Распечатать: Как делать деньги на прошлом РаспечататьОставить комментарий: Как делать деньги на прошлом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как делать деньги на прошлом Посмотреть комментарии

9 января 2007

ЭКОНОМИКА

Как делать деньги на прошлом

    Мне приходилось слышать от людей, занимающихся организацией досуга, что в нашей стране, кроме Иссык–Куля, Бураны и Сулейман–Тоо, по большому счету, нечего показать гостям. Хотя наверняка они не правы.
    В стране столько интересных заповедных мест, памятников старины далекой, что у краеведов дух захватывает, когда о них рассказывают. Беда, что они не раскручены, не имеют пока своей туристической легенды, на которую бы клюнули любопытные до всего неизвестного путешественники. Как это умеют делать на Западе, расскажу один эпизод из другой моей жизни. А было это в Швеции.

    Чтобы прикипеть к человеку, достаточно одного взгляда, одной улыбки. Чтобы не просто узнать, а по возможности прочувствовать страну и ее людей, бывает недостаточно и многих лет жизни, проведенных на чужбине. Благополучная во всех отношениях Швеция нам показалась сказочным, почти что лубочным миром. Где не увидишь нищих, где сведена на нет дискриминация по полу, национальной принадлежности, возрасту. А потребности каждого определяются возможностью приносить пользу всему обществу. Именно о таком мире когда–то рассказывали байки коммунистические лидеры, ввергая свои страны в изоляцию, беспросветную бедность, войны и различного рода конфликты.
    Но не своей сытостью, разумным отношением к обустройству быта, рабочего места, высоким экологическим сознанием сразила меня эта скандинавская страна, а прагматизмом, умением извлекать уроки из прошлого для строительства настоящего и будущего, чувством самодостаточности, которое есть, как показалось, в каждом шведе. Особенно сильно такое ощущение появилось после чудесного вечера, проведенного, как вы думаете, где? На стекольном заводе в Оррефорсе.
    Типичный небольшой шведский городок, ничем не примечательный, если бы не старое стекольное производство, которому сотни лет. У нас бы сегодня стеклодувы, какие бы они ни были мастера своего дела, пошли по миру, а завод остановился, не выдержав конкуренции молодых и современных предприятий, использующих более совершенную технику, новейшие технологии и оборудование. Но маленький провинциальный Оррефорс не умер. Здесь нашли способ, чтобы не только выжить, но и процветать, при этом не делая огромных инвестиций в старое дедовское производство.
    Во–первых, никто не стал пытаться осовременить завод, напротив, до сих пор местные мастера выдувают изделия тем способом, каким это делали до них много лет назад. Во–вторых, бережно сохранив все традиции, нынешнее поколение стеклодувов сумело внушить миру, и в первую очередь потребителям, что каждый сосуд, каждая ваза самой простейшей формы и без каких–либо художественных изысков — это настоящее произведение искусства. Произведение, рожденное легкими и руками мастера, но не бездушной машины, управляемой компьютером, а потому сохранившее теплоту его сердца и чистоту помыслов. А ведь ничто сегодня, в век технического прогресса, так высоко не ценится, как работа талантливого мастера.
    Помогает закрепить эту мысль в головах не только шведов, но и многочисленных зарубежных туристов, наезжающих сюда каждый день по нескольку групп, шоу, устраиваемое прямо в производственных цехах стеклозавода. Пиво, селедка, хлеб из муки грубого помола, выпеченный по старинному рецепту, ветчина и изумительная запеканка на десерт. Эта простая бесхитростная пища пролетариата, которую ели стеклодувы, — меню необычного ресторана.
    Сидишь за большим деревянным столом на длинной жесткой скамье и ешь все это под песни и танцы самодеятельных артистов — на вид обыкновенных работяг, пять минут назад скинувших с себя робу и фартуки. А совсем рядом горят печи, молодой симпатичный стеклодув словно жонглер орудует огромной металлической трубой, на конце которой из огненной вязкой массы на твоих глазах рождается нечто прекрасное.
    И кто тот гениальный швед, что сумел превратить слабость в преимущество? Кто он, в чью светлую предприимчивую голову пришла идея совместить производственный процесс с развлечением? К концу вечера туристы обычно пускаются в пляс, а на прощание на память сметают с полок все выставленные на них стеклянные сувениры.
    Этот шведский опыт для нашей страны, ограниченной в финансовых возможностях, но богатой историей народа, традициями и экзотикой, мог бы пригодиться. Фантазии нашим людям тоже не занимать!
    Лариса ЛИ.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16816/


Распечатать: Как делать деньги на прошлом РаспечататьОставить комментарий: Как делать деньги на прошлом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как делать деньги на прошлом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007