Распечатать: Слова, которые мы  выбираем РаспечататьОставить комментарий: Слова, которые мы  выбираем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Слова, которые мы  выбираем Посмотреть комментарии

29 декабря 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Слова, которые мы выбираем

    В конце ноября мы вывесили на нашем сайте в Интернете анкету для читателей. И поскольку с нового года газета будет выходить по пятницам на 24 страницах и работы у нас станет больше, мы хотели узнать их мнение еще на пороге перемен, чтобы не «споткнуться».
    Отрадно, что есть отклики. Приведенная некоторыми читателями статистика: “Один неленивый напишет, а десять ленивых или занятых промолчат”, — по сути, верна, как и эта: “В “МСН” умный прекрасный коллектив. Берегите ваших одаренных журналистов. Не позволяйте неизвестно кому выставлять им оценки”.
    Но только не надо представлять нас чрезмерно наивными и чересчур ранимыми. Если даже исследования, совершенно безупречные с точки зрения социологической науки, никем (в том числе и нами) не воспринимаются как истина в последней инстанции, то что говорить о доморощенной, вполне условной анкете?
    Не баллы как таковые интересуют нас, а мнение читателей. Более того — разноголосица мнений. Потому что газета не может ориентироваться на среднесоциологическую единицу.
    Не существует такой в природе, как не существует среднеарифметического вкуса, среднеарифметической позиции… Разномыслие читательской аудитории — нормально. Широкий диапазон интересов и предпочтений — иного просто не может быть. И то, что одному читателю интересно, а другому скучно, — не смертельно. И то, что части наших читателей нравится наша аналитика и сегодняшняя позиция, а кто–то считает ее просто безумной и предательской, — не трагедия. Оргвыводов из этого не следует… А на ус мотаем.
    Не будем кокетничать, простирая руки к читателю: давайте, мол, делать газету вместе! Нет, мы будем делать ее сами — это наша профессия и наша ответственность. А читатель будет читать. Но… Нам хочется посмотреть, с каким выражением лица он нас читает. И что он по поводу прочитанного думает. То же, что мы? Хорошо. Совсем не то? Интересно. Скомкал газету и отбросил? Жаль. Но все равно — информация к размышлению.
    А бояться обидеть нас нелицеприятным отзывом, — честное слово, не надо: внутриредакционные оценки номеров и конкретных материалов у нас очень жесткие. По отношению к самим себе. Наш собственный суд пока что строг.
    Отзывы на анкету, с тех пор как мы ее вывесили, не стали лавинообразными — к чему лукавить? Но число “неленивых” все же растет. Например, отклики на хорошую рубрику “Сосед по времени”. В будущем в ней мы станем больше внимания обращать на стариков. Время уносит их, связь времен рвется. Многие старики сидят дома замурованные, им не с кем даже поговорить. А ведь они — наши соседи по времени и к тому же носители потрясающей нравственности и культуры. В их судьбах — ответ на вопрос, в чем наша сила и наша слабость. Мы считаем, что газета, помимо прочего, должна воспитывать непреходящие чувства, а без уважения к старости это невозможно.
    “МСН” в совокупности всех номеров печатается тиражом 27 — 29 тысяч. Колебания в пределах тысячи объясняются, в частности, кратковременными вспышками интереса к газете. Вот вы купили два–три номера, а купите ли еще — вопрос. Так что вы действительно — пока! — не наш читатель и не за что тут извиняться.
    Но есть устойчивый костяк читателей, которые считают газету своей, которым она близка по направлениям, характеру, тематическому “ассортименту”, по авторскому составу, наконец. Наше издание общественно–политическое и рассчитано главным образом на людей, что называется, с общественной жилкой, следящих за событиями в стране и мире. Разве удивительно, что среди читающих “МСН” есть академики и рабочие, пенсионеры и студенты? Ну а поскольку вряд ли сыщется индивидуум, которого интересует только политика или только экономика, то “меню” наших номеров содержит и другие “блюда”. Мы намерены и дальше продолжать интересные рубрики, уже полюбившиеся читателям (например, “Без галстука”), серьезные аналитические и экономические обзоры и расследования.
    Мы просто будем говорить, что думаем, и отстаивать свои взгляды. А они у наших сотрудников разные. Есть правые и левые, либералы и консерваторы, радикалы и умеренные. Но общее все же есть.
    Мы верим в гражданское общество. Многие говорят, что у нас его нет в должном виде. Может быть… Но “МСН” все–таки есть. Как и тысячи наших читателей.
    Саида МИРДЖАЛАЛОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16753/


Распечатать: Слова, которые мы  выбираем РаспечататьОставить комментарий: Слова, которые мы  выбираем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Слова, которые мы  выбираем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007