Распечатать: Откуда НПО берут деньги? РаспечататьОставить комментарий: Откуда НПО берут деньги? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Откуда НПО берут деньги? Посмотреть комментарии

26 декабря 2006

ЭКОНОМИКА

Откуда НПО берут деньги?

    Этот вопрос вызывает немало слухов. Люди судачат о баснословных грантовых суммах, поступающих на счета многочисленных общественных организаций, расплодившихся в Кыргызстане за годы независимости. Ведь им по закону запрещено заниматься коммерческой деятельностью, между тем хорошо спланированные акции, пикеты, митинги, семинары, круглые столы и конференции требуют средств.
    И вот впервые в истории гражданского сектора на днях закрытую информацию о своих финансовых источниках решила обнародовать ОО “Психическое здоровье и общество”, тем самым предлагая и другим организациям последовать их примеру — быть прозрачнее в этом вопросе.
    Бурул Макенбаева, руководитель общественной организации, созданной в 2000 году для реформирования службы психического здоровья, пригласила на заседание лидеров других НПО, представителей Минздрава и Минсоцзащиты, с которыми она тесно контактирует, а также исполнительного директора Фонда “Сорос — Кыргызстан” Медета Тюлегенова.
    Поначалу “Психическое здоровье и общество” занималось мониторингом положения дел в лечебницах и распространением этой информации. Но со временем, набравшись опыта и сил, организация приступила к реализации более крупных проектов, требующих и больше денег, и привлечения обученных специалистов.
    В 2006 году общественная организация от слов перешла к делу и сама “замутила” альтернативную существующей системе программу по внебольничному содержанию больных, страдающих психическими расстройствами. Во всем мире, кроме республик СНГ, государства отказываются от громоздких специализированных больниц, где пациенты с больной психикой чувствуют себя, словно в тюрьме. По словам Макенбаевой, в них людей не столько лечат, сколько калечат. Были случаи, когда больные по 9 лет безвылазно находились в стационарах.
    Сегодня врачи вместо этого предлагают переводить пациентов с психическим расстройством в небольшие лечебницы, где условия содержания максимально приближены к домашним. Тепло, забота и внимание к каждому человеку, индивидуальный подход делают чудеса. Больным помогают быстрее адаптироваться в окружающем мире, содействуют трудоустройству.
    В реализации Дневной внебольничной программы помощь оказал французский Фонд “Каритас”. Средства пошли на закупку оборудования, мебели, утвари, шахмат, гитары, оплату аренды помещения, коммунальных услуг, заработную плату сотрудникам. Другой проект — создание Информационного центра — состоялся благодаря финансированию Фонда “Сорос — Кыргызстан”. А программа “Продвижение создания службы защиты прав пациентов психиатрических учреждений…” стала возможна после финансовой поддержки Института Открытого Общества (Будапешт).
    Конечно, защитить все эти проекты перед грантодателями было непросто. Но еще сложнее было реализовать все намеченные планы и оправдать средства чужих налогоплательщиков. Судя по отчету ОО “Психическое здоровье и общество”, это ей удалось.
    Лариса ЛИ.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16722/


Распечатать: Откуда НПО берут деньги? РаспечататьОставить комментарий: Откуда НПО берут деньги? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Откуда НПО берут деньги? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007