Распечатать: Борцовская школа – наша надежда РаспечататьОставить комментарий: Борцовская школа – наша надежда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Борцовская школа – наша надежда Посмотреть комментарии

12 января 2007

СПОРТ

Борцовская школа – наша надежда

    Героями XV Азиатских игр в Дохе (Катар) вместе с велогонщиком Евгением Ваккером и легкоатлеткой Татьяной Ефименко по праву стали борцы греко–римского стиля Руслан Тюменбаев и Данияр Кобенов, Жанарбек Кенжеев и Нурбек Ибрагимов, “вольник” Алексей Крупняков и Яна Панова (борьба женская).
    Кыргызстанские “греко–римляне” в Катаре в итоге завоевали третье общекомандное место, уступив три очка победителям Азиады из Республики Корея и одно очко команде Ирана, где годовой бюджет Федерации борьбы превышает 50 миллионов долларов и где спортивная борьба является традиционно самым популярным видом единоборств.
    Азиада выявила наши сильные и слабые стороны и показала, кто есть кто сегодня в азиатском спорте. Наши две серебряные и шесть бронзовых медалей смотрятся весьма скромно в сравнении со 165 золотыми, 88 серебряными, 63 бронзовыми медалями Китая. Да и на фоне наших соседей — Казахстана (23 + 19 + 43), Узбекистана (11 + 14 + 14) — мы выглядим, мягко говоря, бледно. Но такова наша реальность, с нею пристало считаться и вместе с тем включать свои резервы.
    В Катаре наши борцы греко–римского стиля добыли 4 бронзовые медали, заняли пятое, седьмое и восьмое места.
    Кыргызстанцы видели по телевизору, как боролись за награды (которые могли стать и золотыми) Данияр Кобенов, Алексей Крупняков. Близок был как минимум к бронзовой медали и Талант Жекшенов. Увидели мы, что путь к медалям нам могут откровенно перекрыть судьи, а члены бюро Азиатской ассоциации борьбы палец о палец не ударили, чтобы пресечь этот беспредел.
    Борьбу за медали первым из наших начал мастер спорта Ринат Усупжанов (до 55 кг) — бронзовый призер юниорского чемпионата мира 2005 года. В интересах команды он выступил не в своей весовой категории, а ниже. Шансы на медаль у него были 50 на 50. Начал он обнадеживающе, одолев узбекистанца Ержана Тойчиева. Затем в схватке за выход в финал уступил китайцу Жоао. Была надежда на “бронзу”, но поединок с индийцем Далвой завершился также не в пользу Рината. В итоге у него пятое место и шесть очков в командную копилку.
    Воспитанник заслуженного тренера КР Амеркула Молдабаева, бронзовый призер Международных юниорских спортивных игр стран СНГ и Балтии Руслан Тюменбаев показал в Дохе крепкий спортивный характер. Сначала он одолел туркмена Даулета Мамедова, а потом проиграл по баллам японцу Сасамото, поставив себя в трудное положение. Но Руслан смог собраться и победил аравийца Фаттаха, получив шанс бороться за “бронзу” с чемпионом мира 2003 года cреди юниоров, чемпионом Азии 2006 года казахстанцем Нурбакытом Тенгизбаевым. Свой шанс Руслан не упустил и оставил без медали титулованного грозного соперника.
    В сложной ситуации оказался в Катаре герой спортивного сезона, серебряный призер чемпионата мира в Гуанчжоу Канатбек Бегалиев (до 66 кг). Восстановиться после схваток на всемирном ковре он не успел, да и соперники в Дохе считали престижным для себя выиграть у него. В результате Бегалиев занял лишь седьмое место.
    Нашей главной ударной силой на Азиаде по праву считался серебряный призер XIV Азиатских игр, чемпион Азии 2005 года Данияр Кобенов (до 74 кг). И он действительно был одним из серьезнейших претендентов на “золото”. К сожалению, быть или не быть ему в фаворитах, решали забывшие про беспристрастность судьи.
    Все видели, как после блестящего броска Данияра иранец Абедин Заден оказался “на мосту”, а затем дважды коснулся ковра лопатками. Однако судьи этого “не увидели”, а члены бюро Азиатской ассоциации борьбы просто не дали нашим представителям просмотреть видеозапись этого эпизода.
    Ну а в схватке за “бронзу” Данияр взял верх над узбекистанцем Денисом Здориковым и взошел на третью ступень пьедестала.
    В весе до 84 кг, еще не оправившись от серьезной травмы, боролся чемпион мира 2005 года среди юниоров Жанарбек Кенжеев. После победы над иранцем Тамасеби он не смог полностью восстановиться и проиграл иорданцу Абутабекху. Но затем взял верх над хозяином ковра и завоевал “бронзу”.
    Порадовал тяжеловес Нурбек Ибрагимов, чемпион Кыргызстана. Он пока не имел громких успехов на крупных международных турнирах и принял боевое крещение на Азиаде. Из трех схваток он вышел в двух победителем, заслужив бронзовую медаль.
    Общекомандное третье место на Азиаде заслуженно для нашей школы греко–римской борьбы. В том, что она сложилась, большую роль сыграл в свое время КГИФК, пятидесятилетие которого никак не может отметить нынешняя КГАФКиС. Тот задел оказался столь прочным и надежным, что и сегодня в числе ведущих наставников числятся выпускники физкультурного института. И первый среди них Хаким Махмудов — заслуженный тренер страны, подготовивший чемпиона мира 2005 года среди юниоров Жанарбека Кенжеева, бронзового призера Азиады. Работают с борцами и заслуженные тренеры республики Виталий Филипповский в Бишкеке и Юрий Матвеев в Караколе. Плодотворно трудятся заслуженные тренеры КР Ратбек Мамбетов, Мейрамбек Ахметов, Петр Ялома, Амеркул Молдабаев, Фархад Ушуров и многие другие. Они при минимуме госзатрат, невысокой зарплате, в условиях, которые с большой натяжкой можно назвать сносными, растят настоящих мастеров ковра. В нынешних достижениях наших борцов есть вклад и тех, кто был у руководства Федерацией греко–римской борьбы КР начиная с 1994 года. Это Болотбек Кененбаев, Кулболду Исаев, Алмазбек Касенов, а также нынешний ее глава, заслуженный тренер КР Бейшен Абилдаев и, конечно, тренеры из глубинки.
    Думаю, необходимо пересмотреть систему определения лучшего тренера по итогам года. Пока наставник борца, добившегося весомого результата, остается в тени. Следует ввести две номинации: лучший тренер, подготовивший спортсмена с высшим достижением сезона, и лучший тренер по командному показателю. На мой взгляд, в первой номинации победы достоин Мейрамбек Ахметов за “серебро” Канатбека Бегалиева в Гуанчжоу, выше которого нет ничего за всю историю греко–римской борьбы в независимом Кыргызстане, а во второй — заслуженный тренер КР Эмиль Алыкулов. Руководимая им сборная принесла в Катаре 4 из восьми медалей и третье общекомандное место.
    Владимир БОГОЛЕПОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16880/


Распечатать: Борцовская школа – наша надежда РаспечататьОставить комментарий: Борцовская школа – наша надежда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Борцовская школа – наша надежда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007