Распечатать: Психотропная бомба от FedEx РаспечататьОставить комментарий: Психотропная бомба от FedEx Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Психотропная бомба от FedEx Посмотреть комментарии

29 декабря 2006

КРИМИНАЛ

Психотропная бомба от FedEx

    Таможенники Кыргызстана выявили нелегальный канал переброски в нашу страну через службу доставки FedEx редких сильнодействующих психотропных веществ.
    Очернен не столько брэнд известной во всем мире фирмы FedEx, сколько выявлена пугающая парадоксальная вещь: Кыргызстан, через который из Афганистана в Европу традиционно переправлялись опий и героин, сам оказался конечным пунктом поставки синтетических наркотиков из высокоразвитых стран.
    События развивались на таможне международного аэропорта “Манас”, где инспекторы С. Гизей и У. Сатымкулов досматривали почтовый груз, доставленный службой FedEx.
    По словам начальника пресс-службы Государственной таможенной инспекции А. Малдыбаева, опытных таможенников насторожило то, что в дорогостоящей посылке находилось лишь несколько старых вещей. Когда инспекторы переворошили в посылке джинсы, свитер, то нашли пластиковую капсулу с таблетками круглой и продолговатой формы.
    Анализ показал, что это редкие наркотические вещества — метилфенидат и золпидем. По своему воздействию они приравниваются к кокаину. Эти таблетки, предварительно измельчив в порошок, наркоманы обычно нюхают. Но для более полного воздействия их можно растворять и делать инъекции. Даже незначительная их передозировка обычно приводит к летальному исходу.
    Цена одной такой таблетки превышает 40 долларов США. Учитывая, что в посылке находилось 46 штук, можно говорить, что, не прояви таможенники бдительность, все расходы с авиадоставкой наркодельцы с лихвой бы окупили.
    По факту незаконного ввоза в страну психотропных веществ возбуждено уголовное дело. Адреса отправителя и получателя в интересах следствия не раскрываются.
    Что касается традиционного для стран Центральной Азии героина, то на днях наркоборцы из Южного управления АКН задержали в Кара-Суйском районе 44-летнюю жительницу села Шарк. Женщина не перевозила наркотики, а промышляла на территории района реализацией мелких партий.
    Причем продавала она дозы только хорошо знакомым и тем, кому доверяла. Отправляясь на свою последнюю сделку, южанка долго кружила по улицам, проверяя, нет ли слежки. Но оперативники АКН сработали профессионально, и при входе в один из домов она была задержана.
    Женщине было предложено добровольно сдать наркотик. Но она отказалась, сделав вид, что не понимает, о чем идет речь. При личном досмотре в присутствии понятых у нее был изъят целлофановый сверток, в котором находился грамм героина. Уже позже во время обыска в ее доме было найдено еще около полукилограмма “белой смерти”.
    Обезврежен наркокурьер из Кыргызстана и российскими наркоборцами в Омске. В этот город 28-летний кыргызстанец наведывался довольно часто. Причем настолько, что примелькался местным таможенникам и сотрудникам правоохранительных органов. Всякий раз после досмотра багажа его отпускали, не обращая внимания на раскладную компактную тележку, на которой он обычно вез чемоданы.
    А тайник находился именно в ней, точнее, в полостях колес. Именно там российские наркоборцы и обнаружили 1,2 килограмма героина. На допросах кыргызстанец пояснил, что в Кыргызстане он работает сварщиком. Мол, сам и придумал этот хитроумный тайник.
    В Омске за эту партию нашему соотечественнику должны были заплатить 600 тысяч рублей. Но предварительно он должен был встретиться с заказчиком и назвать пароль. По факту контрабанды наркотиков возбуждено уголовное дело.
    Юрий ГРУЗДОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16730/


Распечатать: Психотропная бомба от FedEx РаспечататьОставить комментарий: Психотропная бомба от FedEx Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Психотропная бомба от FedEx Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007