Распечатать: Достижения и провалы РаспечататьОставить комментарий: Достижения и провалы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Достижения и провалы Посмотреть комментарии

29 декабря 2006

ЭКОНОМИКА

Достижения и провалы

    Под занавес года Минпромторгтуризма подвело предварительные итоги работы.
    Промышленность. Промышленной продукции за год произведено на 51 млрд. сомов. Индекс физического объема к уровню прошлого года составил 90 %. Такое снижение — отголосок июльской аварии на Кумторе, который дал лишь 60 % запланированного объема золота. Без учета предприятий Кумтора объем промышленности составил около 36 млрд. сомов (105,1 %).
    Из 14 отраслей возросли показатели в девяти: промышленности строительных материалов, машиностроении и металлообработке, горнодобывающей, текстильной и швейной, пищевой и перерабатывающей, производстве древесины, резины и пластмассовых изделий.
    Но из 606 промышленных предприятий прирост наблюдался лишь на 262. Число простаивающих предприятий сократилось со 193 до 150. Введено в действие 13 новых промышленных предприятий с четырьмя тысячами рабочих мест. Среднемесячная заработная плата в промышленности выросла с 3672 до 4486 сомов.
    Предприятия малого и среднего бизнеса произвели продукции на 10,9 млрд. сомов. Сегодня на них занято 265 тысяч человек.
    Инвестиции. За девять месяцев в промышленность поступило 110,6 млн. долларов прямых иностранных инвестиций, или на 33,7% больше, чем за 9 месяцев прошлого года. Горнодобывающая промышленность получила 34,8 млн. долларов США, обрабатывающая — 75,8 млн.
    Внешняя торговля. Наблюдается устойчивый рост внешнеторгового оборота, который составит, по предварительным данным, 2,6 млрд. долларов (рост на 41 %). Экспорт возрастет на 15 % (776,0 млн. долларов), импорт — на 55,6 % (1850 млн. долларов).
    Внешнеэкономическое сотрудничество. Наиболее активно республика общается с Россией, Казахстаном, Китаем, Узбекистаном, США, Швейцарией, Турцией.
    Туризм. Доходы от приема миллиона иностранных туристов составят около 5 млрд. сомов, налоговые поступления — 210 млн., что больше уровня 2005–го на 66,7 %.
    Добыча золота. Авария на Кумторе привела к снижению объемов его добычи. Отставание по предприятию и аффинажу за год составит 9,3 млрд. сомов.
    Простои и неполный ввод. В уходящем году не удалось запустить такие производства, как Кара–Балтинский горнорудный комбинат, АО “Кристалл”, АО “БМЗ”, ГП “БШЗ” и Каиндинский кабельный завод, не на полную мощность работают ОАО “Хайдарканский ртутный комбинат”, АО “Текстильщик” и др.
    Резервы. В 2007 году предстоит восстановить и стабилизировать работу крупных промышленных предприятий, создать благоприятные условия для внешнеэкономической, инвестиционной и предпринимательской деятельности, активизировать туристическую отрасль.
    Получение устойчивых позитивных сдвигов, и не только в промышленности, торговле и туризме, зависит не в последнюю очередь от стабильной обстановки в стране и целенаправленной работы всех предприятий, министерств и ведомств, настроя не на митинговую, а на созидательную деятельность.
    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16727/


Распечатать: Достижения и провалы РаспечататьОставить комментарий: Достижения и провалы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Достижения и провалы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007