Распечатать: ВСЯ ЖИЗНЬ — ЗАГАДКА СФИНКСА РаспечататьОставить комментарий: ВСЯ ЖИЗНЬ — ЗАГАДКА СФИНКСА Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ВСЯ ЖИЗНЬ — ЗАГАДКА СФИНКСА Посмотреть комментарии

29 декабря 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

ВСЯ ЖИЗНЬ — ЗАГАДКА СФИНКСА

    Подошел к концу еще один год. Время подводить итоги. Но какие итоги могут быть у журналиста, чья работа определяется не временем, не какими–то конкретными результатами, а совсем иным, непонятным, неуловимым понятием, когда то испытываешь чувство удовлетворения от проделанной работы, то нет? В уходящем году, мне думается, я не смогла сделать очень многого. Тому есть объективные причины, которые не зависят от меня, но есть также и субъективные, ответственность за которые полностью лежит на мне, мучает душу.
    Я могу найти для себя оправдание: почти четырнадцать лет у меня ушло на борьбу с режимом Акаева, когда я практически была лишена возможности заниматься своей профессией, то есть печататься, но все–таки находила для этого возможности, особенно усилившиеся после того, как я стала сотрудничать с газетой “Моя столица — новости”, теперь “МСН”.
    Экономические, политические, социальные анализы позволяли мне выражать свое мнение о происходящем и хоть каким–то образом влиять на него. Если кто–то до сих пор продолжает рассуждать на тему, революция у нас произошла или переворот, надо было ее делать или не надо, для меня тут вариантов нет. Революцию надо было делать, и, может быть, мы с ней опоздали как минимум на пять лет. Скажу, что испытала чувство глубокого удовлетворения от того, что Акаев ушел из политики именно таким путем — бегством из страны. Иначе он и не мог поступить.
    Проходя с каждой своей статьей из суда в суд, я все отчетливее, все сильнее понимала, что у тогдашнего режима нет никакого права управлять страной, а есть только желание любым путем заткнуть рот тем, кто об этом говорит вслух. Особенно — журналистам. Эти тяжелые годы, увенчавшиеся ожидаемым результатом, конечно, утомили меня. Понадобилось время, чтобы перевести дух.
    Жизнь журналиста — это постоянная борьба с загадками сфинкса, то есть загадками самой жизни и социальной жизни общества в частности. Напомню, откуда мною взят образ сфинкса: из древнегреческих мифов. Этот сфинкс будто бы некогда поселился близ Фив и пожирал каждого, кто не мог дать ответ на его очередную загадку.
    Так вот, журналист вынужден оказываться перед стеной таких загадок каждый день. Что есть хорошо, а что — плохо? Какой политик прав, а какой нет? Что нужно делать, а что ни в коем случае? И хотя журналисты тоже люди, общество не прощает нам ошибок в суждениях и оценках. Поэтому, хотя от ошибок, как сказано, не застрахован никто, главное — не отступить от принципов своей души, своего сердца, своего ума. Именно это и только это может спасти журналиста от превращения в осторожного, извините, писаку, когда перо пишет, а бумага терпит. Известна и реакция общества на такие писания — их просто не читают. А это обстоятельство, мне думается, для журналиста признак гражданской казни.
    Иногда меня не печатают. Что же, может быть, и в этом повинна также я сама, поскольку не смогла словом убедить в точности своей трактовки того или иного факта, той или иной информации первого читателя — редактора. Иногда, через письма, я получаю одобрение и поддержку своих статей, и это согревает. Иногда пишу просто для себя, не рассчитывая на публикацию, потому что не могу не писать и потому что за письмом любой, самый сложный вопрос становится понятнее, открывается, иногда требуя поиска дополнительной информации, а иногда — элементарного озарения. Я признательна редакции газеты “МСН” за то, что она, иногда не печатая мои статьи, тем не менее терпеливо ждет такие, которые может и хочет напечатать.
    В чем также была сложность уходящего года? Общество наше поменялось. Многое из того, что при Акаеве было под спудом, не реализовывалось, теперь вышло на поверхность и требует к себе особого, пристального внимания. Это естественно. Но это требует от журналиста еще большего напряжения.
    Скажу, что в уходящем году в очередной раз поняла, какой непростой, умный и удивительный народ живет в Кыргызстане. Нас нелегко понять, если смотреть со стороны, не приближаясь, не окунаясь в гущу народных суждений, не вступая иной раз с ними в споры или, напротив, не принимая их всей душой. Соседи посматривают на нас с некоторой опаской, но и с уважительным интересом. Говорят: в Кыргызстане кашу заваривают слишком круто. Может быть, и так, но когда огонь горит постоянно, есть шанс, что к своим идеалам мы приблизимся гораздо быстрее, чем если бы это происходило без энергичного помешивания “каши”.
    Единственное, на что хотелось бы рассчитывать при таких процессах, что эмоции все–таки перестанут брать верх над нашим разумом. Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем году мне удалось написать серию очерков об умных и сдержанных политиках. От скандалов, местечковых конфликтов и прочих эмоциональных глупостей перо мое уже, скажем так, несколько затупилось. Все это было. Пора идти дальше.
    …Медленно, но уверенно поднимается Кыргызстан в своем развитии, ища точку опоры в этом непростом мире, разумно думая о своем будущем, основы которого закладываются именно сейчас. События происходят у нас стремительно, и еще стремительнее назревают новые. Ничего не пропустить. Все заметить. Обо всем написать. Услышать всех. Нелегкая задача. Получается не всегда и не все. Это — у одного журналиста. Но нас ведь много. Вот они, рядом со мной. Молодые и не очень. Смелые и осторожные. Талантливые и кропотливые. Энергичные и медлительные. Но главное — не равнодушные к загадкам сфинкса.
    Людмила Жолмухамедова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16735/


Распечатать: ВСЯ ЖИЗНЬ — ЗАГАДКА СФИНКСА РаспечататьОставить комментарий: ВСЯ ЖИЗНЬ — ЗАГАДКА СФИНКСА Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ВСЯ ЖИЗНЬ — ЗАГАДКА СФИНКСА Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007