Распечатать: Страсти по золоту РаспечататьОставить комментарий: Страсти по золоту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страсти по золоту Посмотреть комментарии

26 декабря 2006

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Страсти по золоту

    Бессрочная забастовка на высокогорном золоторудном руднике Кумтор закончена.
    Произошло это в результате достигнутых договоренностей между администрацией и трудовым коллективом “Кумтор оперейтинг компани”. Первая пошла на уступки и увеличила высокогорный коэффициент к заработной плате рабочим.
    Между тем президент КОК Андрю Луис считает, что высокогорный коэффициент к заработной плате (надбавка, которая не облагается налогом и отчислениями в Соцфонд) — пережиток советского прошлого. По его словам, во время СССР оклады были у всех одинаковыми и для поощрения людей, работающих в трудных условиях, вводились специальные коэффициенты.
    Но тем не менее по условиям соглашения компания обязалась выплатить работникам надбавку за 2006 год и сохранить коэффициент в 2007–2008 годах. Общая сумма выплат составит около 25 миллионов долларов.
    Кроме того, администрация КОК увеличила на 10 процентов оклады работников других подразделений. Рабочие же взяли на себя обязательство не проводить подобных акций протеста, наносящих ущерб компании.
    Лихорадило в конце минувшей недели и Джеруй. Бузили местные из села Кара–Ой (Таласский район). Там собрались свыше сотни человек, требуя выплаты золоторудным комбинатом “Джеруй” компенсаций, улучшения социальной жизни села и решения экологических проблем, связанных с началом работы комбината.
    С собравшимися были вынуждены провести разъяснительную работу представители райгосадминистрации и правоохранительных органов. Некоторые аналитики считают, что эту акцию протеста организовали сотрудники компании “Талас голд майнинг компани”, ранее лишенной лицензии на добычу золота на Джеруе. В компании “Джеруй Алтын”, которая сейчас работает на месторождении, назвали происходящее попыткой бывшего разработчика воспрепятствовать проведению работ, начатых новым инвестором.
    Кстати, об инвесторах. Нашим золотом (месторождение Кара–Казык, расположенное в Алайском районе Ошской области) заинтересовались канадско–малайзийские компании Bred Garden и Flying petroleum Ltd. С представителями частных компаний Кыргызстана, имеющими соответствующие лицензии на разработку месторождений, они подписали меморандумы о сотрудничестве.
    По словам главы компании Bred Garden Зипа Данани, его компаньонов не только заинтересовало золоторудное месторождение Кара–Казык, но они, в принципе, готовы приступить к геологоразведочным работам и на молибденовом месторождении Водопадное (Иссык–Кульская область).
    Как сообщил журналистам и.о. министра экономики и финансов Акылбек Жапаров, иностранные бизнесмены планируют также открыть в Бишкеке кондитерское производство и свою сеть кафетериев. Тем более что для производства кондитерских изделий в нашей республике имеется все необходимое сырье — глюкоза и фруктоза, которые производятся на Ак–Суйском комбинате в селе Беловодском. Но нацелены они, конечно, в первую очередь на золото.
    Павел Константинов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16702/


Распечатать: Страсти по золоту РаспечататьОставить комментарий: Страсти по золоту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страсти по золоту Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007