Распечатать: Продавать МСЭЛЗ инвестор не намерен РаспечататьОставить комментарий: Продавать МСЭЛЗ инвестор не намерен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Продавать МСЭЛЗ инвестор не намерен Посмотреть комментарии

9 января 2007

ЭКОНОМИКА

Продавать МСЭЛЗ инвестор не намерен

    Об этом заявил представитель российской компании “ВАВС” Альберт Касьяненко от лица главного инвестора Майлуу–Суйского электролампового завода (МСЭЛЗ) Виктора Столповских. Он утверждает, что таких намерений у инвестора нет, поскольку производство модернизировано, набирает обороты, расширяет ассортимент и рынки сбыта. Это выяснилось в ходе заседания в правительстве, обсуждавшего результаты работы межведомственной комиссии, которая должна была оценить, как работает МСЭЛЗ, а инвесторы выполняют взятые обязательства.
    Напомним, что ОАО “МСЭЛЗ” было образовано на базе электролампового завода. В 1997 году в рамках программы PESAC провели его реструктуризацию. Но затем правительство зарезервировало продажу его акций до особого распоряжения. 13 ноября 2002 года по итогам конкурса, проведенного тендерной комиссией, тогдашний Минпром заключил с российской компанией “ВАВС” договор купли–продажи 803703 обычных акций (62%). Инвестор должен был заплатить за них 3,2 миллиона долларов, а за 2003—2005 годы вложить еще 18 миллионов при условии ежегодного роста экспорта на 3%.
    Комиссия выяснила, что первый пункт договора был выполнен, 3,2 миллиона долларов поступило в бюджет. Инвестпрограмму же со временем откорректировали, причем объем запланированных инвестиций вырос еще на полмиллиона вследствие удорожания оборудования. В 2003—2004 годах отклонения от программы были незначительными, но в начале 2006 года выяснилось, что в 2005–м инвестиции не были освоены полностью. Инвестор ввез оборудование на четыре с половиной миллиона долларов, но оно не было введено в эксплуатацию. К тому же не удалось погасить к началу 2006 года ценные бумаги — векселя на 1,628 млн. долларов, что повлекло отставание в экспорте. Но зато было организовано производство новой продукции, и опытная партия компактных люминесцентных ламп уже выпущена.
     В целом, утверждает комиссия, результаты неплохие. Выросли темпы работы, прибавляется экспорт, в десять раз удалось снизить задолженность перед бюджетом. Зарплату люди получают вовремя, задолженность Соцфонду погашается, хотя завод задолжал за коммунальные услуги, электроэнергию и ГСМ 21 миллион сомов. Электроламп на складах скопилось почти 20 миллионов штук, но особых проблем со сбытом нет. Завод перечислил в казну свыше 180 миллионов сомов платежей, нет долгов по налогам. На заводе работают 3573 человека со средней зарплатой 3330 сомов. Создано 65 новых рабочих мест.
    Тем не менее проблемы остаются. Ввезенное оборудование пока не пущено в ход, наполовину не выполнен объем квотируемых поставок, 41 день в году завод простаивал.
    А расследовать факты вывоза оборудования после образования ОАО по поручению СНБ будет специальная комиссия. Оказалось, что инвесторы вывезли (но затем ввезли обратно) автоматическую линию, а две единицы оборудования вывозили в Австрию для модернизации, хотя это не предусматривалось инвестсоглашением.
     Ф. Кулова интересовал вопрос, стоит ли расторгнуть соглашение с инвестором, если не выполняются условия соглашения? Премьера поставили в недоумение неудачные попытки связаться с инвестором В. Столповских, и он высказал предположение: не означает ли увиливание от контактов попытку перепродать завод без ведома правительства? Премьер серьезно озабочен, не навредит ли такая деятельность городу, поскольку завод является градообразующим предприятием.
    По словам недавно приступившего к работе гендиректора завода Султана Дарбишева, новое оборудование вводится по графику инвестпрограммы. Он также упомянул о новом ассортименте ламп, который должен принести заводу 70 миллионов сомов.
    Альберт Касьяненко сообщил, что все оборудование, которое ввозилось в качестве платы за акции, завод получил, а вывезенное для модернизации было возвращено и результативно используется. На сегодня уставный капитал МСЭЛЗ увеличился в семь раз и превышает 20 миллионов долларов.
     По словам А. Касьяненко, выпуск ценных бумаг (акции и векселя) обеспечен имуществом завода и подтвержден проверками Госагентства по финансовому надзору. Инвестор готов рассматривать все замечания и претензии, решать все вопросы. Обстановка на заводе стабилизировалась, есть перспективы и для расширения рынка сбыта. В новом году, говорит инвестор, квота для России будет увеличена, потому что продукция МСЭЛЗ пользуется спросом.
    Главное, что удалось выяснить у представителя “ВАВС”: продавать Майлуу–Суйский завод российская сторона ни при каких обстоятельствах не намерена, потому что он является крупнейшим в объединении, по степени модернизации новее остальных и продукцию выпускает более качественную.
     С инвестором же премьер намерен заключить третье по счету инвестсоглашение, причем, как заметил Кулов, теперь в нем будут условия, защищающие интересы страны и людей. В случае перепродажи в переговорах будет участвовать и правительство.
    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16822/


Распечатать: Продавать МСЭЛЗ инвестор не намерен РаспечататьОставить комментарий: Продавать МСЭЛЗ инвестор не намерен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Продавать МСЭЛЗ инвестор не намерен Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007