Распечатать: Отставка правительства и самороспуск парламента: торг уместен РаспечататьОставить комментарий: Отставка правительства и самороспуск парламента: торг уместен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отставка правительства и самороспуск парламента: торг уместен Посмотреть комментарии

22 декабря 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Отставка правительства и самороспуск парламента: торг уместен

    Вряд ли можно назвать здоровой обстановку, которая царила в парламенте последние два дня. Несмотря на то, что не раз звучали восклицания: “Давайте не будем делать трагедии из всего случившегося!” — было видно, что после неожиданной отставки кабинета министров ситуация в Жогорку Кенеше складывается нервная, путаная и противоречивая. Впрочем, очевидно было одно — депутаты под прикрытием лозунга “Отечество в опасности” готовы держать оборону до конца и не собираются добровольно складывать свои полномочия. А Иса Омуркулов так прямо и сказал: “Не дождетесь!”.
    Новость о том, что кабинет министров в полном составе заявил об отставке, так ошеломила парламентариев, что в среду они собрались на экстренное совещание. Хотя по регламенту в этот день обычно проходят заседания комитетов фракций. Учитывая сложность момента, решили совещаться за закрытыми дверями. Правда, секретов из “тайной вечери” нардепы делать не стали: разговор состоялся на тему, как быть и что делать. Главное, считают они, не допустить дестабилизации в стране.
    — Не стоит драматизировать ситуацию, решение правительства вполне законно, хотя цель его очевидна — роспуск парламента, — озвучил мнение депутатов вице–спикер Кубанычбек Исабеков. — Однако причин для этого нет. И даже если руководитель государства подпишет соответствующий указ, это будет антиконституционно. Уверен, что народ Кыргызстана расценит отставку правительства как пощечину парламенту в вопросе с HIPC.
    К. Исабеков не стал скрывать и мнение коллег: если будут назначены выборы Жогорку Кенеша, тогда должен быть избран и новый президент. Как бы там ни складывались обстоятельства, парламент должен проделать определенную работу до сложения мандатов. В серьезной доработке нуждаются Кодекс о выборах, Закон “О политических партиях”, должны быть сформированы новые округа.
     На импровизированном брифинге выступил и Алмамбет Матубраимов, который заметил, что правительство Кыргызстана не должно было уходить в отставку и перекладывать всю ответственность на парламент:
    — Почему министры решили уйти сейчас, когда еще не принят бюджет на 2007 год, не решен вопрос вступления Кыргызстана в HIPC? Почему они не сделали этого в ноябре, сразу после принятия новой Конституции?
    В общем, подвели черту народные избранники, раз случилась отставка, они готовы рассмотреть новые кандидатуры членов правительства. Что же касается роспуска палаты, то она может быть распущена только антиконституционным способом. И в случае объявления досрочных парламентских выборов депутаты готовы… назначить и досрочные президентские выборы, причем на 24 марта 2007 года. И никак иначе.
    В кулуарах же парламентарии говорили, что своими неожиданными действиями правительство подводит Жогорку Кенеш к кризису. Тем более что в истории суверенного Кыргызстана уже бывало такое: достаточно вспомнить шумный скандал с легендарным парламентом и его самороспуском.
    Группа депутатов подготовила обращение к президенту республики, под которым подписались 55 нардепов.
    — Авторы просят не делать резких шагов, не распускать парламент, — сказал Исхак Масалиев. — И найти способ, чтобы урегулировать сложившееся положение.
    Урегулировать положение депутатам представляется возможным только одним способом — внести изменения в новую редакцию Конституции. Пусть смеется мировое сообщество, пусть возмущается народ — для депутатов сейчас важнее сохранить свои кресла. Посему следует создать согласительную комиссию, которая выработает компромиссный вариант для разрешения ситуации после отставки правительства.
    — Это необходимо, чтобы найти выход из сложившегося после отставки правительства юридического тупика, — убежден Камчыбек Ташиев. — Мы предлагаем принять новую редакцию Конституции, так как в Основном законе, принятом 9 ноября, было очень много несоответствий с законами и реалиями нашей жизни. И я еще в ноябре говорил, что эта Конституция долго не протянет и случится политический кризис. Вот к этому мы и пришли.
    Разумеется, далеко не все подписали текст обращения. Некоторые депутаты отметили, что это явный откат от демократии, о которой до недавнего времени так пекся парламент, к тому же подобные действия могут создать малорадостный прецедент для постоянных внесений изменений в текст Конституции вплоть до полного изменения всего текста. Тем более что такое уже бывало в нашем государстве, и все знают, к чему мы в конце концов пришли.
    Тем временем спикер палаты Марат Султанов сообщил, что он уходит на встречу с К. Бакиевым и примерно через час начнется заседание палаты. Но в назначенное время заседание не началось, и уже в час дня нардепы начали выражать откровенное недовольство по поводу затянувшихся переговоров. Тогда замторага Кубанычбек Исабеков объявил обеденный перерыв и призвал всех не расходиться, а собраться в два часа дня. Но ни в два, ни в три часа Марат Султанов не вернулся. Меж тем Иса Омуркулов рассказал, что переговоры еще не закончились и предварительно Курманбек Бакиев предлагает Жогорку Кенешу принять три его условия: передать президенту права назначения руководителей местных государственных администраций и губернаторов областей, передать под контроль президента деятельность всех силовых структур, а также Министерства чрезвычайных ситуаций. И третье: передать главе государства права представлять в парламент кандидатуры судей местных и Верховного судов республики.
    Как отметил И. Омуркулов, в случае согласия парламента президент обещает не распускать Жогорку Кенеш, “но для нас эти условия неприемлемы”.
    Меж тем вице–спикер Эркинбек Алымбеков сообщил, что президент Кыргызстана предложил парламенту вернуться к нормам старой Конституции:
    — По закону все изменения и дополнения в Конституцию рассматриваются не ранее трех месяцев после ее принятия, мы предлагаем создать согласительную комиссию по выработке единого решения, так как предложение президента содержит в себе возвращение к прежним законам.
    Как подчеркнул Алымбеков, люди, требовавшие принятия новой Конституции, будут считать себя обманутыми и воспримут возвращение к нормам старого Основного закона как попрание их прав, и это может вызвать новый виток нестабильности.
    …Рабочее время парламента было продлено, и все сидели и терпеливо ждали результатов переговоров спикера с президентом, чтобы в случае необходимости проголосовать за поправки. Депутаты готовы были сидеть хоть до полуночи, ведь на карту поставлена их судьба.
    
