Распечатать: Коррупционно-судебный пшик РаспечататьОставить комментарий: Коррупционно-судебный пшик Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коррупционно-судебный пшик Посмотреть комментарии

29 декабря 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Коррупционно-судебный пшик

    Торжественно клянусь: первого судью, который в наступающем году вынесет окончательный приговор хотя бы одному высокопоставленному чиновнику по статье “Коррупция”, приглашу на романтический ужин на двоих в самом шикарном ресторане города.
    Итак, подходит к завершению год Огненной собаки. Как это ни банально, но он прошел под знаком борьбы с коррупцией. Был создан еще один заслон — Национальное агентство по предупреждению коррупции. Отслеживая эту тему на протяжении всей деятельности, я сделала один вывод. Как ни странно, сегодня трудно найти чиновника, который бы не боролся с негативом, разъедающим общество и государство. Вот только способы у всех однотипные. Поднять свой зад с насиженного кресла, чтобы, взгромоздясь на высокую трибуну, с пеной у рта доказывать, как тяжело несчастненькому бороться с коррупцией. А между тем аппетит у спрута растет не по дням, а по часам. Ну сами судите, если раньше, к примеру, нужную справку от разрешительных организаций на то же строительство можно было взять за 100 долларов, то теперь эта сумма возросла втрое. Причем, заметьте, предпочитается исключительно заморская валюта. В вузах то же самое. Правда, тут берут сомами. По данным социологического опроса, самыми коррупционными признаны правоохранительные органы. Вкупе с ними и Генеральная прокуратура, сменившая за последние два года шесть генпрокуроров. А что толку? Возьмем только несколько фактов. Итак, что это, если не коррупция?
    Ущерб по возбужденным уголовным делам, касающимся имущества экс–президента Аскара Акаева, оценивается в 542 миллиона 676 тысяч сомов и 32 миллиона 393 тысячи долларов. Одной недвижимости арестовано почти на полтора миллиарда сомов, 160 тысяч евро и 480 тысяч долларов.
    Но вот странное дело, ущерб определен, вина тоже, а чиновники высокого ранга, с чьей легкой руки происходили незаконные финансовые операции, судами оправдываются. Наказание несут лишь пешки.
    Против семейства Акаева в общей сложности возбуждена сотня уголовных дел. Причем лидируют здесь близкая и дальняя родня экс–президента — 17 уголовных дел. На втором месте — зять Адиль Тойгонбаев. Он фигурант 6 криминальных “досье”. Столько же за Николаем Танаевым. За Айдаром Акаевым — пять. Сам же Аскар Акаевич “скромненько” проходит только по трем “делишкам”.
    Вместе с Акаевыми под уголовное преследование попал ряд высокопоставленных чиновников. Но что толку? Даже несмотря на то, что обвинения им предъявлялись достаточно серьезные, чиновники отделались легким испугом.
    Например, приговором Свердловского суда оправдан бывший технический директор АО “Кыргызтелеком” М. Мамбеталиев. Ему вменялась в вину незаконная передача 40 процентов акций уставного капитала компании в ОсОО “Бител”. Городской суд оставил этот вердикт в силе.
    Первомайский суд подчистую оправдал сотрудников Фонда госимущества А. Макарова и
    Б. Мукашева. Они, по версии следствия, не провели должным образом аукцион по продаже акций Кантского цементно–шиферного комбината, вследствие чего контрольный пакет перекочевал в руки доверенных лиц президентской семьи. Кстати, такое же решение принял и Чуйский областной суд в отношении еще одних сотрудников Госимущества А. Иманалиева и Б.Эмилбаева. Они (по материалам уголовного дела) при помощи фиктивных документов также незаконно продали акции цементно–шиферного комбината.
    Каракольские судьи не нашли в действиях начальника областного финансового управления
    Р. Жеенбаева и руководителя Джумгальского райфо Б. Тороканова состава преступлений. Хотя им инкриминировалось незаконное выделение бюджетных средств для благотворительного Фонда “Мээрим”.
    но и это еще не все. На стадии предварительного следствия прекращено 9 уголовных дел с ущербом 72 миллиона сомов. Чем руководствовалось следствие, принимая такие решения, непонятно. Но, по словам начальника управления по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры Мухутдина Рустембекова, некоторые постановления о прекращении отменены. Причем есть такие материалы, решение по которым полярно менялось. И даже неоднократно. Например, по факту продажи АО “Кыргызшампаны” следователи финансовой полиции трижды его прекращали и столько же раз прокуратура отменяла эту позицию. Дважды из крайности в крайность бросались правоохранительные органы по факту незаконного изъятия собственности АО “Айгуль”. Уголовное дело против А. Акаева вообще прекратили еще в начале августа прошлого года. И возобновили только в феврале 2006 года. Примерно такая же ситуация по незаконной приватизациии 30 объектов на Иссык–Куле. Преступления есть, а виновных нет.
    При таком раскладе интересно было бы узнать, то ли следователи по профессионализму недотягивают, то ли судьи не могут определиться с приговором. Ну как можно руководствоваться одними и теми же законами (Уголовным и Уголовно–процессуальным кодексами) и принимать такие разные решения? И это при том, что на руках есть заключения экспертизы.
    А вот еще один примерчик.
    Прокуратура Российской Федерации уведомила кыргызских коллег, что они не могут выдать нашему правосудию бывшего начальника ГУИН Владимира Носова и экс–руководителя Госагентства информационных ресурсов, технологий и связи Юрия Лысогорова. А кто в таком случае возместит то, что они или при их попустительстве украли? Значит, вся работа наших правоохранительных органов была напрасной и они зря протирали штаны?
    Странная получается ситуация. На момент совершения преступлений Владимир Носов и Юрий Лысогоров занимали руководящие посты в Кыргызстане. И были полноправными гражданами нашей республики. Один покупал “золотые” телогрейки и сапоги и много другой всячины для зэков по бешеным ценам. На это ушло по меньшей мере 10 миллионов сомов. Другой вбухал 7 млн. бюджетных сомов в таинственную молдавскую фирму, которая заварила такую паспортную кашу, которой мы и по сей день давимся. Потом, умыв преспокойно свои белы ручки и собрав нехитрые пожитки, эти два деятеля благополучно сели в самолет и после недолгих скитаний обрели российское гражданство (кстати, по упрощенной системе). Для наших законов они недосягаемы. Российская прокуратура грудью встала на защиту своих новоиспеченных подданных. Понятно, что по Конституции РФ граждане этой страны не выдаются. Но в таком случае, может, в профицитном бюджете России отыщутся средства, чтобы возместить тот ущерб, который нанесли Кыргызстану ее граждане? Кстати, Владимир Носов работает в системе исполнения наказаний России. Видимо, учит своих российских коллег, как делать миллионные состояния на заключенных. У него здесь это получалось отменно.
    Ну что тут можно еще сказать? Итак, господа судьи, с вас коррупционеры, а романтический ужин никуда не денется. Я человек слова в отличие от вас.
    Любовь БОРИСЕНКО.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16752/


Распечатать: Коррупционно-судебный пшик РаспечататьОставить комментарий: Коррупционно-судебный пшик Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коррупционно-судебный пшик Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007