Распечатать: 15 лет дружбы и сотрудничества РаспечататьОставить комментарий: 15 лет дружбы и сотрудничества Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: 15 лет дружбы и сотрудничества Посмотреть комментарии

12 января 2007

РЕГИОН

15 лет дружбы и сотрудничества

    Хорошие соседи и верные партнеры — так можно охарактеризовать китайско–кыргызские дипломатические отношения, которым исполнилось пятнадцать лет. Этой знаменательной дате был посвящен прием в госрезиденции “Ала–Арча”, устроенный Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Кыргызстане господином Чжан Яньнянем.
    В приветственной речи он отметил, что за это время между нашими странами не существовало никаких политических проблем. Был окончательно решен пограничный вопрос, завершена демаркация границ, подписано соглашение о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. С каждым годом расширяются межрегиональные контакты, увеличивается число туристов. В минувшем году около 24 тысяч кыргызстанцев побывали в КНР.
    Господин посол подчеркнул, что сотрудничество с нашей страной занимает одно из приоритетных мест в экономической политике КНР. За 10 месяцев 2006 года товарооборот между Китаем и Кыргызстаном превысил 1,6 млрд. долларов. Китайские бизнесмены не скрывают, что заинтересованы участвовать в реализации некоторых проектов в таких областях, как транспорт, электроэнергетика, горная добыча, сельское хозяйство, пищевая промышленность. Объем китайских инвестиций превысил 40 млн. долларов.
    В ответном слове и.о. министра иностранных дел Аликбек Джекшенкулов сказал, что Кыргызстан высоко ценит вклад и помощь правительства КНР в развитие нашей экономики. Из года в год расширяются и укрепляются связи в области культуры, образования, науки.
    На приеме присутствовали послы США и Турции, сотрудники российского посольства, руководитель администрации президента, депутаты Жогорку Кенеша, политические и общественные деятели.
    Лариса ЛИ.
    
    Кстати
    Председатель КНР Ху Цзиньтао поздравил президента КР Курманбека Бакиева по случаю 15–летия установления дипломатических отношений между Китаем и Кыргызстаном.
    В поздравлении, в частности, говорится:
    — За 15 лет китайско–кыргызские традиционные дружественные отношения получили поступательное развитие. Наши страны подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и Программу сотрудничества на 2004—2014 годы. Взаимопонимание и взаимодоверие между нашими странами углубляются. Непрерывно расширяется сотрудничество в области экономики, транспорта, безопасности и в гуманитарной сфере. Наши государства неизменно твердо поддерживают друг друга по всем важным вопросам, которые затрагивают интересы обеих сторон, а также тесно сотрудничают в рамках Шанхайской организации сотрудничества, Организации Объединенных Наций и других международных организаций.
    Желаю Вашему Превосходительству крепкого здоровья, успехов в работе! Также желаю дальнейшего постоянного укрепления и улучшения китайско–кыргызских отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества!
    Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. г. Пекин.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16868/


Распечатать: 15 лет дружбы и сотрудничества РаспечататьОставить комментарий: 15 лет дружбы и сотрудничества Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: 15 лет дружбы и сотрудничества Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007