Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

26 декабря 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева (тел. 93–62–32)
    Шермат Токталиев, г. Бишкек: “Нахожусь под следствием в качестве обвиняемого под подпиской. От услуг адвоката отказался, дорого. Следователь говорит о показаниях против меня со стороны других участников дела. На просьбу взглянуть на их показания, он отвечает отказом. Имею ли я право ознакомиться с этими документами?”.
    Со всеми материалами дела имеете право ознакомиться только по окончании следствия. Во время следствия вы имеете право знакомиться с заключением экспертизы, а также с протоколами следственных действий с вашим участием. В зависимости от тактики следствия вам могут показания этих фигурантов показать или не показывать, но они не обязаны этого делать.
    
    Вадим Гусляков, г. Бишкек: “Мне 17 лет. Могу ли я самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав?”.
    Способность своими действиями осуществлять свои процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности в суде и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме совершеннолетним гражданам, достигшим восемнадцати лет.
    
    Рашид Галямов, г. Кара–Балта: “Меня как представителя акционерного общества суд не допустил к участию в деле, так как доверенность была подписана бухгалтером. Это было законно?”.
    Все зависит от содержания учредительных документов вашего АО. Доверенность представителю от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации. Если бухгалтер вашего АО имеет право в отсутствие руководителя ставить за него подпись, это должно быть указано в учредительных документах, и вам необходимо было указать на это обстоятельство суду.
    
    Жильцы 9 микрорайона, г. Бишкек: “Мы, жильцы дома, планируем обратиться в суд с иском к ОсОО (обслуживающая организация). Учитывая, что у всех нас одна проблема, можем ли мы предъявить один иск, а все остальные жильцы просто подпишутся под ним?”.
    Вы имеете право предъявить один иск, если:
    1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов;
    2) права и обязанности нескольких истцов имеют одно основание;
    3) предметом спора являются однородные права и обязанности.
    Также вы можете поручить ведение дела в суде по доверенностям одному из соучастников, либо представителю (юристу).
    
    Зарина, г. Бишкек: “С мужем официально не разводились, но долгое время живем раздельно. Недавно он от родителей унаследовал квартиру и продал ее. Имею ли я право на часть дохода от продажи квартиры?”.
    Имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам (наследование, дарение и др.) не является совместной собственностью. Следовательно, к вопросам его реализации и полученным доходам вы не имеете отношения.
    
    Адыл, г. Бишкек: “Можно ли будет путем подачи заявления оформить отцовство, не состоя в браке? От ребенка не отказываюсь”.
    Вам и матери ребенка необходимо подать совместное заявление в органы загса и зарегистрировать факт установления отцовства. В выданном свидетельстве о рождении ребенка в графе “отец” будет указано ваше имя на основании установленного отцовства.
    
    Андрей Акопян, г. Бишкек: “От родителей остался дом и земельный участок. В течение какого времени можно вступить в наследство, если наследников трое и между ними нет договоренности, кому что достанется?”.
    По закону никакой предварительной договоренности между наследниками не требуется. В течение 6–ти месяцев с момента смерти родителей наследникам необходимо обратиться к государственному нотариусу по месту открытия наследства и подать заявление о принятии наследства. Каждый из наследников получит свою долю в общей массе наследства.
    
    Мелис, г. Бишкек: “По почте получил повестку в суд, где я прохожу в качестве ответчика, и первое слушание было назначено на следующий день после получения повестки. Суд не дал мне времени для консультации с юристом, я не знаю сути претензий ко мне, и поэтому не пошел в суд. Что мне делать?”.
    Вам необходимо прийти на судебное заседание, получить копию искового заявления и попросить суд перенести судебное заседание на другой день, предоставив вам время и возможность для изучения иска и подготовки возражения относительно заявленных требований. По процедурным вопросам дополнительно проконсультируйтесь с юристом.
    
    Игорь, г. Бишкек: “Могу ли я претендовать на долю имущества (автомобиль, квартира и т.д.) после расторжения гражданского брака?”.
    Учитывая отсутствие официального брака, к вам не применимы нормы семейного законодательства, согласно которому раздел имущества между супругами осуществляется в равных долях. При обращении в суд по общим нормам гражданского законодательства вам нужно будет доказать, что вы также вкладывали свои деньги в приобретение конкретного имущества и предоставить суду соответствующие документы. Ваша доля в этом имуществе будет определена пропорционально той сумме, которую вы докажите, что вложили в приобретение данного имущества.
    
    Гульжан, г. Бишкек: “У мужа и его родителей фамилия отличается на одну букву. Обнаружили это только сейчас, и это является препятствием для оформления нужных документов. Куда нам обращаться?”
    Если отсутствует спор между родителями и сыном (вашим мужем) по поводу названной вами проблемы, а органы загса отказались вносить соответствующие исправления в произведенную запись акта о рождении вашего мужа, то тогда следует обратиться в суд с соответствующим заявлением. В заявлении о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния должно быть указано, в чем заключается неправильность записи в акте гражданского состояния, когда и каким органом записи актов гражданского состояния было отказано в исправлении или изменении произведенной записи. Решение суда, которым установлена неправильность записи в акте гражданского состояния, служит основанием для исправления или изменения такой записи органом записи актов гражданского состояния.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16715/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007