные. Ведущие ее поиск милиционеры полагают, что речь идет о так называемой краже невесты.
    Ведется поиск похищенной девушки и “жениха”.
    
    Ляйлякская “саранча”
    Набегу неизвестных преступников подверглось здание Ляйлякского райсоцфонда.
    Воры забрались туда глубокой ночью, взломав оконную решетку. Они, как стадо саранчи, прошлись по кабинетам райсоцфонда и смели там все, что представляло хоть какую–то ценность. Из крупного похищено два компьютера.
    Принимаются меры к задержанию преступников.
    
    Мошенники из–за бугра
    В столице Кыргызстана задержаны двое иностранцев, объявленных в розыск за мошенничество в Казахстане и Узбекистане.
    Выяснили это оперативники ГУУР МВД, проверяя узбекистанца и казахстанца на предмет судимости. Кроме того, последний — 67–летний М. Махаури успел наследить и в нашей стране. Обманом, обещая привезти автомобили из Казахстана, он выманил задатки (по 200 долларов США) у трех граждан Кыргызстана. Естественно, последние не дождались ни машин, ни денег. Тогда и обратились за помощью в милицию.
    
    Просто взятка
    В наше время взятки, оказывается, берут не все. А вот дают их даже иностранцы.
    На юге Кыргызстана в городе Кызыл–Кия по подозрению в попытке дать взятку задержан 31–летний гражданин Узбекистана Н. Акрамов. Он был задержан местными милиционерами за административное правонарушение и доставлен в горотдел ВД. Именно там этот житель Коканда попытался соблазнить деньгами милиционера, составляющего протокол, предложив ему замять дело за две тысячи сомов. Наш милиционер обиделся и… составил еще один протокол по задержанию с поличным при даче взятки.
    А вот комендант общежития столичного музучилища С. Маматова поступила с точностью до наоборот. За предоставление комнаты в общежитии она потребовала с одной из студенток довольно кругленькую сумму. Девушка обратилась за помощью в Главное управление по борьбе с должностными преступлениями ГУВД Бишкека. И там ей посоветовали деньги дать. А затем оперативники задержали нечистую на руку комендантшу с поличным — тремя тысячами сомов.
    
    Теперь пьют заливаясь?
    В Канте на одном из складов, принадлежащем местным частным предпринимателям, совершена кража.
    Неизвестные злоумышленники забрались туда, разобрав крышу. Добычей воров стали бутылки с вином, коньяком и водкой. Предпринимательница З. Шаршекова, которой вряд ли следовало экономить на стороже, оценила нанесенный ущерб в 260 тысяч сомов.
    
    Нелюдь
    В Кара–Балте задержан молодой кыргызстанец, насмерть забивший родную бабушку.
    Произошло это после того, как в одном из домов по улице Труда с тупой травмой головы был обнаружен труп 69–летней пенсионерки Л. Прудниковой. По горячим следам оперативно–следственной группе, выезжавшей на место убийства, удалось защелкнуть наручники на руках 28–летнего внука погибшей Д. Петухова. Он дал признательные показания, заявив, что избил бабушку на почве ссоры.
    Юрий ГРУЗДОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16922/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007