Распечатать: Полвека флагману экономической мысли РаспечататьОставить комментарий: Полвека флагману экономической мысли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Полвека флагману экономической мысли Посмотреть комментарии

22 декабря 2006

ЭКОНОМИКА

Полвека флагману экономической мысли

    В Национальной академии наук отметили пятидесятилетие Института экономики АН, ныне Центра экономических исследований (ЦЭИ) НАН КР имени академика Джумагула Алышбаева, которым с 1999 года руководит кандидат наук Токтобюбю Дыйканбаева.
    К юбилею была приурочена научно–практическая конференция “Устойчивый экономический рост в Кыргызстане — трудности, противоречия, пути достижения”. В докладах академиков Турара Койчуева, Закира Каракеева, члена–корреспондента НАН Асангали Орузбаева, докторов наук, профессоров Айаткан Орозбаевой, Владимира Кумскова, Салтанат Турсуновой и других красной нитью прошла мысль о том, что Кыргызстану будет трудно достигнуть заметных экономических результатов, если страна не выйдет из политических баталий и интриг, приводящих к дестабилизации и деструктивно влияющих на развитие. Если нестабильность сохранится, есть реальная угроза, что к 2025 году республика так и останется отсталой страной с низким рейтингом. По словам А. Орузбаева, “каждая программа развития обречена на провал, если жизнь народа будет ухудшаться”.
    Центр экономических исследований за полвека подготовил 45 докторов и более 350 кандидатов экономических наук не только для Кыргызстана, но и для Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и России. Опубликовано свыше 1000 монографий, сборников, брошюр. Многие труды ученых–экономистов удостоены местных и международных дипломов. ЦЭИ участвовал в разработке программ КОР, “Аракет”, “Кадры ХХI века”, “Горы Кыргызстана” и многих других.
    Участники юбилейной конференции заострили внимание на том, что зачастую невысока степень отдачи прикладных исследований, когда, по словам А. Орозбаевой, “наука развивается сама по себе, а производство — вне ее исследований и результатов”. Острой остается проблема подготовки экономических кадров, поскольку молодежь неохотно идет в науку из–за низких зарплат.
    Добрыми словами вспомнили коллеги бывших руководителей центра — членов–корреспондентов, докторов экономических наук Айдаркана Молдокулова, Джумакана Лайлиева, академика Кайыпа Оторбаева, чьи научные школы внесли большой вклад в науку и производство.
    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16683/


Распечатать: Полвека флагману экономической мысли РаспечататьОставить комментарий: Полвека флагману экономической мысли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Полвека флагману экономической мысли Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007