Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

9 января 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Жамиля Сариева, г. Бишкек: “Думаю подать исковое заявление в суд, но необходимые документы утеряны. Администрация предприятия — предполагаемый ответчик — по делу говорит, что всю информацию предоставят только по запросу суда. Но я же еще не подала в суд заявление, и о каком запросе может идти речь?”.
    Вы вправе подать исковое заявление в суд, и по вашему дополнительному ходатайству суд сделает запрос и истребует все необходимые документы для рассмотрения вашего иска.
    
    Мария, г. Бишкек: “С мужем развелась. Сейчас через суд буду делить имущество. Сособственником квартиры является наш общий ребенок. Как будет делиться доля ребенка?”.
    Доля ребенка в квартире, которая принадлежит ему на праве собственности, не подлежит разделу между супругами.
    
    Александр, г. Бишкек: “Под честное слово товарища в присутствии свидетелей отдал ему в “рост” довольно крупную сумму денег. Он сказал, что на работе играют в черную кассу и через неделю он возьмет большие деньги и сразу же отдаст мне мои деньги с хорошими комиссионными. Прошел месяц, но ни денег, ни товарища нет. Расписки о получении денег я не брал. Подскажите, как мне вернуть мои деньги?”.
    Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Для положительного же судебного разрешения вашего вопроса нет необходимого документа — расписки. Попробуйте написать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении “товарища”.
    
    Вадим, г. Бишкек: “Если расторгается брак, нужно ли расторгать брачный договор?”.
    Нет, в этом нет никакой необходимости, так как большинство его условий связано с существованием брака и автоматически перестает действовать с его прекращением. Исключение составляют условия по разделу имущества, о предоставлении содержания и прочее, специально предусмотренные в брачном договоре на случай расторжения брака.
    
    Ишен Шайлобеков, г. Бишкек: “Моя бывшая жена разрешает мне видеться с моей трехлетней дочерью только во дворе ее дома. Ко мне домой она ее не пускает, ссылаясь на то, что по закону малолетний ребенок должен жить и ночевать по месту постоянного проживания. Какие у меня есть права на общение с ребенком?”.
    Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участвовать в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом по требованию одного из родителей с участием органа опеки и попечительства.
    
    Геннадий Захаров, г. Бишкек: “По просьбе знакомого я прописал его родственника у себя в квартире. Могу ли я этого родича знакомого выписать из квартиры без его согласия?”.
    Снять родственника знакомого с регистрационного учета по месту жительства без его согласия вы не сможете, это можно будет сделать только по решению суда.
    
    Евгений Ли, г. Бишкек: “Что можно сделать, если на почте из заказного письма вынули деньги?”.
    Ничего не сделаете. Для пересылки денег существуют другие формы почтовых отправлений. Факт наличия в письме денег недоказуем.
    
    Айгуль Жееналиева, г.Бишкек: “Моя мама лежит в больнице, ее пенсию мне не выдают, требуют доверенность. Вызов же нотариуса в больницу стоит для нас дорого. Есть ли другой выход?”.
    Вызывать нотариуса в больницу нет необходимости. В соответствии с законодательством к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности лиц, находящихся на излечении в лечебных учреждениях, удостоверенные начальником или главным врачом учреждения.
    
    Алексей Топорченко, г. Бишкек: “Заболев, обратился за помощью к врачу территориального лечебного учреждения. Как впоследствии выяснилось, первоначально врачом неправильно был поставлен диагноз, и меня лечили не от той болезни. Я хочу наказать врача и добиться справедливости. Как мне это сделать?”.
    Вы можете обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию или же сразу обратиться в суд с иском к медицинскому учреждению об оказании недоброкачественной медицинской помощи, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда с приложением к исковому заявлению копий соответствующих документов. В процессе рассмотрения дела в суде на основании устных показаний свидетелей, изучения медицинской документации (больничных карточек, снимков и т.д.) происходит установление факта нарушения прав пациента.
    
    Ренат Таиров, г. Бишкек: “С моей машины сотрудники ГАИ сняли номера, так как, по их мнению, в моей машине имеются технические неисправности. При этом они сослались на Кодекс КР об административной ответственности. Законны ли действия сотрудников ГАИ и куда мне на них жаловаться?”.
    В Кодексе КР об административной ответственности отсутствует такой вид наказания, как снятие номерных знаков. Следует также отметить, что техосмотры проводятся на специально оборудованных площадках или в центрах специально назначенными сотрудниками. Незаконные действия сотрудников ГАИ можно обжаловать вышестоящему начальству или путем обращения в органы прокуратуры.
    
    Владимир Сопрунов, г. Бишкек: “Передал управление автомобилем знакомому, а он разбил машину (врезался в столб). ДТП зарегистрировано, и в протоколе указано, что за рулем был он. Как мне быстро взыскать с него ущерб?”.
    Если виновник добровольно не возмещает ущерб, вы можете обратиться с иском в суд. Для этого необходимо представить документы, подтверждающие вину ответчика (копии административного материала), и документы, подтверждающие величину ущерба, — это может быть заключение экспертов или финансовые документы, подтверждающие предстоящие расходы на восстановление автомобиля. При судебном рассмотрении дела “быстроты” взыскания ущерба не получится.
    
    Шавкат Гасанов, г. Бишкек: “Мой отец попал в аварию и разбил свой автомобиль. В аварии виноват другой участник ДТП. В связи с отказом виновника ДТП добровольно восстановить машину отец обратился в суд с иском о возмещении ущерба. Рассмотрение дела затянулось. Могу ли я претендовать на компенсацию вместо отца, который недавно умер, и что для этого нужно делать?”.
    Для начала необходимо обратиться в суд с заявлением о приостановлении рассмотрения дела, с приложением к заявлению копии свидетельства о смерти отца. Суд обязан приостановить производство по делу. Затем оформляйте у нотариуса наследство, получайте соответствующие документы и снова обращайтесь в суд с заявлением о возобновлении рассмотрения дела. Возобновив процесс, суд будет рассматривать дело в обычном порядке.
    
    Атайкуль Карганбаева, г. Бишкек: “Как мне узнать, какие вопросы должно решать обслуживающее ОсОО (бывшее домоуправление) и за что я должна платить им деньги?”.
    Деятельность юридического лица регламентируется его уставом. В случае отказа ОсОО в предоставлении вам копии устава, обратитесь с соответствующим заявлением в органы юстиции по месту регистрации юридического лица.
    
    Лариса Сахнова, г. Бишкек: “С мужем хотим купить новую квартиру. Муж занимается коммерцией, меня же беспокоят возможные будущие проблемы, связанные с такой работой. Как лучше оформить приобретение, чтобы квартира навсегда осталась за мной?”.
    Имущество, приобретенное во время брака, является совместно нажитым имуществом и в случае развода будет делиться пополам, как и в случае наложения ареста или конфискации. Как предложение — заключите брачный договор или вначале оформите развод, а потом приобретайте квартиру. По истечении определенного времени снова зарегистрируйте брак.
    
    Зейнеп Курголдаева, Аламудунский р–н: “Как доказать родство между моей матерью и мною, учитывая наличие ошибки в фамилии в моих документах?”.
    Факт нахождения вашей матери в родстве с вами необходимо устанавливать в судебном порядке. К исковому заявлению следует приложить свидетельство о рождении, копии паспортов, а также другие документы, свидетельствующие о родстве. Проблем не должно быть, тем более что факт родства подтвердит ваша мать.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16819/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007