    МЕЖДУ ТЕМ
    Вчера на пресс–конференции в “Кабаре” с инициативой незамедлительного роспуска нынешнего состава Жогорку Кенеша выступили партия “Эркиндик” (лидер Топчубек Тургуналиев), Общественное политическое движение “Таза Коом”, объединяющее более десяти партий (президент Мухтар Ибрагимов) и федерация застройщиков “Кыргызтуракжай”, возглавляемая Анваром Алдековым, в которую входят свыше пятидесяти общественных организаций столицы.
    Лидеры крупнейших политических и общественных объединений в своем обращении поддержали отставку правительства и то, что президент Кыргызстана принял ее.
    Однако эта отставка не разрешит противоречий и затянувшийся политический кризис в Кыргызстане, пока не будет распущен Жогорку Кенеш и не выполнено главное требование мартовской революции и народа.
    Партия “Эркиндик”, принимавшая активное участие в мартовской революции и бывшая одним из ее организаторов, изначально добивалась отмены результатов позорных парламентских выборов в феврале 2005 года, когда под руководством тогдашнего президента были допущены массовые фальсификации результатов выборов и подкуп избирателей.
    После мартовской революции и выборов нового президента Курманбек Бакиев, исходя из целей сохранения национального согласия, в решающей степени поспособствовал тому, что Жогорку Кенеш не был распущен, призывая депутатов к конструктивной работе. Однако члены “акаевского” парламента, как свидетельствуют прошедшие два года и нескончаемая череда кризисов и напряженность между двумя ветвями власти, видели в уступках президента проявление его слабости и только усиливали конфронтационную и деструктивную по своей сути позицию.
    — Я убежден, — сказал Топчубек Тургуналиев, — что только незамедлительная отставка нынешнего Жогорку Кенеша разрешит сложившийся тяжелейший политический кризис в стране. И даст толчок широкомасштабным реформам и обновлению Кыргызстана. В противном случае мы не получим ничего, кроме дальнейшей эскалации конфликта между законодательной и исполнительной ветвями власти.
    Остановился лидер партии “Эркиндик” и на том, как можно распустить Жогорку Кенеш. Для этого есть четыре возможности.
    1. Жогорку Кенеш идет на самороспуск путем набора двух третей голосов депутатов.
    2. Если простое большинство депутатов (38) обратится с такой просьбой к президенту страны и он согласится с этим.
    3. Если сам президент пойдет на роспуск Жогорку Кенеша.
    4. Если будет собрано не менее 300 тысяч голосов за проведение референдума о роспуске Жогорку Кенеша.
    — Самый маловероятный, — сказал Топчубек Тургуналиев, — это пункт 1. Самый удобный и безболезненный — пункт 3. Президент распускает Жогорку Кенеш.
     Отдельно хочу остановиться на пункте 4. Партия “Эркиндик” уже проводила летом этого года сбор подписей за роспуск Жогорку Кенеша. За сравнительно короткое время нашей партии удалось собрать около 400 тысяч подписей граждан Кыргызстана, которые выступили за то, чтобы провести референдум об отзыве Жогорку Кенеша. Только соглашательская и пропарламентская позиция тогдашнего председателя ЦИК Туйгунаалы Абдраимова, искушенного и ловкого политика и крючкотвора, помогла избежать проведения референдума и роспуска Жогорку Кенеша.
    Теперь же эту инициативу по роспуску Жогорку Кенеша готовы подхватить не одна “Эркиндик”, а очень многие политические партии, движения и общественные организации, в том числе и движение “Таза Коом” и “Кыргызтуракжай”. Так что теперь без труда удастся собрать необходимые 300 тысяч голосов. Однако будет лучше, если президент пойдет на такой шаг до наступления нового года.
    В конце концов, это прежде всего в его интересах и интересах всей страны, поскольку нынешний Жогорку Кенеш настроен лишь на конфронтацию и тотальное разрушение общества и государства. Даже если это происходит в латентной, скрытой форме, это тем более опасно для здоровья всего общества. Акаевский гнойник должен быть удален. И чем раньше, тем лучше. Мы должны убедить президента пойти на такой кардинальный шаг.
    Замир ОСОРОВ.

