Распечатать: Хозяева с “золотом” РаспечататьОставить комментарий: Хозяева с “золотом” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хозяева с “золотом” Посмотреть комментарии

12 января 2007

СПОРТ

Хозяева с “золотом”

    Свыше двух с половиной сотен юных богатырей из России и Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана во Дворце спорта им. Кожомкула выступили на международном турнире по греко–римской борьбе на призы Sky Mobile.
    Его инициатором стало руководство Sky Mobile во главе с гендиректором Алексеем Модиным и его замом Азретом Боотаевым. Они взяли на себя расходы по аренде спортзала, приобретению призов, изготовлению афиш, дипломов, медалей и т.п. Высокий профессионализм проявил и главный судья соревнований, член Федерации греко–римской борьбы КР Фархад Ушуров.
    Борцы Казахстана и Узбекистана прибыли фактически сборными командами, мастеровитыми оказались россияне, да и хозяева ковра собрали лучших. Кстати, организаторы турнира намерены сделать его традиционным. Ведь не в первый раз они поддержали борцовскую федерацию, ранее, например, внесли вклад в успех наших борцов на XV Азиатских играх, завоевавших шесть из восьми кыргызстанских медалей.
    Доминировали на турнире во Дворце спорта хозяева ковра, в основном питомцы СДЮСШОР Свердловского района — СК “Беркут”, с которыми работают заслуженные тренеры республики Фархад Ушуров, Хаким Махмудов и Амеркул Молдабаев (4 из 11 высших наград). Неплохо выступили руоровцы, иссыккульцы. В пяти финалах боролись гости из Казахстана, Узбекистана, России. У них две золотые и три серебряные медали.
    Братья Руслан и Роман Царевы (СДЮСШОР Свердловского района — СК “Беркут”) успешно прошли сито отбора и стали финалистами турнира в одном весе. Спортивное счастье улыбнулось Руслану, победившему по баллам в двух периодах схватки. Самой преданной болельщицей была их мама Елена, всегда сопровождающая сыновей на состязания.
    В следующем весе лучшим стал Маматалы уулу Камчыбек из Джалал–Абада, ныне учащийся РУОР.
    От турнира к турниру растет мастерство Уланбека Кобенова (до 46 кг), брата мастера спорта международного класса Данияра Кобенова, который в свое время вырос под крылом иссыккульца Аскара Сартова, заслуженного тренера страны. Уланбек уверенно вышел в финал, но здесь уступил более опытному Ильхаму Иминову (СДЮСШОР — СК “Беркут”) — двукратному бронзовому призеру международного юношеского турнира в Москве памяти заслуженного мастера спорта СССР, олимпийского чемпиона Бориса Гуревича.
    В весах до 50 и 54 кг победили казахстанцы Жангельды Азкенов и Мади Жарболов.
    Главным соперником нашего руоровца Чынарбек уулу Ислама (до 58 кг) стал россиянин Роман Власов. Успех пришел к кыргызстанцу лишь в третьем периоде, окончившемся со счетом 6:2 в его пользу.
    Лучшим в весе до 63 кг оказался наш мастер спорта Атай Койчукулов, неоднократный призер чемпионатов Азии среди кадетов. В финале он в двух периодах взял верх над узбекистанцем Ермаханом Мамбетовым.
    Одним из самых напряженных стал решающий поединок наших Султана Муктарова (до 69 кг) и Сергея Фуфачева. Третий период они начали, имея по одной победе в двух предыдущих. Удача оказалась на стороне Муктарова, который и взошел на высшую ступень пьедестала.
    Пожалуй, лучшим на турнире можно было бы назвать мастера спорта, чемпиона Азии 2006 года среди кадетов Салават уулу Темирлана. Он не оставил ни одного шанса на “золото” своему одноклубнику из СДЮСШОР Свердловского района Мусажану Иминову (до 76 кг).
    Такая же картина сложилась и в финальной схватке одноклубников из той же спортшколы Магомеда Мутаева и Георгия Ивлиева (до 85 кг). Преимущество, а с ним и победа оказались в руках Мутаева.
    В тяжелом весе наш Мурат Рамонов не смог противостоять натиску Сергея Андрусика из Новосибирска. Рамонов боролся достойно, но уступил по баллам в двух периодах. Кстати, он наша юная надежда. Ему шестнадцать лет, а в послужном списке яркое выступление в Новосибирске на международном турнире на призы трехкратного олимпийского чемпиона, девятикратного чемпиона мира Александра Карелина, бронзовая награда московского мемориала Бориса Гуревича и добрый десяток побед на крупных состязаниях дома и за рубежом.
    Уходящий год в целом стал удачным для наших “греко–римлян”. Летом они под началом старшего тренера сборной страны Фархада Ушурова на первенстве Азии в Бангкоке (Таиланд) завоевали второе командное место и привезли домой 2 золотые, 5 серебряных и бронзовую медали.
    Большая заслуга в этом нашего дружного тренерского коллектива и вице–президента Федерации греко–римской борьбы КР Сыдыкджана Юсупходжиева, отвечающего за работу с юношами. Это он — президент СК “Беркут” — на свои средства возвел отличный борцовский зал, где тренируются теперь почти две сотни юношей. Нынче он занимается строительством такого же зала на два
    ковра.
    Владимир БОГОЛЕПОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16878/


Распечатать: Хозяева с “золотом” РаспечататьОставить комментарий: Хозяева с “золотом” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хозяева с “золотом” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007