Распечатать: Финишная кривая огненной собаки РаспечататьОставить комментарий: Финишная кривая огненной собаки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Финишная кривая огненной собаки Посмотреть комментарии

29 декабря 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Финишная кривая огненной собаки

    Многообещающее начало Вот и подходит к концу 2006 год. В политическом плане он был более чем насыщенным.
    Январь. Один из немногих месяцев в году, когда в стране было относительно спокойно. Правда, морозы стояли, особо не намайданишься. Людей в стужу на площади стоять, пусть даже за пятьсот сомов, не заставишь.
    Февраль. Оппозиционно настроенные депутаты и примкнувшие к ним правозащитники создали радикальное движение “За реформы!”. В апреле в ряды реформистов вступил и лидер партии СДС Алмазбек Атамбаев, покинувший пост министра промышленности.
    Последний месяц зимы выдался “жарким”. Спикер Омурбек Текебаев публично оскорбил главу государства. В свою очередь, председатель парламента был удален с очередного заседания Совбеза. А позже и с поста торага ЖК. Полку оппозиции прибыло.
    Март. Стали поговаривать, что двадцать четвертого, в годовщину “революции тюльпанов”, оппозиционеры и их сторонники проведут грандиозный митинг и возьмут “Белый дом”.
    Обошлось. Красочное шествие с транспарантами и шариками состоялось 8 апреля под призывы “Нет — криминалу! Да — закону!”. В парламент рвался Рыспек Акматбаев.
    Мятежная весна
    Радикалы, страдающие кто комплексом Наполеона, кто манией величия, а кто и преследования, превратили два последних месяца весны в митинговый психоз. 29 апреля прошел первый масштабный митинг оппозиции. Впервые, правда негромко, прозвучало требование отставки тандема.
    Однако решили повременить. Оппозиционеры сменили гнев на милость и даровали всенародно избранному президенту и премьеру месяц на то, чтобы те подумали, стоит ли уступить власть, которой так жаждет оппозиция, или все же подождать, оставить без изменений. Через неделю после показательных выступлений последовали кадровые перестановки в высших эшелонах.
    Курманбек Бакиев сместил Усена Сыдыкова с поста руководителя администрации президента, весьма одиозную фигуру которого в кулуарах называли не иначе как “серым кардиналом”, заменив на Мыктыбека Абдылдаева. Кресла госсекретаря лишился и Дастан Сарыгулов. На его место пришел Адахан Мадумаров.
    Май. Оппоненты политики “БД” вновь развернули массовое шоу на центральной площади. На этот раз в качестве руководства к действию оппозиция предложила обитателям седьмого этажа совершить десять простых шагов к народу. Прозвучали первые требования незамедлительно провести конституционную реформу. После знойного МАЙдана радикалы взяли тайм-аут до осени.
    Лето прошло нормально. По штампу — жарко, сухо и глухо. Лишь в середине августа рабочая группа под руководством нардепа Азимбека Бекназарова представила президенту на рассмотрение три проекта Основного закона. Ибо, как полагали в “БД”, нынешней зимой они проведут референдум. Пусть, мол, народ выбирает. Так началась конституционная эпопея, которая едва не закончилась гражданской войной.
    Оппозиционеров
    по осени считают
    Проекты Конституции оказались настолько сырыми, что Международная Венецианская комиссия признала их негодными к потреблению.
    В то же время Бакиев заявил, что проведет конституционную реформу позже. К этому времени ему предложили семнадцать вариантов.
    Между тем правозащитники и оппозиционеры на бесконечных форумах, круглых столах и встречах доказывали, что Кыргызстану надлежит стать парламентской республикой. И по ходу пьесы расписывали иные формы правления, правда, при этом добавляли, что парламентская есть щит-защитник от коррумпированности наших чиновников. Что касается остальных форм правления, то это утопия и гордому Кыргызстану холопская политика не нужна.
    И тут вновь на арену выходит Омурбек Текебаев. В аэропорту Варшавы его задерживают с матрешкой, начиненной героином.