    
    КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
    И все–таки в шестом часу вечера очередной “раунд” начался – после того, как Марат Султанов вернулся с переговоров. Торага рассказал, что позиция президента такова: в Конституции действительно существует несколько коллизий и их нужно разрешить. Глава государства в принципе поддерживает те предложения 55 депутатов, которые содержатся в обращении, но в своей основе Конституция должна остаться той же, и необходимо исправить два–три момента.
    Само собой разумеется, депутатов волновало, существует ли проект указа президента о роспуске Жогорку Кенеша. Марат Султанов сказал, что он не видел такого документа и речи о роспуске парламента в беседе с президентом не было. Речь шла исключительно о политическом кризисе, связанном с отставкой правительства и отсутствием политических партий, которые должны сформировать правительство. Народные избранники досадовали, почему спикер ничего не спросил про возможный роспуск.
    Ну а после начались привычные дебаты. Депутаты снова и снова выходили к микрофону и говорили о том, что правительство ушло в отставку прежде всего из–за программы HIPC. Иначе почему вдруг кабинет министров увидел непреодолимые противоречия в новой Конституции сейчас, а не 9 ноября, то есть сразу после принятия новой редакции Конституции?
    Потом парламентарии долго спорили, нужно или нет принимать поправки в Конституцию. Кто–то утверждал, что это жизненно необходимо, кто–то говорил, что ни в коем случае нельзя менять Основной закон, потому что это антизаконно. Депутат Ахматбек Келдибеков в конечном итоге призвал палату покончить со спорами, “не делать резких движений”, а еще раз начать работу над Конституцией.
    После чего спикер предложил поставить вопрос на голосование. Парламент проголосовал за то, чтобы внести в повестку вопрос о рассмотрении новой редакции Конституции.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16696/


Распечатать: Отставка правительства и самороспуск парламента: торг уместен РаспечататьОставить комментарий: Отставка правительства и самороспуск парламента: торг уместен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отставка правительства и самороспуск парламента: торг уместен Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007