Распечатать: Кто сказал, что наши врачи не Боги? РаспечататьОставить комментарий: Кто сказал, что наши врачи не Боги? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто сказал, что наши врачи не Боги? Посмотреть комментарии

29 декабря 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Кто сказал, что наши врачи не Боги?

    Сегодня плохо о медицине не говорит только ленивый. Мол, все врачи взяточники, вымогатели, и точка. И, как убеждены многие пациенты, болезни те же, что были тысячи лет, только современные врачи придумали им более дорогие названия.
    Безусловно, мы не зря каждый раз возмущаемся, когда слышим, что будущей маме в родильном доме сделали кесарево сечение и взяли с нее за услуги 100 долларов. Хотя молодая женщина, как потом выясняется, вовсе не нуждалась в подобной операции и вполне могла родить сама. А недавно одна бишкекчанка чуть инфаркт не заработала, когда гинеколог ей объявила, что обнаружила “опасную кисту и нужно срочно делать гистологию”. Впрочем, за отдельную плату даму обещали вылечить особыми “эксклюзивными” лекарствами. Когда пациентка сделала повторное обследование в другой клинике, специалист долго недоумевал, глядя на предыдущую выписку: “Да вы же абсолютно здоровы!”.
     Даже высокое руководство признает, как с высоких трибун, так и в кухонных разговорах, что такие случаи сегодня, увы, имеют место. И так будет до тех пор, пока медицина не перестанет стоять перед государством с протянутой рукой в роли просителя. Об этом в уходящем году наша газета писала не раз. И наверняка о больной теме придется говорить еще и еще уже в новом, 2007 году. Мы будем поднимать этот вопрос, пока ситуация не изменится к лучшему. Как недавно заметил начальник управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Токтогазы Кутукеев, вымогательство — наша общая беда, и журналисты должны принять посильное участие в борьбе с этим злом.
     Но есть, есть, слава Богу, у нас в отечестве врачи, которые, если надо, будут рисковать, но вытащат больного с того света. Помните, мы рассказывали о директоре Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии, докторе медицинских наук, профессоре Сабырбеке Джумабекове? Этот замечательный хирург дал путевку в нормальную жизнь сотням людей, но есть в Кыргызстане два парня, которые буквально молятся на этого доктора. С рождения юноши были обречены на инвалидность, потому что родились с необычными аномалиями. Сабырбек Джумабеков не только сделал сложнейшие операции за свой счет, но и кормил пациентов на собственные деньги.
    — А разве могло быть иначе? — убежден хирург.
    В этом году С. Джумабеков побывал за океаном, рассказал американским врачам о своих работах, и они были потрясены тем, что их коллега из бедной страны делает такие операции!
    Как не сказать о заведующем кафедрой общей и факультетской хирургии Кыргызско-Российского Славянского университета, докторе медицинских наук, профессоре Талгате Осмонове, который столько лет творит чудеса? Правда, доктор Осмонов твердо знает, что от врачей и учителей требуют чуда, а если чудо свершается — никто не удивляется. На его счету немало уникальных операций на сосудах, которые никто в Кыргызстане до Осмонова не делал. Мало кому известно, что профессор еще увлекается фото- и видеосъемкой, делает замечательные снимки, снимает и монтирует научно-документальные фильмы для своих студентов.
    “МСН” рассказывала и о директоре Республиканского научного центра урологии, профессоре Акылбеке Усупбаеве, о главном враче городской детской клинической больницы докторе медицинских наук Таланте Омурбекове. Мы писали о достижениях заведующего отделением пластической реконструктивной микрохирургии и хирургии кисти доктора медицинских наук Мусе Матееве, о замечательном кардиохирурге Марате Дадабаеве, который ставит на ноги инфарктников, считавшихся безнадежными. Невозможно в небольшой заметке перечислить всех, кто помогает нам встать на ноги, не требуя высоких наград и особых почестей.
    …Один пациент, которого не так давно спасли наши хирурги, воскликнул: “Пока в стране есть такие врачи, жить не страшно!”. Так что не все так плохо в нашей медицине, как некоторым представляется. И мы уверены, что и в новом году нам будет о чем рассказать читателям “МСН”. Оставайтесь с нами! А мы обещаем вам встречи с нашими профи, которым многое по плечу даже в наш век. Ведь тот, кто сказал, что наши врачи не боги, был не прав.
    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16747/


Распечатать: Кто сказал, что наши врачи не Боги? РаспечататьОставить комментарий: Кто сказал, что наши врачи не Боги? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто сказал, что наши врачи не Боги? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007