Распечатать: Судьба последнего бастиона пока не решилась РаспечататьОставить комментарий: Судьба последнего бастиона пока не решилась Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судьба последнего бастиона пока не решилась Посмотреть комментарии

16 января 2007

ЭКОНОМИКА

Судьба последнего бастиона пока не решилась

    Вчера наконец должна была решиться судьба каскада Токтогульских ГЭС и национальной высоковольтной линии электропередачи. Парламент был готов определить статус этих стратегических объектов, но перед самым голосованием проект закона вновь передали на доработку. Но хорошо, хоть не провалили, иначе к нему можно было бы вернуться не раньше чем через полгода…
    Вопрос о возможности передачи каскада ГЭС на Нарыне и высоковольтных ЛЭП в аренду Жогорку Кенеш намеревался рассмотреть давно. Соответствующие изменения в Закон “Об особом статусе каскада Токтогульских ГЭС и национальной высоковольтной линии электропередачи” обсуждались еще на прошлой сессии. И выступавший перед летними каникулами в палате премьер–министр Феликс Кулов просил ускорить решение вопроса. Но после долгих споров депутаты посчитали, что в столь серьезном вопросе торопливость ни к чему, потому отложили проект на осень. Ну а осенью страна попала в известный политический водоворот, и очередь до законопроекта дошла только сейчас.
    Эти два важных объекта считаются неприкасаемыми с 2002 года, когда был принят закон, согласно которому 93 процента акций компаний национальной электрической сети принадлежат государству и не подлежат никаким видам отчуждения. Незавершенные Камбаратинские ГЭС и ТЭЦ–2 также входят в этот список.
    — Что мешает закончить их строительство, — рассказал один из разработчиков проекта Р. Мамыров. — Возведение двух Камбаратинских ГЭС началось еще в 80–е годы прошлого века, но затем стройка была заморожена из–за отсутствия денег. Сегодня работы по строительству ГЭС–2 выполнены примерно на 30—40 процентов, а вот ГЭС–1 находится на нулевом этапе строительства. Этот проект требует значительных капиталовложений. Кроме того, нужны инвестиции и на техническое оборудование обеих ГЭС. В общей сложности, чтобы достроить две гидроэлектростанции, необходимо почти два миллиарда долларов США. В казне таких денег нет, но есть инвесторы, готовые их вложить. А им мешает действующий закон. Поэтому мы с депутатом Осмонбеком Артыкбаевым предлагаем внести изменения в Закон “Об особом статусе каскада Токтогульских ГЭС и национальной высоковольтной линии электропередачи”. Таким образом, в энергетику смогут прийти желанные инвесторы.
    Вообще уже проведены переговоры с потенциальными инвесторами, заинтересованными в совместном строительстве Камбаратинских ГЭС. Предполагается, что эти станции могут быть переданы в концессию, доверительное управление или внесены в качестве доверительных вкладов в уставные капиталы вновь созданных предприятий. Так что палата в общем и целом поддержала авторов проекта. Даже разработчик закона 2002 года заместитель спикера Тайырбек Сарпашев заметил, что прошло четыре года и нужно вносить коррективы в существующий закон, поскольку другого пути завершить стройку у нас нет.
    Но вот некоторые народные избранники — Исхак Масалиев, Олег Журавлев, Юрий Данилов — посчитали аргументы разработчиков недостаточно убедительными. А Иса Омуркулов заметил, что до недавнего времени он был сторонником проекта, но пересмотрел свою точку зрения, когда узнал, что глава Госкомитета по управлению гос-
    имуществом пока не имеет четкой программы в этом плане.
    — А ведь обе гидростанции — наш последний бастион, — подчеркнул И. Омуркулов. — И не нужно спешить: мы должны защищать основное богатство нашего народа и продумать все до мелочей.
    В конце концов Юрий Данилов призвал коллег не торопиться и свести воедино все предложения, которые исходят не только от депутатов, но и от правительства. Парламентарий предложил отложить голосование на более поздний срок и еще раз проштудировать документ в Комитете по топливно–энергетическому комплексу.
    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16919/


Распечатать: Судьба последнего бастиона пока не решилась РаспечататьОставить комментарий: Судьба последнего бастиона пока не решилась Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судьба последнего бастиона пока не решилась Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007