Распечатать: Премьер–министр? Добро пожаловать на ковер РаспечататьОставить комментарий: Премьер–министр? Добро пожаловать на ковер Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Премьер–министр? Добро пожаловать на ковер Посмотреть комментарии

12 января 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Премьер–министр? Добро пожаловать на ковер

    Вчера депутаты вдруг проявили трудолюбие — никакого популизма, никаких пустопорожних разговоров и практически все отведенное для работы время было посвящено законотворчеству. Правда, высветилась удивительная картина: когда нардепы проголосовали за один из проектов, табло показало, что его поддержали 49 депутатов из… 44 присутствующих. Мистика? Ничего подобного.
    Больше всего нардепы озаботились усилением контроля над военными организациями. Один из разработчиков законопроекта Каныбек Иманалиев предложил ввести тотальный контроль над воинскими организациями Министерства обороны. Речь идет также о подразделениях Министерства чрезвычайных ситуаций, МВД, Министерства юстиции, Пограничной службы, Национальной гвардии, Службы нацбезопасности, Службы государственной охраны, органов и учреждений уголовно–исполнительной системы.
    По словам авторов инициативы, идея о необходимости полного контроля возникла в связи с конфликтом летом прошлого года между Жогорку Кенешем и Минобороны. Вот народные избранники и решили подмять под себя все силовые структуры. Несмотря на то, что с первых минут дискуссии палата разделилась на два лагеря, парламентарии все же одобрили проект закона “О парламентском контроле над военными организациями КР”. И что удивительно, за проголосовали 49 из 53 зарегистрированных депутатов, а в наличии имелись только 44. Некоторые законодатели попытались было поднять этот вопрос, но коллеги их успокоили: мол, что волну гнать, кворум же есть.
    Итак, теперь законодательная ветвь власти получила право определять систему управления военных организаций республики, а также порядок использования и применения вооруженных сил, войск, военизированных формирований и органов. Парламент к тому же обязан законодательно обеспечивать гарантии соблюдения прав военнослужащих и сотрудников указанных формирований и органов.
    Для этого учреждается институт парламентского (государственного) уполномоченного по делам военных организаций. Возглавлять его будет лицо, назначаемое Жогорку Кенешем по представлению Комитета по обороне, безопасности, правопорядку и информационной политике. Как уверяют депутаты, никаких денег из бюджета на содержание института не требуется: работать он будет на общественных началах.
    Вчера же в палате прошел еще один “контролирующий” проект — “О парламентском контроле за соблюдением и исполнением законов”.
    Как объяснил его автор Каныбек Иманалиев, в новом документе впервые дается правовое определение понятия “парламентский контроль”. По новой редакции Конституции контроль за исполнением законов и решений Жогорку Кенеша могут проводить его комитеты. А проблема заключается в том, что контрольная деятельность законодателей по сути не имела адекватного законодательного регулирования. Теперь этот пробел устранен.
    Но это не все. Палата приняла в первом чтении изменения и дополнения в закон “О правительстве Кыргызской Республики”. Теперь премьер–министр и члены правительства, руководители органов исполнительной власти или лица, исполняющие их обязанности, обязаны присутствовать на заседаниях комитетов и временных комиссий Жогорку Кенеша, а также на парламентских слушаниях и “правительственных днях” в обязательном порядке. У народных избранников даже не возникло мысли о том, что в кабинете министров сидят люди занятые. Парламент посчитал, что министры и глава правительства должны идти в ЖК, и точка.
    Елена СКОРОДУМОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16877/


Распечатать: Премьер–министр? Добро пожаловать на ковер РаспечататьОставить комментарий: Премьер–министр? Добро пожаловать на ковер Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Премьер–министр? Добро пожаловать на ковер Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007