    Скандал длился полтора месяца. Депутаты требовали “голов” заказчиков этой грязной истории.
     Опять громкое следствие, эмоциональные заявления и грустные всхлипы. Все по сценарию: сначала нападение на Эдиля Байсалова, следом матрешка Омурбека Чиркешовича и на закуску громкие заявления оппозиции — мол, осенью покажем, где раки зимуют.
    Подогретые щедрыми заморскими “пиастрами”, оппоненты объявили, что 2 ноября они разобьют майдан на центральной площади и будут стоять, пока тандем не уйдет в отставку.
    Неделя одного года
    Депутаты-реформаторы разбили-таки майдан. Семь дней страна жила в напряжении. Оппозиционеры, между тем, выступали с так называемых народных трибун, клеймили президента и премьера. Даже припомнили опального олигарха, вечного недруга президента Путина Бориса Березовского, находящегося в международном розыске: мол, его приезд подорвет дружеские отношения с Россией. Но гневной реакции Кремля не последовало, и радикалы перестали упоминать БАБа всуе.
    Противостояние “БД” и оппозиции закончилось только с принятием Основного закона, так называемого согласованного варианта. Главный закон страны нардепы встретили на ура. Причем приняли его за пять минут, в двух чтениях сразу.
    Президент подписал принятый парламентариями вариант Конституции 9 ноября. Оппозиция ликовала, но недолго.
    Главный раздражитель оппозиции и ЖК Феликс Кулов — предупредил возможные эскапады законотворцев и со всем кабинетом ушел в отставку. Теперь сам премьер и все министры носят приставку и.о.
    Лидеры движения “За реформы!”, мягко говоря, опешили. Нужно срочно снова формировать правительство. Теперь эта обязанность легла на плечи депутатов, точнее, на лидирующую партию — победительницу на выборах. Но в 2005 году нардепы избирались в ЖК не по партийным спискам, а шли по одномандатным округам. То есть партия-вождь отсутствует, следовательно, такой парламент не может формировать сам кабинет.
    Парламент показал себя во всей красе. Привычное амплуа капризной барышни оправдали на все сто, тем самым лишний раз продемонстрировав всему Кыргызстану, да и миру заодно свою беспринципность, недальновидность, непрофессионализм и политическое безволие. Конституция, за которую они так ратовали, оказалась еще одним “мыльным пузырем”. Оказалось, что Основной закон они готовы отдать на растерзание обитателям седьмого этажа, лишь бы сохранить вожделенные мандаты.
    Правда, буквально за два дня до Нового года часть нардепов признали свое поражение и готовы самораспуститься, дабы не стать позорной страницей в истории парламентаризма Кыргызстана. Что ж, поживем, увидим, опять ли это пустые слова сродни предвыборным обещаниям и площадным заявлениям или все же благородные порывы, вызванные безысходностью?
    Сейчас народные избранники готовятся к Новому году, ибо ничто человеческое им не чуждо. Кстати, практически все они, включая и оппозиционеров, намереваются встретить этот главный праздник в кругу семьи, на площадь, под “всенародную” елку, водить хоровод не пойдут. Президент и его и.о. коллеги по тандему в свои планы не посвящают.
    Время покажет. Главное, как говорится, чтобы подарки от наших политиков не оказались неприятными сюрпризами. Хотя у кыргызстанцев, похоже, на политпсихозы и истерики уже выработался свой стойкий иммунитет. Цену всем этим громким призывам, да и их глашатаям знаем.
    Наступает год Свиньи. Если 2006 прошел под знаком лая собаки, то что нас ожидает в 2007? Лишь бы не вышло сказочного свинства со всеми вытекающими из этого последствиями — грязными лужами, подобострастным хрюканьем и купанием в собственных экскрементах.
    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16746/


Распечатать: Финишная кривая огненной собаки РаспечататьОставить комментарий: Финишная кривая огненной собаки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Финишная кривая огненной собаки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007