Распечатать: Никто не может быть лишен жизни, РаспечататьОставить комментарий: Никто не может быть лишен жизни, Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Никто не может быть лишен жизни, Посмотреть комментарии

26 декабря 2006

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Никто не может быть лишен жизни,

    гласит Конституция страны. Для тех, кто ожидает своей участи в камере смертников СИЗО–1, этот постулат имеет особое звучание
    Сегодня в Бишкекском следственном изоляторе пребывают 160 человек, приговоренных в разное время к высшей мере наказания.
    — Сейчас их судьба в руках отечественных законодателей, — утверждает председатель комиссии по правам человека при президенте республики Турсунбек Акун.

    — Давайте остановимся на этом подробнее...
    — Мораторий на смертную казнь вводится в Кыргызстане каждый год с 1998 года. Я несколько раз встречался с теми, кто годами живут в СИЗО со смертным приговором. Каждый раз эти люди жаловались, что устали от неизвестности. Тем более что условия их содержания оставляют желать лучшего. Камеры переполнены, денег на питание не хватает… Осужденные просили: или расстреляйте нас или дайте пожизненное наказание. И омбудсмен Турсунбай Бакир уулу, и другие правозащитники не раз поднимали этот вопрос. В прошлом году президент Курманбек Бакиев подписал указ о моратории на смертную казнь до принятия законов и Конституции. И вот в ноябре, после принятия новой редакции Конституции, проблема наконец решилась.
    — Хотя некоторые до сих пор в этом сомневаются…
    — Откройте статью 14 новой редакции Конституции, в ней четко прописано: “Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь. Никто не может быть лишен жизни”. Исходя из этой нормы, очевидно, что в нашей стране высшая мера наказания практически отменена. Таким образом, можно сказать, что сбылась мечта правозащитников, которые всегда ратовали за отмену смертной казни в нашей стране. Разумеется, и в судьбе осужденных, которые находятся в ожидании в камере смертников, появилась ясность. Но теперь парламентариям необходимо как можно скорее привести законы в соответствие с новой редакцией Конституции.
    Насколько я знаю, депутат Жогорку Кенеша Кубатбек Байболов уже подготовил проект закона о внесении изменений сразу в три кодекса — Уголовный, Уголовно–процессуальный и Уголовно–исполнительный. И в этом законопроекте идет речь об исключении из законов смертной казни.
    — Значит, понадобится менять регламент работы судей и прокуроров?
    — Безусловно. После того как все это будет сделано, судьи уже не станут приговаривать преступников к исключительной мере наказания, виновные в тяжких грехах будут получать или пожизненный срок, или 15—20 лет. Главное, чтобы наши законотворцы не тянули с этим вопросом. Правда, в связи с последними событиями парламент вряд ли рассмотрит проект Байболова в ближайшее время.
    Большинство жалоб, которые поступают в нашу комиссию, касается работы судов, поэтому хотелось бы, чтобы реформа этой системы началась как можно скорее. К нам приходят граждане, которые порой добиваются справедливого решения суда по 10—15 лет. Куда это годится?
    Многие газеты, и ваша в том числе, когда–то рассказывали о деле крестьянина Досалы Дуйшалиева, который при акаевском правлении был обвинен в растратах и хищении. Более десяти лет житель Иссык–Кульской области ходил по инстанциям, устраивал многочисленные акции протеста: шел пешком из села Чон–Сары–Ой в Бишкек, часами стоял с плакатами у ограды “Белого дома”, даже рот себе зашивал. Но хода его уголовному делу не было. Только после 24 марта 2005 года мы вмешались и перевели судебные слушания из Иссык–Кульской области в Чуйскую. Здесь процесс завершился в пользу фермера: с него сняли все обвинения. После того как иссыккулец услышал новый приговор, он чуть не потерял сознание от избытка чувств. К сожалению, это дело далеко не единственное. И нам, похоже, еще долго придется разгребать старые завалы.
    Поэтому мы будем делать все возможное, чтобы ускорить перемены. Ведь на карту поставлена жизнь наших сограждан.
    Елена СКОРОДУМОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    
    МЕЖДУ ТЕМ
    В Китае отбывают наказание восемь наших сограждан. Приговоры им вынес народный суд высшей инстанции СУАР КНР. “Мы пытаемся сделать все возможное, чтобы экстрадировать их на родину для отбывания наказания в Кыргызстане”, — сообщил омбудсмен Турсунбай Бакир уулу.
    На днях ему удалось получить ответ на свой запрос о судьбе наших соотечественников. В письме из посольства Кыргызстана в Китае рассказывается о земляках, которые пребывают в исправительных учреждениях Поднебесной. Один молодой человек получил высшую меру наказания за разбойное нападение с убийством. Но смертная казнь сначала была заменена пожизненным заключением, а затем его смягчили на срок в девятнадцать лет. Другому кыргызстанцу присудили пожизненное наказание за контрабанду 235 килограммов рогов сайгака. Не менее суровы наказания и у других наших кыргызстанцев.
    — Я направил запрос в Генеральную прокуратуру Кыргызстана с просьбой решить проблему, — говорит омбудсмен. — Но выясняется, что договор о выдаче не предусматривает экстрадицию осужденных. При этом наша сторона выдает граждан Китая.
    Не менее беспокоит Турсунбая Бакир уулу то, что сегодня в следственном изоляторе Бишкека томятся более шестидесяти человек, чей срок нахождения в СИЗО просрочен. Причем по вине судей. “Лидирует” здесь Ленинский район столицы, за которым числится около 35 таких арестованных.
    — Подследственные находятся в переполненных камерах, которые являются рассадниками туберкулеза, — заявил правозащитник. — При этом ни один судья не отвечает за свои действия.
    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16699/


Распечатать: Никто не может быть лишен жизни, РаспечататьОставить комментарий: Никто не может быть лишен жизни, Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Никто не может быть лишен жизни, Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007